Новости 15 июня 2015

Уроженец Челябинска встретился с хирургом, который хочет пересадить его голову

По мнению главного трансплантолога Челябинской области Алексея Барышникова, эта операция — довольно рисковый эксперимент.
Уроженец Челябинска встретился с хирургом, который хочет пересадить его голову
Позитив

Уроженец Челябинска Валерий Спиридонов, страдающий редким генетическим заболеванием, встретился в США с хирургом Серджио Канаверо. В 2017 году именно этот врач должен пересадить голову Валерия на здоровое тело. 

Предстоящая операция по пересадке головы уже наделала в мире немало шума, еще бы — подобные эксперименты раньше проводились только на животных. А вот чтобы по принципу "припаивания проводов" пришить голову одного человека к телу другого — такого еще не было. 

О том, что этот эксперимент, мягко говоря, сомнительный, сегодня рассуждают многие хирурги. Так, на эту тему мы поговорили с главным трансплантологом Челябинской области Алексеем Барышниковым

— Спинной мозг никто не сшивает и мне не известны случаи подобных операций после, например, перелома позвоночника, — отмечает Алексей Барышников. — Есть ряд тонкостей, связанных именно с операциями на спинном мозге. К примеру, он плохо переносит ишемию (местное снижение кровообращения). Как будет решена именно эта проблема не совсем понятно. Впрочем, надо отметить, что я практикующий сосудистый хирург, а в Центре трансплантологии мы пересаживаем почки и готовимся к трансплантации печени. Пересадка головы — не совсем наш профиль. 

По словам Алексея Барышникова, примеры подобных операций известны, и ряд из них проделывали именно российские врачи. Но все эти операции были осуществлены, во-первых, на собаках, а, во-вторых, к сожалению, безуспешно: спустя несколько дней после операции животное погибало. 

— Будет ли пациент ходить, будет ли он полноценно жить дальше после операции — делать такие прогнозы я не решусь, — говорит Алексей Барышников. — Думаю, со стопроцентной уверенностью рассуждать на эту тему не может и сам господин Канаверо. Могу сказать, что буквально на днях мы с коллегами были в Москве на всероссийской конференции трансплантологов, и тему пересадки головы никто не обсуждал даже в шутку. 

Отметим, что доброволец Валерий Спиридонов, который согласился на рискованную операцию, страдает спинальной амиотрофией. Это заболевание поражает клетки спинного мозга и прогрессирует в течение недолгой жизни больного. По словам самого Валерия, быть первопроходцем в данной области медицины — для него не только честь, но и шанс на нормальную жизнь. Вероятно, после операции, этот шанс появится еще у тысяч людей по всему миру. 

Напомним, что  Валерий  родился в Челябинске в семье военного. Вскоре после его рождения Спиридоновы переехали. Первые признаки редкого генетического заболевания синдром Верднига — Гоффмана проявились когда ему был год от роду. С тех пор мышцы Валеры становились все более слабыми, и на сегодняшний день он не способен поднять что-либо тяжелее 200 граммов. Единственный шанс —операция-2017, она предполагает, что два конца спинного мозга (один от головы, второй — от тела) свяжут полиэтиленгликолем и оставят "приживаться", пока пациент будет находиться в состоянии глубокой и долгой комы. После пробуждения Валерий должен сразу начать говорить, а вот на то, чтобы научиться ходить ему понадобится около года.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1236 сек.,0.1140 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:765,760Б