В России и мире

Директор челябинского филиала Страхового Дома ВСК Сергей Гашков: «Челябинская область – перспективный регион для страхования»

Прослушать статью
Директор челябинского филиала Страхового Дома ВСК Сергей Гашков: «Челябинская область – перспективный регион для страхования»

Страховой рынок в России продолжает развиваться и охватывать новые отрасли. Помимо услуг страхования жизни, автомобилей и имущества, все более актуальными видами становятся страхование предпринимательских рисков, грузов, страхование от несчастных случаев и болезней. Чтобы разобраться, как представлен рынок страховых услуг в Челябинской области, мы пообщались с экспертом – директором Челябинского филиала Страхового Дома ВСК, Сергеем Гашковым. 

Расскажите, в чем специфика местного страхового рынка?

– Челябинская область – достаточно крупный промышленный регион. Здесь много предприятий тяжелой промышленности, и основа экономики – это металлургия, черная и цветная, машиностроение и достаточно сильный агропромышленный комплекс, который представлен, в основном, переработкой. С точки зрения численности населения, то есть рынка именно розничного страхования, регион тоже достаточно интересный – здесь проживает порядка трех с половиной миллионов человек, и есть несколько крупных агломераций – Челябинск, Магнитогорск. Для страховой компании регион достаточно перспективный. 

А какие конкретные точки роста для страхового бизнеса именно в Челябинской области? Также, получается, агропромышленный комплекс и металлургия?

– Если говорить, опять же, про особенности – у нас достаточно крупный рынок автострахования, и объёмы продаж новых автомобилей, и уже накопленный автопарк серьезные. Если говорить про точки роста – это даже не конкретные отрасли, это продукты. На сегодня могу сказать, что в перспективе трех-пяти лет будет интенсивный рост по добровольной медицине. Этот продукт сегодня начинает использоваться большим количеством предприятий и малого, и среднего, и крупного бизнеса; а те, кто им пользуется уже какое-то время, наращивают свои бюджеты, увеличивают количество опций. Ну и могу сказать, что просто автоматически, с учетом медицинской инфляции, этот рынок растет сам по себе. 

А есть какие-то проблемные точки местного страхового рынка?

– Безусловно, мы видим тенденцию сокращения рынка продаж новых автомобилей. По сравнению с 2019 и 2021 годами объем продаж серьезно уменьшился. Естественно, это накладывает отпечаток и на работу страховых компаний в регионе. Понятно, что санкции оказали определенную роль – люди стали просто более осторожными, более экономными. Но из плюсов - значительная часть местных производственных предприятий, наконец-то, получили устойчивые заказы. На сегодня часть импорта либо ушла с рынка, либо серьезно подорожала, и этим пользуются наши производители.

Вы уже упомянули, что сейчас о страховой защите стали задумываться обычные люди – касаемо медицины, своих автомобилей. А представители каких отраслей больше всего заботятся о страховой защите?

– Есть организации, у которых утвержденные страховые бюджеты. Это, опять же, предприятия системы «Росатома», все что связано с холдингом «Ростех». Это организации, которые на долгосрочной основе планируют закрытие своих рисков путем страхования. Но могу сказать, опять же, что наш регион славится и машиностроением, и металлообработкой; и вот эти организации, из среднего бизнеса в основном, они сейчас испытывают и по всей стране, и у нас в регионе, дефицит кадров. И для того, чтобы иметь возможности принимать кадры, удерживать ключевых сотрудников и обеспечивать их работу, многие переходят к вопросу о планировании их медицинского обследования, последующего лечения. И количество таких предприятий постоянно растет. Отрасли выделить очень сложно: у нас, повторюсь, это и широкий круг производственных компаний, и строительство в том числе, и агропромышленный сектор, и классическая обрабатывающая промышленность. Есть часть компаний добывающего сектора, которые тоже на сегодня чувствуют себя относительно неплохо, в том числе и золотодобыча, как один из крупнейших в России – «Южуралзолото». Также пользуется полисами ДМС для своих сотрудников.

А какие еще виды страхования можно назвать приоритетными и перспективными? Вы уже упомянули ДМС, есть ли еще какие-то?

– Да, это классическое страхование имущества, страхование производственного комплекса предприятий, недвижимости. Есть значительное количество логистических вопросов и рисков, которые можно закрывать при помощи страхования грузов. И на сегодня мы видим несколько инвестпроектов, которые сопровождаются страхованием строительно-монтажных рисков – это классические страховые продукты, которые на сегодня тоже пользуются спросом после некой паузы 2020-2021 годов.

В этом году филиал ВСК отмечает тридцатилетний юбилей работы в Челябинской области. Какие есть приблизительные итоги и какие планы дальнейшего развития компании?

– Филиал занимает достойное место среди наших коллег-конкурентов на территории региона: доля у нас более 9%, и планируем ее наращивать. Хочу сказать, что на достигнутом мы останавливаться не собираемся. Основные моменты, которые позволяют нам уверенно смотреть в будущее, – это автоматизация процессов, цифровизация, – это касается и отношений с клиентами, и наших внутренних процессов. Там оптимизация на первый взгляд незаметна, но, по факту, выражается в удобстве для клиентов и улучшении сервиса, ускорении процессов.

Похожие новости:

В России и мире 23 мая 2024 в 11:46

Как правильно принимать «Арбидол»?

Как правильно принимать «Арбидол»?

В России и мире
23 мая 2024 в 11:46

Читайте также:

О том, что такое «Флексотрон»

В России и мире
12 марта 2024 в 20:13