Южноуральская дзюдоистка рассказала, как победила соперницу, несмотря на то, что та сломала ей нос

24-25 июня в Челябинске в ледовой арене «Трактор» пройдут международные соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин – этап чемпионата «Russian Judo Tour». За медали поборются известные спортсмены из России и более десяти дружественных стран. В прошлом году на этом же этапе профессионального тура серебряным призером стала наша землячка Сабина Гилязова из Катав-Ивановска.
Правда, второй раз побороться за медали «домашнего» Russian Judo Tour спортсменке не удастся. В эти же сроки, с 24 по 26 июня, она выступит на турнире мировой серии – «Большой шлем» в Монголии. Перед двумя важными для дзюдоистов турнирами Сабина вспомнила, как год назад с серьезной травмой боролась за победу, и рассказала о работе с наставником – титулованным дзюдоистом Иваном Першиным.
Трудности и постоянная работа над собой
Сабина Гилязова с юного возраста была активным ребенком: занималась танцами, музыкой, играла с ребятами во дворе. Как признается спортсменка, увлечение единоборствами появилось в ее жизни случайно, когда ей было девять лет. Тренер пришел на школьный урок и пригласил ребят попробовать свои силы в дзюдо, ведь зал располагался в школе.
– Придя в первый раз на тренировку, поняла – это мое, – вспоминает Сабина Гилязова. – У меня загорелись глаза, и после этого я, наверное, ни одной тренировки в своей жизни не пропустила. Со временем многие, с кем мы начинали заниматься, отсеялись.

Чтобы развиваться в спорте, юная дзюдоистка переехала в Москву. Там она завершила обучение в училище спортивного резерва и поступила в институт, затем вернулась на Южный Урал. За время становления ей пришлось поработать с разными наставниками. Сейчас Сабина тренируется под руководством бронзового призёра чемпионата мира, чемпиона Европы, победителя турниров всероссийского и международного значения, заслуженного мастера спорта Ивана Першина.
– Всегда прислушиваюсь к мнению тренера, он прошел свой спортивный путь, а теперь помогает мне дойти до нашей общей цели в спорте. Иван Васильевич знает, как найти ко мне подход: где-то поругать, где-то похвалить. Отсутствие дисциплины у нас в коллективе неприемлемо. И мне такой подход нравится! Тренер уважает спортсменов, а спортсмен уважает тренера.
Сабина уверена: именно дзюдо сформировало ее как личность и закалило характер.
– Трудности и постоянная работа над собой научили терпению, уверенности, дисциплине, выдержке, упорству. Идти к своей цели, добиваться своего – это универсальные качества, которые пригодятся мне всегда.
Благодаря этим качествам Сабина завоевала серебро Гран-При Таджикистана в начале июня. Тем не менее, спортсменка звезд с неба не хватает и относится к себе со всей строгостью.

– Из пяти встреч я выиграла четыре. Значит, могу поставить себе твердую четверку по пятибалльной шкале. Конечно, мне хотелось золотую медаль, но из-за отсутствия международных соревнований, международного опыта, не все получилось. Считаю, что показала хороший результат.
Однако уроженка Катав-Ивановка не спешит раскрывать секреты своего мастерства и навыков «переключать» голову.
– Стараться не напрягаться! Вот и весь секрет. Для успеха нужно проходить и через неудачи. Но чтобы их было меньше, нужно правильно настраиваться и уметь создавать правильное психологическое состояние, — уверена Сабина.
Russian judo Tour: продолжать и побеждать несмотря на травму
В ноябре прошлого года, когда дзюдоистка стала серебряным призером международного турнира памяти Григория Веричева, этапа серии профессиональных соревнований Russian judo Tour в Челябинске, Сабину поддерживала вся семья и болельщики на трибунах.

– Тогда никаких целей не ставила, но так как турнир проходил в родном регионе, приняла решение бороться. Боролась не в своей весовой категории и проиграла действующей чемпионке России. Я была не слабее ее, но, возможно, сказалась травма носа в предыдущей схватке, — рассуждает девушка.
Переломный момент случился в предпоследнем поединке, когда соперница нанесла неаккуратный удар южноуральской
дзюдоистке и попала прямо в нос. Схватка была остановлена на время. Этот момент Сабина до сих пор не может вспомнить в деталях.
– Вначале я даже не поняла, что происходит: кровь хлещет, голова кружится, дикая боль. На следующий день сделала снимок. Оказалось – перелом носа со смещением. На турнире врачи оказали первую помощь, и я смогла продолжить поединок. Тогда у меня была большая мотивация продолжать и побеждать, несмотря на травму!

Сабина уверена, что проведение в Челябинске таких турниров, особенно международных, помогает популяризировать дзюдо: дети приходят посмотреть и остаются заниматься. Турниры, в свою очередь, служат мотивацией. Причем не только для тех, кто «в теме» дзюдо.
– Думаю, что на Russian judo Tour будет интересно посмотреть даже тем, кто не имеет к спорту никакого отношения. Будут зрелищные схватки, захватывающая борьба до последней секунды. Спортсмены смогут показать себя перед новой публикой. – говорит дзюдоистка.
Личное время
Плотный график тренировок и соревнований практически не оставляет свободного времени спортсменам. Но Сабина Гилязова признается, что иногда ей удается выкроить пару часов для своих занятий.
– В свободное время смотрю фильмы, читаю книги, гуляю, хожу на шопинг и мероприятия, которые мне приносят положительные эмоции. На недавнем тренировочном сборе мы жили рядом с трассой Формулы-1, и я с удовольствием прокатилась по этой трассе. Еще очень люблю вкусно кушать, пробовать разную кухню. В будущем очень хочу попробовать морского ежа.
Также дзюдоистка любит путешествовать. Именно благодаря спорту и соревнованиям ей удалось побывать во многих странах, чему Сабина очень рада. Впрочем, и про свою малую родину девушка не забывает: как только появляется свободное время, едет к родным в Катав-Ивановск.
– К сожалению, график очень плотный, погостить получается нечасто и недолго. У меня огромная благодарность своему родному городу, его администрации. Всех жителей Катав-Ивановска ценю за поддержку и веру в меня. Я ощущаю это даже вдали от дома. Буду стараться продолжать вас радовать своими победами! Хочу сказать спасибо всем болельщикам. Ваша поддержка очень много для меня значит и помогает двигаться дальше, – обратилась к землякам Сабина Гилязова.
Так как на турнире будут представлены иностранные государства, «Хорошие новости» предложили Сабине составить список мест, которые необходимо посетить зарубежным спортсменам и гостям региона.

– Посоветовала бы всем посетить Площадь Революции – главную площадь Челябинска, парк имени Юрия Гагарина, краеведческий музей. В Челябинской области много красивых мест, очень завораживающая природа, — говорит Сабина и сетует: — К сожалению, когда приезжаешь на короткое время на соревнования, то вряд ли получится все посетить и оценить, знаю это по себе.
Напомним, Fonbet международные соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин – этап профессиональных соревнований «Russian Judo Tour» пройдут 24 и 25 июня. В первый день мужчины выявят сильнейших в весах до 60, 66 и 73 кг, а женщины – до 63, 70, 78 кг и свыше 78 кг. В воскресенье, 25 июня, пройдут поединки в категориях до 81, 90, 100 кг и свыше 100 кг у мужчин, а также до 48 кг, 52 кг и 57 кг – у женщин. Каждый день предварительные встречи будут начинаться в 10:00, а финальный блок – в 17:00. Стать гостями крупнейшего события может каждый желающий, билеты можно приобрести на сайте и в кассах города.
Фото Леонида Дубовицкого