Истории 04 апреля 2016

В Челябинской области руководителем охотничьего общества выбрали женщину-бухгалтера

В ведении главной “охотницы” — хозяйство в сто тысяч гектаров.
В Челябинской области руководителем охотничьего общества выбрали женщину-бухгалтера
Позитив

В минувшую пятницу охотники и рыболовы Нязепетровского района в четвертый раз определились с председателем своей общественной организации —  на эту должность Людмилу Кетову. Женщина уже 15 лет руководит местными зверобоями, следит за соблюдением всех правил во время охоты, контролируя площадь в сто тысяч гектаров.  

55-летняя Людмила Владимировна знает в "Ураимском" хозяйстве все: сколько здесь животных и птиц, как помочь им выжить зимой, где лучше всего ловить рыбу, как правильно ремонтировать солонцы и кормушки. Это к ней более 300 мужиков-охотников идут за советом и у нее же получают путевки на трофейную охоту, которая открывается весной.

В 2001 году на эту должность она попала случайно. Еще бы, женщина — до охотница!  Девять лет она отработала в хозяйстве бухгалтером, а потом, когда председатель организации ушел на заслуженный отдых, все егеря как сговорились — "Люда, никто лучше тебя эти места не знает, будь нашим председателем".

И с таким усердием Людмила принялась за работу, что уже 15 лет ее регулярно переизбирают. Правда за все это время женщина не убила ни одной зверушки и до сих пор понятия не имеет, как чистить ружье. Зато именно вместе с ней мужики тропят на снегоходах дороги к местам скопления животных, развозят сено и веточный корм, следят, чтобы солонцы были заполненными. 

На фото: друзья и коллеги главной "охотницы" Нязепетровска

В январе другая забота — рассчитать численность животных и птиц. Весной начинаются полевые работы, подготовка техники для пахоты, закупка посевного материала, минеральной подкормки.

— Так приятно сейчас наблюдать, что многие стараются не отстреливать птиц, а снимать их жизнь на видео, — поделилась Людмила Владимировна. — В конце апреля опять начнется весенняя охота на вальдшнепа, глухаря и тетерева. Мы продаем всего несколько путевок, так как очень жалко убивать птиц, переживших зиму, но вот повторюсь — все чаще охотятся на птиц не с ружьями, а с фотоаппаратами. К концу весны начнется время учета медведя и барсука, глухаря и тетерева.

В мае и июне у Людмилы Кетовой начнутся весенне-полевые работы: нужно будет вспахать поля, засеять их овсом, пшеницей, викой, подсолнечником. Это нужно для того, чтобы организовать охоту на медведя. А в июле пора будет готовиться к летне-осеннему сезону охоты.

— У меня штат-то небольшой: пять егерей, я да бухгалтер, — поделилась Людмила Владимировна. — Зато во всей нашей общественной организации 330 охотников и рыболовов. Это и профессиональные охотники, и просто любители отдыха на природе. Я, конечно, не думала, когда оканчивала  машиностроительный техникум, что стану когда-нибудь председателем охотников и рыболовов. Но главное в этом деле — работа с людьми, а это я умею.

Кстати, Людмила Кетова,  имея охотничий билет,предпочитает рыбалку. По ее собственному признанию  нет лучше отдыха, чем время от времени посидеть с удочкой на берегу. Ну, это если не считать игр с внуками, их у председателя охотничьего общества четверо. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"
Позитив
1510

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"

Свои новеллы капитан ФСИН будет распространять через Play Market и ITunes.

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком
Позитив
1725

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком

Животное никогда не стояло на четырех лапах и не видело солнечного света.

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж
Позитив
1703

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж

Много лет глава семьи ютился с ребятишками в каморке без воды и удобств.

Новости smi2.ru