Истории 28 октября 2015

Южноуральскую восьмиклассницу, спасшую тонущего малыша, наградят в Кремле

Школьница из поселка Уфимка полетит в Москву с папой.
Южноуральскую восьмиклассницу, спасшую тонущего малыша, наградят в Кремле
Позитив

14-летняя Аня Казакова из поселка Уфимка (Верхнеуфалейский городской округ) представлена к президентской награде за спасение утопающего малыша. Девочку вместе с родителями вызвали в Москву, чтобы наградить юную героиню в торжественной обстановке Кремля. 

Эта история произошла весной. Аня, гуляя с подружками, увидела соседа — восьмилетнего Диму, играющего на тонком мартовском льду речки Уфа. Девочка стала кричать малышу, мол, уходи с реки, лед тонкий, провалишься, но ребенок соседку не послушал. Через некоторое время девчонки услышали крики: на помощь звал все тот же Дима. Льдина, на которой он стоял, все-таки треснула и мальчишка провалился под наст. 

Услышав крики, девчонки побежали на реку и увидели тонущего Диму. Аня Казакова (тогда ей, кстати, было еще всего 13 лет) бесстрашно ступила на тонкий лед и пошла к месту, куда провалился малыш. Девочка аккуратно легла на гладкую ледяную корку, подползла к мальчику, протянула ему руку и тихонько, не торопясь вызволила его из воды.

— Я потом ее спрашивала, мол, тебе было страшно, испугалась сильно? А она говорит мне "нет, мама, я думала, как его спасти", — рассказала мама маленькой героини Оксана Евгеньевна. — Причем дочь недоумевала поначалу, говорила, что когда повстречала Димку до этой истории, отправила его домой, но он на ее предупреждения внимания не обратил. С другой стороны я и Димку этого хорошо понимаю: у нас в поселке детского досуга нет вообще. Ребятишки или сидят дома, или предоставлены сами себе на улице. Вот и случаются такие происшествия.

Отметим, что Аня сумела вытащить второклассника из воды не без специальных навыков, приобретённых во время занятий в кружке "Поиск". Там школьница занимается уже несколько лет, осваивает ОБЖ и спортивное ориентирование. 

После того, как о поступке Ани узнали односельчане, ее стали ставить в пример и провозгласили настоящим героем. Летом ее вместе с родителями пригласили в Челябинск на чемпионат МЧС России, где спасатели вручили девочке медаль за спасение утопающего. А недавно семье Казаковых позвонили из администрации Верхнего Уфалея: "вас вызывает Путин".

— Я, честно сказать, так и не поняла до сих пор, будут ли награждать дочь медалью или какой-то специальной благодарностью или еще чем, но точно знаю, что все очень официально: приглашение в Москву, в Кремль, пришло на Аню и одного родителя, нам об этом сообщили местные чиновники, — рассказала Оксана Евгеньевна. — 2 ноября Аня с папой полетят в столицу.

В Москве, по словам Оксаны Евгеньевны, у Ани и ее папы будет насыщенная программа: несколько экскурсий, развлекательных мероприятий и один очень важный визит — в Кремль. Там южноуральская героиня получит президентскую награду и поощрение за храбрость, смелость и отвагу.    


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"
Позитив
1990

В Челябинске строитель тюремных спецобъектов написал книгу "Строитель апокалипсиса"

Свои новеллы капитан ФСИН будет распространять через Play Market и ITunes.

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком
Позитив
1912

В Челябинске спасли собаку, которая родилась и росла под ларьком

Животное никогда не стояло на четырех лапах и не видело солнечного света.

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж
Позитив
1983

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж

Много лет глава семьи ютился с ребятишками в каморке без воды и удобств.

Новости smi2.ru