Истории 09 ноября 2015

В техникуме поселка Магнитка сварку преподает бабушка Любовь Никитична

Варить металл пацаны учатся у пенсионерки с 46-летним стажем.
В техникуме поселка Магнитка сварку преподает бабушка Любовь Никитична
Позитив

В поселке Магнитка (Кусинский район, Челябинская область) местных парней учит варить металл… пожилая женщина Любовь Цыпышева. 46 лет из своих 67-ми Любовь Никитична работает сварщицей и признается, что не променяла бы свою профессию ни на какую другую. В Кусинском районе бабушка-сварщик настоящая знаменитость, воспитавшая из нескольких поколений пацанов мастеров своего дела.

Сварщица рассказывает, что пару дней назад "опять приезжали мальчики" — так она называет мужчин, которым уже далеко за 40. Приезжали они к учительнице-сварщице на поклон без особого повода: поблагодарить за трудолюбие и добро, с которым она привила им любовь к ремеслу.

Я ведь 33 года проработала в ремонте экскаваторов и тепловозов в нашем магнитском железнодорожном цеху, и еще до того, как начать преподавать в техникуме, учила сварке мужчин в центре занятости, — рассказала "Хороши новостям" Любовь Никитична. — Мы постоянно с ними выигрывали различные конкурсы, у нас и грамоты имеются. И вот теперь приезжают ко мне мальчики, рассказывают, как у них дела, как успехи. Недавно опять приезжали, розы мне подарили.

Что касается "мальчиков помоложе", то за 13 лет работы в Магнитском филиале Златоустовского техникума технологий и экономики, Любовь Цыпышева выпустила несколько сотен профессиональных мастеров, каждый из которых помнит и уважает свою наставницу, а главное — любит свое дело. По словам бабушки-сварщицы, мальчишки, видя как лихо она управляется со сварочными агрегатами, забывают молодецкий гонор и становятся прилежными учениками.

— Я резак разжигаю, они охают, у них дух захватывает, — поделилась Любовь Никитична. — Видят, как я управляюсь с оборудованием и также хотят, как я. Интересуются, спрашивают, видят, что я и правда в сварке разбираюсь и начинают уважать меня. Так мы и начинаем дружить. Ну, а к концу обучения у меня и правда получается воспитать хороших работящих ребят. Ни разу за 13 лет не было такого, чтобы мне кто-то из учеников нахамил или что-то такое выкинул.

В основном, конечно, Любови Никитичне приходится работать с парнями, но были и девчонки, правда, за 13 лет только трое. А когда-то, по словам бабушки-сварщицы, эта профессия была в почете у первых поселковских красавиц, да и вообще у многих советских девчонок.

— Я пошла учиться на сварщицу, потому что у нас в поселке Магнитка была уже такая мастерица работы с металлом — Нина Смирнова, — вспоминает Любовь Цыпышева. — Мы ходили в лес, на горку гулять и проходили мимо железнодорожного депо, я загляну в окошко, а Нина там сваривает что-то. И мне так же хотелось уметь управляться с металлом и с огнем. Потому и пошла после школы в училище.

Кстати, компенсирует "неженскую" профессию, по словам Любови Никитичны, изобилие мужского внимания. Так, например, благодаря ее усердной работе в цеху, коллеги-мужчины всегда были готовы прийти на помощь, да и нередко сами брали с нее пример. Там же в магнитском цеху Любовь Никитична когда-то встретила своего мужа — Павла Федоровича, с которым прожила всю жизнь. У супругов Цыпышевых за годы совместной жизни родилось трое детей и пять внуков. Малыши иногда приходят поглазеть (разумеется, через специальные маски), как бабуля “выпускает искры” из-под электрода. 

Фото: газета "Жизнь района"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

 В челябинской библиотеке покажут "Завтрак у Тиффани"

Просмотр и обсуждение фильма пройдут бесплатно

В Челябинск приехал легендарный кубок FIFA

Футбольные фанаты смогут сфотографироваться с золотым трофеем

На заводе "Молния" покажут часы, которые идут назад, и хронометры для слепых

Всех желающих приглашают на бесплатную экскурсию.

На пруду Девичьи слезы в Ленинском районе установили фонтан

Более ста лет назад вручную вручную вырыли монахини Одигитриевского монастыря.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1282 сек.,0.1182 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:753,256Б