Истории 28 октября 2015

Южноуральскую восьмиклассницу, спасшую тонущего малыша, наградят в Кремле

Школьница из поселка Уфимка полетит в Москву с папой.
Южноуральскую восьмиклассницу, спасшую тонущего малыша, наградят в Кремле
Позитив

14-летняя Аня Казакова из поселка Уфимка (Верхнеуфалейский городской округ) представлена к президентской награде за спасение утопающего малыша. Девочку вместе с родителями вызвали в Москву, чтобы наградить юную героиню в торжественной обстановке Кремля. 

Эта история произошла весной. Аня, гуляя с подружками, увидела соседа — восьмилетнего Диму, играющего на тонком мартовском льду речки Уфа. Девочка стала кричать малышу, мол, уходи с реки, лед тонкий, провалишься, но ребенок соседку не послушал. Через некоторое время девчонки услышали крики: на помощь звал все тот же Дима. Льдина, на которой он стоял, все-таки треснула и мальчишка провалился под наст. 

Услышав крики, девчонки побежали на реку и увидели тонущего Диму. Аня Казакова (тогда ей, кстати, было еще всего 13 лет) бесстрашно ступила на тонкий лед и пошла к месту, куда провалился малыш. Девочка аккуратно легла на гладкую ледяную корку, подползла к мальчику, протянула ему руку и тихонько, не торопясь вызволила его из воды.

— Я потом ее спрашивала, мол, тебе было страшно, испугалась сильно? А она говорит мне "нет, мама, я думала, как его спасти", — рассказала мама маленькой героини Оксана Евгеньевна. — Причем дочь недоумевала поначалу, говорила, что когда повстречала Димку до этой истории, отправила его домой, но он на ее предупреждения внимания не обратил. С другой стороны я и Димку этого хорошо понимаю: у нас в поселке детского досуга нет вообще. Ребятишки или сидят дома, или предоставлены сами себе на улице. Вот и случаются такие происшествия.

Отметим, что Аня сумела вытащить второклассника из воды не без специальных навыков, приобретённых во время занятий в кружке "Поиск". Там школьница занимается уже несколько лет, осваивает ОБЖ и спортивное ориентирование. 

После того, как о поступке Ани узнали односельчане, ее стали ставить в пример и провозгласили настоящим героем. Летом ее вместе с родителями пригласили в Челябинск на чемпионат МЧС России, где спасатели вручили девочке медаль за спасение утопающего. А недавно семье Казаковых позвонили из администрации Верхнего Уфалея: "вас вызывает Путин".

— Я, честно сказать, так и не поняла до сих пор, будут ли награждать дочь медалью или какой-то специальной благодарностью или еще чем, но точно знаю, что все очень официально: приглашение в Москву, в Кремль, пришло на Аню и одного родителя, нам об этом сообщили местные чиновники, — рассказала Оксана Евгеньевна. — 2 ноября Аня с папой полетят в столицу.

В Москве, по словам Оксаны Евгеньевны, у Ани и ее папы будет насыщенная программа: несколько экскурсий, развлекательных мероприятий и один очень важный визит — в Кремль. Там южноуральская героиня получит президентскую награду и поощрение за храбрость, смелость и отвагу.    


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Челябинская тхэквондистка выиграла "бронзу" на турнире в Лондоне

Татьяна Кудашова обеспечила себе рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры.

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1797 сек.,0.1690 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:758,480Б