Истории 09 ноября 2015

В техникуме поселка Магнитка сварку преподает бабушка Любовь Никитична

Варить металл пацаны учатся у пенсионерки с 46-летним стажем.
В техникуме поселка Магнитка сварку преподает бабушка Любовь Никитична
Позитив

В поселке Магнитка (Кусинский район, Челябинская область) местных парней учит варить металл… пожилая женщина Любовь Цыпышева. 46 лет из своих 67-ми Любовь Никитична работает сварщицей и признается, что не променяла бы свою профессию ни на какую другую. В Кусинском районе бабушка-сварщик настоящая знаменитость, воспитавшая из нескольких поколений пацанов мастеров своего дела.

Сварщица рассказывает, что пару дней назад "опять приезжали мальчики" — так она называет мужчин, которым уже далеко за 40. Приезжали они к учительнице-сварщице на поклон без особого повода: поблагодарить за трудолюбие и добро, с которым она привила им любовь к ремеслу.

Я ведь 33 года проработала в ремонте экскаваторов и тепловозов в нашем магнитском железнодорожном цеху, и еще до того, как начать преподавать в техникуме, учила сварке мужчин в центре занятости, — рассказала "Хороши новостям" Любовь Никитична. — Мы постоянно с ними выигрывали различные конкурсы, у нас и грамоты имеются. И вот теперь приезжают ко мне мальчики, рассказывают, как у них дела, как успехи. Недавно опять приезжали, розы мне подарили.

Что касается "мальчиков помоложе", то за 13 лет работы в Магнитском филиале Златоустовского техникума технологий и экономики, Любовь Цыпышева выпустила несколько сотен профессиональных мастеров, каждый из которых помнит и уважает свою наставницу, а главное — любит свое дело. По словам бабушки-сварщицы, мальчишки, видя как лихо она управляется со сварочными агрегатами, забывают молодецкий гонор и становятся прилежными учениками.

— Я резак разжигаю, они охают, у них дух захватывает, — поделилась Любовь Никитична. — Видят, как я управляюсь с оборудованием и также хотят, как я. Интересуются, спрашивают, видят, что я и правда в сварке разбираюсь и начинают уважать меня. Так мы и начинаем дружить. Ну, а к концу обучения у меня и правда получается воспитать хороших работящих ребят. Ни разу за 13 лет не было такого, чтобы мне кто-то из учеников нахамил или что-то такое выкинул.

В основном, конечно, Любови Никитичне приходится работать с парнями, но были и девчонки, правда, за 13 лет только трое. А когда-то, по словам бабушки-сварщицы, эта профессия была в почете у первых поселковских красавиц, да и вообще у многих советских девчонок.

— Я пошла учиться на сварщицу, потому что у нас в поселке Магнитка была уже такая мастерица работы с металлом — Нина Смирнова, — вспоминает Любовь Цыпышева. — Мы ходили в лес, на горку гулять и проходили мимо железнодорожного депо, я загляну в окошко, а Нина там сваривает что-то. И мне так же хотелось уметь управляться с металлом и с огнем. Потому и пошла после школы в училище.

Кстати, компенсирует "неженскую" профессию, по словам Любови Никитичны, изобилие мужского внимания. Так, например, благодаря ее усердной работе в цеху, коллеги-мужчины всегда были готовы прийти на помощь, да и нередко сами брали с нее пример. Там же в магнитском цеху Любовь Никитична когда-то встретила своего мужа — Павла Федоровича, с которым прожила всю жизнь. У супругов Цыпышевых за годы совместной жизни родилось трое детей и пять внуков. Малыши иногда приходят поглазеть (разумеется, через специальные маски), как бабуля “выпускает искры” из-под электрода. 

Фото: газета "Жизнь района"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
660

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
745

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2390

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2520

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.