Истории 02 марта 2015

Южноуралец стал хоккеистом после того, как лишился ног

Николай Чухонцев, спасший жизни товарищей во время взрыва, смог собрать волю в кулак и встать на коньки.
Южноуралец стал хоккеистом после того, как лишился ног
Позитив

Житель Магнитогорска, несмотря на ампутированные конечности, лихо забрасывает шайбы в ворота, виртуозно орудует клюшкой и даже, случается, участвует в потасовках на льду. Спорт, которым занимается Николай, называется следж-хоккей. Принципиально он ничем не отличается от обычного хоккея, вот только спортсмены передвигаются на специальных санях, отталкиваясь ото льда руками и клюшкой. За плечами Николая уже десятки соревнований самого разного уровня, а в его магнитогорской квартире скоро некуда будет ставить награды, важнейшая их них – это медаль за победу в чемпионате России.

 
 
 
 Когда я очнулся и вышел из комы, меня подняли врачи, я смотрю, а ног нет.  До сих пор кажется, будто тогда я кричал, матерился и махал руками. А на самом деле лишь молча плакал...
 

Трагедия, которая сделала юношу инвалидом, случилась десять лет назад на таёжной заставе в Карелии. Тогда Николай – солдат срочной службы, переливал горючее из одного резервуара в другой. Неожиданно закоротило проводку, искра подпалила лужу с бензином и до взрыва, который бы мог обернуться гибелью 60 человек, оставались мгновения. Чтобы предотвратить катастрофу и спасти сослуживцев, герой бросился тушить пожар своим собственным телом. Когда парень очнулся, выяснилось, что в результате тяжелейших ожогов ему пришлось ампутировать обе ноги.

– Когда я очнулся и вышел из комы, меня подняли врачи, я смотрю, а ног нет, - вспоминает Николай Чухонцев. – До сих пор кажется, будто тогда я кричал, матерился и махал руками. А на самом деле лишь молча плакал, ведь у меня трубка была в трахее, какое уж там: материться. 

Родные не бросили Николая. Сначала его кормила из ложечки мама и тоже тихо плакала над судьбой сына. Но когда дежурить у раненого оставался отец, то строго говорил, чтобы Коля ел самостоятельно, иначе затоскует и погибнет. Так, мало-помалу, Николай научился сам себя обслуживать, а спустя несколько лет после трагедии, один приятель рассказал ему про следж-хоккей.

- Я никогда про такой вид спорта даже ничего не слышал, – признался Коля. – Оказалось, это хоккей для спортсменов с нарушениями нижних конечностей. Ходят слухи, что в Челябинске на базе ледовой арены «Трактор» тоже собираются развивать следж-хоккей. Было бы здорово, а то мы занимаемся в Ханты-Мансийске.

Чтобы мотаться в Сибирь на тренировки, Коля купил «жигуленок» с ручным управлением, пропускать встречи нельзя, все-таки он нападающий в сборной Югры по следж-хоккею. Дорога туда-обратно занимает как минимум сутки, плюс несколько дней он проводит в Ханты-Мансийске. Однако путь домой всегда кажется слишком томительным и долгим, ведь в Магнитке его ждет любимая супруга. Год назад эта девушка не побоялась трудностей и полюбила Николая. Впрочем, ничего удивительного, так как всем известно, что слабому полу  нравятся только по-настоящему сильные мужчины.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
205

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
1915

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком
Позитив
3620

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком

В южноуральской столице действительно ищут "специалиста-лежебоку", причем на зарплату в 73 000 рублей.