Кружева, Тербунский рубеж и Николай Поленников: три истории о путешествии южноуральских журналистов в Липецк
В двадцатых числах апреля делегация Союза журналистов Челябинской области побывала в Липецке. Это уже третья поездка наших журналистов по городам России, в ходе которых они знакомятся с местностью, историей и особенностями регионов. Два года назад делегация побывала в Белгороде, в прошлом году — в Волгограде, в этом — Липецке. В путешествие отправился и главный редактор «Хороших новостей» Александр Олексюк. С собой он привез три короткие очерка о липецкой земле.
«Тербунский рубеж»
Тербунский район Липецкой области — чудесное место, холмы и овраги. Я никогда не видел так много оврагов. Среди них проходил рубеж, за который так и не смогли пройти немцы в Великую Отечественную Войну. От этого рубежа их гнали уже только на запад.
В тех же краях приняла боевое крещения и наша легендарная 96-я добровольческая танковая бригада «Черные ножи». В память о ней недалеко от райцентра в чистом поле возвышается самоходка — знаменитый «Зверобой» ИСУ-152. Их, кстати, тоже делали в Челябинске.
В стороне, на мемориале «Тербунский рубеж» стоят бюсты с героями-генералами, оборонявшими Москву с юга, со стороны Воронежа, Брянска, Орла. И среди них — известный кавалерист из Башкирии, генерал-майор Минигали Шаймуратов. Он погиб под Луганском в феврале 1943 года при выходе полка из рейда по немецким тылам. Но на табличке Минигали представлен не как герой СССР, а почему-то как герой России. Это при том, что с момента его смерти до появления такой награды минуло 50 лет.
Я даже грешным делом подумал, что это ляп дизайнеров, который по какой-то причине не стали убирать, но глава района Сергей Николаевич объяснил, что, оказывается, Минигали, действительно, Герой России.
Из-за каких-то внутриведомственных интриг Героя СССР ему не дали, хотя он заслуживал, и только недавно президент России Владимир Путин решил восстановить справедливость, а поскольку героя СССР он присуждать не может (а жаль), то присудил генералу-кавалеристу Героя России.
К слову, глава района Сергей Барабанщиков — невероятно умный, тонкий, глубокий человек. В прошлом учитель истории. Мне рассказывали, что на протяжении 10 лет он каждый день ходил в школу 16 км. Туда и обратно. Серьезный подход. Наверное, было время подумать, как всё вокруг благоустроить и привести в порядок. Неудивительно, что в райцентре (село Тербуны) благодать: красавица-церковь, выстроенная из кирпича местного производства, чистота, две школы искусств, скверы, парки, удивительный ЗАГС, в цоколе которого расположен краеведческий музей с потрясающим хранителем Александром Колесником.
Елецкие кружева
А сегодня мы были в Ельце — старинный русский город. В тех краях родился и гулял по лесу Михаил Пришвин (с ружьишком, разумеется) этот город называл своей «нравственной Родиной» Василий Васильевич Розанов, там учился в гимназии Иван Бунин, хоть я его и не очень люблю, в отличие от первых двух, но все-таки Бунин — великий русский писатель, а Елец — великий русский город и там плетут кружева. Восхитительные, как русские сны.
В XIХ веке елецкие женщины смотрели на застывшие узоры на окнах, вдохновлялись и воплощали их в кружевных салфетках и воротниках. Сейчас такой фокус не выйдет — у всех стоят стеклопакеты, на них почти не бывает узоров и я не знаю, чем вдохновляются современные мастера, однако они, как и 200 лет назад, продолжают плести.
В просторных, залитых светом залах, сидят строгие, сосредоточенные барышни и мерно стучат деревянными коклюшками. Если закрыть глаза и прислушаться, кажется, будто шумит ручей — такой звук.
Работницы фабрики, как правило, остаются там на всю жизнь — вплетают себя в эти кружева, как серебряные нити, и стучат коклюшками лет по 40. Плетут пока видят глаза, а пальцы могут перебирать музыкальные палочки и крючки.
Большинство девчонок получают ремесло от бабушек, как эстафету, потом идут в училище и следом — на фабрику. Я не спросил, сколько они зарабатывают, наверное, немного, но мне кажется, дело здесь не в деньгах. А, например, в том, что, оперевшись на специальные, набитые соломой, подушки, можно вплести в скатерть свой сон. Какой угодно: первоцветы, поля ржи, оленей в лесу, аккуратные домики с журавлями, даже звезду с надписью «Ленин» в лучах.
Нечто подобное я видел несколько лет назад в другом замечательном русском городе Великий Устюг, где такие же скромные, молчаливые женщины занимались чернением по серебру на заводе «Северная чернь».
Кстати, в цоколе елецкой фабрики кружев есть цех с машинным производством. Такие «механические кружева» дешевле. Там их плетут немецкие станки 1950-х годов, работающие на перфокартах, как первые компьютеры. Елецкая фабрика приобрела их в Германии вскоре после войны. Примечательно, что на стенах в цеху развешаны картины местного художника с весьма характерными сюжетами: горящий Рейхстаг, подбитые немецкие танки, бравые красноармейцы гонят немцев на запад и пр. Стало быть, чтобы железные фрау не забывались. А то знаем мы их, наплетут еще ерунды.
Николай Поленников
Директором ДК в селе Сырское Липецкой области работает Николай Поленников. Много ли вы знаете мужчин — директоров сельских клубов? Николай Михайлович — один из них. Он теплый как самовар, с открытым, светлым лицом.
В деревенском клубе Николай Михайлович организует состязания по катанию яиц на Светлую седмицу, для чего изготовил специальный, круглый стол. Традиция старая, но забытая, хотя правила простые.
Часть яиц из корзины распределяется в произвольном порядке по игровому полю. Человек берет яйцо и спускает его со специальной горки-желобка. Яйцо, раскручиваясь, катится по столу, как бильярдный шар, и если врезается в другое яйцо, то игрок забирает его себе и снова отправляется на охоту. Так — пока яйцо не промажет. В этом случае ход переходит к другому игроку. Забава, как ни странно, очень веселая и азартная.
Когда яйца изомнутся и покроются морщинами трещин, то их можно съесть. Поставить на этот же стол пузатый бутыль с наливкой, термос с майским чаем, порезать жирного сала и краковской колбасы, наломать ломтей хлеба и устроить пир под звуки гармошки — Николай Поленников на ней играет.
Это оглушительно простой, красивый человек. Одной из главных заслуг своей жизни считает тот факт, что обычай катать яйца на Святую неделю недавно внесли в реестр нематериального культурного наследия Липецкой области.
Мне хотелось бы верить, что рано или поздно соответствующие чемпионаты начнут проводить в ВТБ-арене и Лужниках. Тем, как говорится, и спасемся.
В клубе села Сырское, конечно же, есть музей: Поленников собирает у односельчан коромысла, старые прялки, железные утюги, екатерининские ассигнации, советские газеты, народные костюмы и даже киноафиши. Я давно заприметил этот удивительный типаж людей — сельские хранители музеев. В их глазах отражается вечность. В своих забытых селах они наводят понтонные мосты между прошлым и будущим. Никто не наводит — все фыркают, куда-то бегут и сороками кидаются на всё яркое и блестящее — а они наводят мосты. И если бы не наводили, то поросли бы мы все быльем, растворились в ядовитых испарениях вейп-машинок.
Когда Николай Михайлович улыбался и даже хохотал, запуская «яичную охоту», то делал это лишь нижней частью лица, глаза оставались грустными и тревожными. Наверное, потому что у него сын на фронте с первого дня СВО. Николай регулярно возит туда гуманитарку, собирает со всего села необходимое, грузит в машину и едет.
Он, наверняка, похвастался сыну, что славный обычай биться яйцами в Святую неделю внесли в реестр нематериального культурного наследия Липецкой области. А сын, скорее всего, рассказал товарищам-сослуживцами, а те, возможно, решили, что когда вернутся с войны, то на Пасху и Светлую седмицу тоже непременно будут катать яйца.
И они вернутся.
Пресс-тур организован Союзом журналистов Челябинской области совместно с Союзом Липецкой области, председатель П.И. Игнатов. Так же мы благодарим наших партнёров АО «Областное телевидение», генеральный директор О. В. Гербер и Ассоциацию городских и районных газет Челябинской области «Пресса», председатель С.А. Ушакова.