Топ

10 брендов, о южноуральской “прописке” которых вы даже не догадывались. ЧАСТЬ II

10 брендов, о южноуральской “прописке” которых вы даже не догадывались. ЧАСТЬ II

Не так давно мы задались вопросом — как часто, делая покупки, мы задумываемся о том, что известные бренды могут оказаться челябинскими? "Хорошие новости" решили продолжить исследования и выяснили, а чем еще богата Челябинская область? Как водится, гигантов в учет не брали: многие и так знают и о трубах ЧТПЗ, и о тракторах-велканах, и даже о Миасском Ракетном Центре. Поговорим об относительно известных брендах, обладающих южноуральской пропиской. 

Полисорб
Компания: АО "Полисорб"

Мы сами удивились, когда узнали, что "знаменитое" лекарство изготавливают в Копейске. Кстати, средство универсальное, ведь помогает не только при расстройствах желудка, но и при похмелье, аллергиях, отравлениях и токсикозе. 

Колючая проволока "Егоза"
Компания: ООО "Егоза"

Знаменитая "броня" множества охраняемых территорий по всей стране производится на Южном Урале, а именно — в Миассе. Примечательно, что правильное техническое название "Егозы" — физическая защита периметра. Так-то.

 

Самогонные аппараты
Компания: ООО "Челябинский Завод Бытовых Товаров"

В арсенале челябинского завода быттоваров 24 вида самогонных аппаратов на любой вкус: с ручками деревянными и металлическими, с регулируемыми ТЭНами и без таковых. Объединяет их две вещи — общероссийская известность и одно имя на всех "Магарыч".

Кастрюли АМЕТ
Компания: ПАО "Ашинский металлургический завод"

Такие кастрюли есть на кухне у каждой опытной хозяйки. Все потому, что женщины знают — варить супы следует в правильных кастрюлях. Таких, какие с 1970-го года производят в Аше. Сталь нержавеющая из особого сплава. Репутация такая же. 

Протезы рук и ног
Компания: ФГУП "Челябинское ПрОП"

Почти 80 лет — с 1938 года — в Челябинске работает протезный завод. Сейчас он называется ФГУП "Челябинское протезно-ортопедическое предприятие". Структура государственная и в буквальном смысле уникальная — именно здесь изготавливают не только шинно-кожаные протезы, но и механические, и даже электронные, причем, совершенно бесплатно для инвалидов. Здесь, в буквальном смысле людей "ставят на ноги". Большой материал с фотографиями о работе и продукции завода вы можете найти на страницах нашего сайта

Каслинское литье

Компания:  ООО "Каслинский завод архитектурно-художественного литья"

Каслинское литье — это наше всё. От крошечных чертиков, пылящихся на полках советских комодов, до фонарей в олимпийском Сочи; от скульптур Пушкина до бюстов Сталина. Впрочем, об этом тоже все знают. Другое дело, что кроме очаровательных фигурок, предприятие занимается производством оградок, фонарных столбов, изысканных заборов, скамеек и так далее. С чего начинались Касли, и чем живет чудесный завод сейчас, можно прочитать в спецпроекте "Хороших новостей". Там же множество удивительных фотографий. 

Электроплиты "Мечта"
Компания: АО "Златоустовский машиностроительный завод"

Трижды орденоносный Златоустовский машиностроительный завод основан в 1939 году как предприятие, специализирующееся на производстве стрелкового оружия. Однако сегодня он занимается созданием производных для ядерного оружия, гидроманипуляторов и электрическими плитами "Мечта". Поставляются такие плиты не только по всей России, но и за рубеж.

Гири для силачей
Компания: ООО "Производственные технологии Урала"

Однажды мы рассказывали вам о южноуральском изобретении — двуручной гире для тренировки силачей. Делают такие в селе Степное (Верхнеуральский район). Там же много лет назад наладили выпуск обычных гирь. Сейчас гири из Степного используют спортсмены по всему миру, что там в России.

"Ядерные" чистящие средства TEKSANIT
Компания: ООО "Магнат-плюс"

"Убойные" чистящие средства  для унитазов и труб производят в южноуральской столице. Кстати, здесь же, на челябинском производстве делают и туалетную бумагу, и губки для мытья посуды, и даже косметику.

Златоустовские ножи

Здесь компанию указывать нет смысла, так как Златоуст — город оружейников — известен по всей планете своим великолепным холодным оружием. Кстати, однажды мы даже рассказывали вам о златоустовских оружейниках, что выпустили ко дню Победы "георгиевские ножи". Подробности о коллекционных экземплярах (отличаются особой рукоятью и гравировкой) можно прочесть здесь.

10 брендов, о южноуральской “прописке” которых вы даже не догадывались. ЧАСТЬ I

Похожие новости:

Читайте также: