Спецпроект

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

ФОТОРЕП: Как устроен протезный завод в Челябинске и зачем предприятию стационар?

Почти 80 лет — с 1938 года — в Челябинске работает протезный завод. Сейчас он называется ФГУП "Челябинское протезно-ортопедическое предприятие". Структура государственная и в буквальном смысле уникальная — именно здесь изготавливают не только шинно-кожаные протезы, но и механические, и даже электронные, причем, совершенно бесплатно для инвалидов. Здесь, в буквальном смысле людей "ставят на ноги".

"Хорошие новости" пришли на экскурсию и все увидели своими глазами. Спешим поделиться. Кстати, чтобы увеличить некоторые фото и рассмотреть все детально, достаточно кликнуть по снимку мышкой.

На фото: Владимир Иванович Зубарев, директор ФГУП "Челябинское протезно-ортопедическое предприятие"

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОТЕЗЫ — МИФ?

— Первое, что вы должны понимать — мы оказываем помощь всем людям без исключения и совершенно бесплатно, — строго говорит директор предприятия Владимир Зубарев, начиная нашу экскурсию по заводу. Им, кстати, Зубарев руководит уже 30 лет. — Мне разницы нет, кто передо мной: чиновник или, простите, бомж. Как он травму получил — пьяным в ДТП или при несчастном случае на работе — мне тоже не важно. Главное, что у человека есть проблема, большое горе, стресс, ему нужно помочь. И мы это делаем. Делаем бесплатно для людей — за счет государства.

Владимир Иванович ни капли не лукавит: в соответствии с законодательством РФ инвалиды имеют право на бесплатное протезирование. Всегда. Да, стоимость высокотехнологичных биометрических протезов порой достигает нескольких миллионов рублей, но государство полностью исполняет свои социальные обязательства.

На фото: цех, где по специальным слепкам изготавливают основу протеза.

— Вы если зайдете в интернет, наберете что-то вроде "протезы в Челябинске", попадете на множество ресурсов, которые предлагают протезы за баснословные суммы, — рассказывает Зубарев. — О нас мало кто знает, о законодательстве тоже. И это, с одной стороны хорошо. Зачем человеку такое знать, если у него руки-ноги на месте? Другое дело, что если, не приведи Бог, человек конечность потеряет, ему в этот момент очень важно подсказать — государство полностью возьмет на себя финансирование на реабилитацию и изготовление протезов, а также ортопедической обуви. 

ПРОИЗВОДСТВО

Предприятие изготавливает протезы верхних и нижних конечностей, корсеты, туторы, бандажи, ортопедическую обувь — всего, что способно облегчить жизнь инвалида. Кстати, слово "инвалид" за время экскурсии Зубарев произнес раза два и то все больше в официальных формулировках  — чаще звучало "люди", "пациенты" или просто "наши".

На фото: цех завода, где шьют ортопедическую обувь. Слева — заготовка, справа — готовая обувь (в витрине для наглядности)

Но вернемся к производству. Сегодня завод располагает комплектующими всех ведущих иностранных поставщиков из Германии, Японии и США. Таким образом, протез мирового уровня сегодня можно получить в Челябинске.

На фото: Сергей — пациент стационара.

Все изделия соответствуют мировым стандартам. Специалисты предприятия владеют всеми технологическими процессами, что позволяет изготавливать уникальные изделия. Например, протезы верхних конечностей с внешним источником энергии позволяют инвалидам обслуживать себя самостоятельно, выполнять работу по дому, работать в мастерской или на приусадебном участке.

На фото: Владимир — в стационаре он уже три недели. Шутит, что здесь как дома, мол, кормят очень вкусно. 

— Сделать хороший протез не так просто, — говорит Владимир Зубарев. — Это индивидуальная работа с каждым пациентом. При первом обращении мы кладем человека в стационар, обследуем и изготавливаем ему лечебно-тренировочный протез. На освоение такого протеза уходит до года. Потом мы приступаем к изготовлению протеза модульного типа с учетом индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Ходить на протезе человек начинает здесь же, у нас в стационаре — в зале лечебной физкультуры.

"ВСТАЛ НЕ С ТОЙ НОГИ "

Заглядываем в зал лечебной физкультуры и встречаем старого знакомого "Хороших новостей" — Федю Меркульева. Он на правах старшего товарища объясняет кому-то, как сам учился ходить: сначала просто прямо, а потом и по лесенке, рассказывает, каких ошибок надо избегать, чтобы не натерло кожу и не образовались новые травмы. На футболке парня красуется провокационная надпись "Встал не с той ноги".

— Я здесь, можно сказать, постоянный гость, — улыбаясь, говорит Федор. — Меня тут все знают. Я вообще пришел на консультацию, мне должны в январе поставить новый протез, чтобы я уже начал наконец готовиться к Паралимпиаде в дисциплине прыжки в высоту. Зашел в зал, увидел занимающегося, решил приободрить собственным примером.

Напомним, Федя потерял левую ногу в результате несчастного случая — на железной дороге, где работал парень, неудачно спустили состав. После того случая, реабилитации и получения протеза, Федор начал активно заниматься спортом и пропагандировать ЗОЖ: встал на сноуборд, занялся скалолазанием, освоил парашют и теперь вот… в перспективе Паралимпиада.

ШОК

— Я прекрасно понимаю, с чем сталкивается человек, потерявший конечность в результате несчастного случая, ДТП или болезни — с невероятным по своим масштабом шоком, — делится с "Хорошими новостями" Владимир Зубарев. — За 30 лет я видел тысячи людей и с каждым имел довольно непростой разговор. Человеку сложно поверить, что жизнь не кончается, что можно дальше не просто существовать, а любить, жениться, заниматься спортом, осваивать новые профессии. Я всегда привожу в пример летчика Маресьева, героя СССР — потеряв обе ноги, он через колоссальные усилия и нестерпимую боль смог встать на жесткие протезы, снова полетел в небо, сбил там семь самолетов, а потом, уже на земле, научился танцевать. Каково?

На фото: Иван Петрович Иванов — добрый друг всех пациентов и ведущий протезист завода. 

Прежде, чем попрощаться, Владимир Зубарев ведет нас в свой кабинет и представляет: "Знакомьтесь, Николай Тихоненков, ему 71 год, я знаю его 30 лет, и сейчас он вам кое что расскажет". Мужчина поднимается со стула и первым делом просит ни в коем случае его не снимать. Заручившись нашим обещанием, он рассказывает удивительную историю.

На фото: Мастер по пошиву ортопедической обуви Алексей и его канарейки, которые живут прямо в цехе (слева) и собственно работа мастерской (справа).

— Я с протезным заводом знаком уже 50 лет, — говорит Тихоненков. — Мне 17 лет было, когда мы на мотоцикле попали в аварию и я потерял ногу. Но это мне не мешало всю жизнь работать токарем — год назад только на пенсию вышел, а мне между прочим, 71 год. Начиналось все с деревянного протеза, потом были кожаные, а сейчас современные. Современные, конечно, очень хороши. Хотя, я и раньше не страдал особо. Мастера здесь просто бесподобные, мне Евгений Павлович, например, очень помог — у него руки золотые! Сто процентов успеха – изготовление индивидуальной гильзы. По 17 часов в день я стоял  на протезе. А после этого еще час-полтора в настольный теннис  играл. Сейчас вот прохожу комиссию и собираюсь прыгать с парашютом. А вообще очень люблю гулять по городу и фотографировать.

Отметим, что "знаком с заводом 50 лет" — не просто слова. Каждого человека, обратившегося сюда за помощью, специалисты сопровождают на протяжении всей жизни. От первой консультации и, как говорится, на век. Это еще одно преимущество завода — добрая дружба с каждым из тысяч людей, получивших здесь шанс на новую жизнь.   

Похожие новости:

Читайте также: