Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Спецпроект

Спецпроект «Госпитальная школа»: как в Челябинске дети ходят на уроки, не покидая больницы

Прослушать статью
Спецпроект «Госпитальная школа»: как в Челябинске дети ходят на уроки, не покидая больницы

Татьяна Гаврилова 30 лет отработала учителем начальных классов, из них 13 лет — в отделении онкологии. Женщина признается: когда только устроилась в больницу, вычеркивать детские имена из классного журнала приходилось часто, и это всегда было мучительно больно. К счастью, за время ее работы медицина шагнула далеко вперед, появились более эффективные способы лечения, поэтому статистика выживаемости детей с онкозаболеваниями изменилась радикально. По ее словам, если 30 лет назад выздоравливали только 20% маленьких пациентов, то сейчас врачам удается спасти 80% ребят.

— Учителю ничего не должно быть страшно, — уверенно заявляет Татьяна Сергеевна. — Там такие же дети, только лысенькие, им нужна поддержка.

В онкологическом отделении ЧОДКБ дети зачастую проводят безвылазно по несколько месяцев. Причем до 21 года — с родителями, потому что это очень тяжело морально и физически. Сначала они готовятся к курсу химиотерапии, проходят его, потом долго восстанавливаются под наблюдением врачей в стационаре. Если все хорошо — едут домой в ремиссии, если лечение не помогло — то покидают больницу ненадолго и вскоре возвращаются на новый курс.

Чтобы дети не чувствовали себя запертыми в больнице, в прошлом году в России запустили федеральный проект «Сквозь стены»: художники расписали холлы и коридоры
Чтобы дети не чувствовали себя запертыми в больнице, в прошлом году в России запустили федеральный проект «Сквозь стены»: художники расписали холлы и коридоры

Вписать в такие реалии полноценное обучение в обычной школе невозможно, поэтому при Челябинской детской областной больнице уже более полувека работает госпитальная школа. Педагоги занимаются не только с онкобольными детьми, но и со всеми ребятами, которые попадают в больницу на относительно продолжительное время и способны усваивать материал.

В педагогическом отделе Челябинской областной детской больнице работает 21 учитель, а также воспитатели и медицинские психологи. Ребятам преподают все дисциплины, кроме информатики, а физкультуру ведут лечебную.

Для детей также оборудована игровая комната, в ней проводят игры, арт-терапию и мастер-классы - например, как на этом фото - по робототехнике. Фото Людмилы Ковалевой
Для детей также оборудована игровая комната, в ней проводят игры, арт-терапию и мастер-классы - например, как на этом фото - по робототехнике. Фото Людмилы Ковалевой

Тем не менее, ученикам, как в обычной школе, ставят оценки, дают проверочные работы, в некоторых случаях проверяют «домашнее задание». Впрочем, конечно же, есть и поблажки: например, младшеклассникам преподаватели дают возможность начать учиться с любимого предмета, а всего за день у ребенка может быть только один или два урока. Уроки и расписание, по словам педагогов, приходится строить индивидуально, объединять темы и предметы, потому что в приоритете все-таки лечение и процедуры.

Учителя признаются: сначала дети пугаются, что придется работать один на один с педагогом, а потом понимают, насколько это выгодно, особенно ученики средних и старших классов.

— Некоторые дети, когда приезжают, говорят: у нас будет дистант. Но многие ребята часто возвращаются (проходят периодические курсы лечения — прим. ред.), и уже просятся работать с учителем, привозят материалы, рассказывают, на чем остановились. Родители тоже обеими руками «за» — живое общение ничто не заменит, учитель может несколько раз объяснить то, что ребенку не понятно, — рассказывает завуч госпитальной школы, учитель математики Елена Владимировна Козлова.

Несмотря на то, что в большинстве случаев учиться в больнице детям приходится, практически не выходя из платы, а то и не вставая с кровати (это касается ребят с травмами или после химиотерапии и т.д.), им удается успешно участвовать в конкурсах, олимпиадах и сдавать итоговые экзамены. В 2019-ом ради одной выпускницы экзаменационный пункт организовали непосредственно в палате, комиссия приезжала из Златоуста. Потом лицензию получил и педагогический отдел ЧОДКБ.

Конечно, провести зрелищные химические опыты или собственноручно собрать электрическую цепь на уроке физики в такой ситуации невозможно, но тут выручают гаджеты с видеороликами и богатым банком заданий.

Фото Людмилы Ковалёвой
Фото Людмилы Ковалёвой

Бывают случаи, когда дети не идут на контакт — отворачиваются к стенке, тяжело переживают навалившиеся на них проблемы со здоровьем. Тогда на помощь приходят не только учителя, врачи и родители, но и медицинские психологи. Специалисты проводят с детьми беседы, тесты, занимаются арт-терапией — словом, подбирают целый арсенал методик, которые могут подействовать в каждом конкретном случае. Например, если из-за болезни ребенок считает себя изгоем и не может завести друзей.

— Иногда родители сами своих детей «замыкают». У нас есть дети с сахарным диабетом, им ставят инсулиновые помпы. Помню случай, мама не выводила своего маленького ребенка на детскую площадку, потому что, когда они выходили гулять, остальные дети тыкали пальцами и говорили: «Смотри! А что у тебя здесь такое висит?» (специальный аппарат крепится под одеждой и хорошо заметен — прим. ред.). И здесь мы работаем с родителями, объясняем им, как на самом деле можно выйти из ситуации. Например, пошутить: «Я космонавт, и нажимаю здесь кнопку, чтобы взлететь». Дети начнут относиться к нему совсем по-другому, с интересом, — объясняет медицинский психолог Алёна Щёголева.

Чаще всего психологи работают с тревогами и страхами детей и нередко вместе с воспитателями помогают переживать напряженную обстановку в семье.

— Как то раз к нам поступила девочка 13 лет — высокая, сформировавшийся подросток. Когда она приехала, на ней было трое штанов и свитер, с собой больше никакой одежды. А в палате — жара, отопление зимой хорошее. На следующий день я ей принесла платье, говорю — сними штаны, они тебе не нужны, достаточно платья и белья. Оказалось, на ней все три пары штанов, а белья нет — мама ей не положила ей с собой вообще ничего! А девочка лежала не одну неделю. Конечно, мы её водили мыться, принесли все средства гигиены, плавки. И что я запомнила, так это как девочка любит свою маму! Какая бы ни была обстановка в семье, мама для них — это всё! Дети все равно боготворят родителей, делают для них поделки, — рассказывает воспитатель Лариса Крашакова.

Впрочем, воспитатели радуются, что чаще бывают противоположные ситуации. Одной лежачей пациентке-первокласснице школьные друзья передали открытки, и пока она спала, мама развесила их по палате.

Подобные трогательные случаи запоминают не только дети, но и педагоги. Татьяна Сергеевна рассказывает: однажды, когда она была еще воспитателем в травматологии, под новый год в их отделении остался мальчик лет 14-ти — лечение было долгим, отпустить парня домой никак нельзя. Татьяна Сергеевна видела, что в канун праздника ему особенно грустно одному вдали от дома и родных. Когда в отделение пришел Дед Мороз, парень прочитал ему стихотворение собственного сочинения. Конкретных строк Татьяна Сергеевна не помнит, но оно было про новый год, Деда Мороза, Снегурочку, подарки, радость, благодарность и т.д. Учитель говорит, что они с Дедом Морозом еле сдерживались, чтобы не заплакать — боялись, грим потечёт.

Челябинской госпитальной школе уже 52 года и за это время она прошла путь от «четырехлетки» до полноценного учебного заведения, где учатся с 1 по 11 класс. В прошлом, 2021-м году, школа при ЧОДКБ перезапустилась под эгидой федерального проекта «УчимЗнаем». Его основал российский педагог Сергей Шариков, с подачи которого в России формируется сообщество госпитальных педагогов. На сегодняшний день в нашей стране работает 39 госпитальных школ. Челябинская — одна из старейших, сюда регулярно приезжают московские коллеги для обмена опытом — например, из Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Кстати, последние 40 лет госпитальная школа в ЧОДКБ относится к школе № 153, а директором является Любовь Алексеевна Дерягина.

Напомним, «Хорошие новости» в рамках федерального проекта запустили рубрику «Сквозь стены», в которой собирают полезные и интересные материалы для детей, которым приходится проходить долгие курсы лечения в онкологическом отделении. Там мы публикуем новости, истории и информацию о здоровье, льготах, книгах, о развивающих играх — о том, что поможет родителям и их малышам не пасть духом и вместе победить болезнь.

Источник превью: dedmorozim.ru

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: