«Наша цель — научить детей учиться»: педагог из Челябинска открыла центр подготовки к школе

Педагог начальных классов и учитель математики Варвара Гиматова открыла свой центр подготовки к школе «Квантиль», где сама занимается с ребятами и готовит их к новому важному периоду. «Квантиль» находится в микрорайоне «Залесье». Здесь не было подобных центров, а вот семей с детьми — немало. Позже Варвара и сама сюда переехала вместе с мужем Олегом — в центре подготовки он во всем помогает Варваре.
«Хорошие новости» побывали на одном и занятий и узнали, чему «учат к школе».
Занятия проходят в уютном классе с доской, партами, картой мира и даже шкафом с игрушками. В группе занимаются по 10 человек, сейчас пришли девять ребят. Это класс «второгодников» — то есть тех, кто готовится к школе уже второй год, начиная с пяти лет.
— Есть программы, рассчитанные на год и два года, вторая расширенная, — объясняет Варвара Маратовна. — В любом случае мы учим деток читать, писать, считать. Изучаем все звуки и буквы, цвета, животных, растения.
Например, тема этого занятия — «Полезные ископаемые». Она есть только в программе, рассчитанной на два года, ведь здесь детишки уже умеют неплохо читать и имеют представление о географии. В «годовой» программе географию тоже проходят, но базово: все же столицу России должен знать каждый первоклассник.
Восемь мальчишек и одна девочка внимательно слушают Варвару Маратовну: что такое песок, где применяется глина, что делают из золота и какие полезные ископаемые мы используем. Юный Ванечка четко по слогам читает «плас-т-мас-са», а его одногруппник уверен и твердо называет среди камней «рррубин».
Детям рассказывают, как добывают газ, и плавно переходят к бытовым темам: как учуять газ (который специально делают таким вонючим!) и куда звонить, если его слишком много.
— А что такое шахта? — интересуется учительница.
— Это такая большая дыра в скале, — объясняют ей ребята.
Варваре Маратовне 28 лет — сначала она выучилась на учителя начальных классов в колледже, затем на учителя математики в вузе. Работала в учебном центре «Автограф», куда принимали малышей с четырех лет.
— Все-таки даже четыре года — слишком мало. В таком возрасте детям надо бегать, играть, развивать крупную моторику, — улыбается Варвара. — Поэтому в наш центр на подготовку к школе принимают именно с пяти лет.
При этом в центре также есть творческая программа, куда охотно берут четырехлеток: им приходятся по душе задания, где нужно что-то красить и лепить. Верхних ограничений нет: ребенок может ходить до тех пор, пока ему интересно. Даже в 15 лет — бывало и такое!

Кроме того, есть отдельная программа по английскому языку — ее ведет приглашенный педагог. Система в центре готовит детей к начальной школе: творчество, иностранный язык и физическая активность — отдельно, а все остальные предметы будет вести одна учительница. Занятия проходят два раза в неделю.
Сегодня упор на географию, а еще иногда бывают тематические уроки к праздникам. В апреле был урок про космос, Гагарина и Королева. Ко Дню Победы ребятам рассказали про блокаду Ленинграда.
Ученики Ваня и Ярик подтверждают:
— Нам рассказывали про Великую Отечественную войну. Там ели один хлеб!
— Да, Санкт-Петербург окружили, а кто-то рисковал и шел за водой!
При составлении программы Варвара берет за основу в том числе советские учебники.
— В советское время первоклашек учили читать, писать, считать. Сейчас в 90% случаев дети все это умеют, идя в первый класс. Поэтому учебники со временем адаптировались, — говорит Варвара Гиматова.

На самом деле, самое важное, чем здесь учат — это, конечно, не география и даже не математика — царица наук.
— Они учатся не бояться поднимать руку, высказываться, слушать не только учителя, но и друг друга. Это, кстати, большая проблема, ведь надо слушать товарища, даже если он спотыкается при чтении. Но надо проявить уважение и не мешать, — разъясняет педагог. — Наша цель — научить ребенка учиться.
Обратная связь приходит регулярно, ведь родители не перестают удивляться прогрессу детей.
— Родители говорят: «Ого, он уже читает!». Для них это чудо, для меня — работа. Мы ведь для этого здесь и собрались! Да, ребенок может читать, даже если он невнимательный, — смеется Варвара.
Мамы и папы спустя год занятий замечают, что ребенок становится увереннее и раскрепощеннее. И это не говоря о непосредственно умении читать или способности удивить новым фактом.
— Сын научился читать, стал лучше считать. Они изучают окружающий мир, и сын может рассказать интересные вещи, которые я уже не помню со времен младшей школы. Или, допустим, ко Дню космонавтики он узнал про Белку и Стрелку, — рассказывает мама Марка Юлия. — Мы изначально отвели сюда сына, потому что нам нравится педагог, и сейчас довольны результатами.
К Варваре Маратовне приходят и благодаря сарафанному радио, и семейные династии: особенно любопытно, по словам педагога, наблюдать за детьми, которых помнишь еще двухлетними малышами, а теперь они вслед за братьями и сестрами приходят готовиться к школе.
Варвара уверена: любого ребенка можно обучить, даже самого «трудного», даже если над какой-то задачей придется корпеть не полгода, а полтора.
— У меня есть правило — никогда не отказываться от детей. Мы считаем это своей миссией — доступное образование для всех.
Главный секрет — вовсе и не секрет. Важно заинтересовать ребенка и начинать с диалога. Да, некоторые дети не горят желанием куда-то ходить и составлять буквы в слова, ведь гораздо интереснее играть во дворе. Но с этим можно и нужно работать.
— Ребенок говорит: «Я буду футболистом, мне не обязательно читать!». Обсуждаем: «А как ты подпишешь контракт с футбольным клубом?», — приводит пример педагог. — Или объясняем: «Вы вырастете, будете покупать квартиру и не сможете прочитать договор — вас обманут!». После таких диалогов дети признают необходимость навыка чтения.

Затем идет пример окружающих: когда все остальные в классе занимаются, да еще и с интересом, хочешь-не хочешь, а тоже заинтересуешься и начнешь учиться — правило еще ни разу не подводило. Но самую важную роль, безусловно, играет родительский пример.
— Если мы хотим, чтобы ребенок взял в руки книгу, надо взять ее самим, отложив смартфон. Потому что иногда дети сами прямо заявляют: «А мама/папа всегда в телефоне сидит».
Еще один важный совет для тех, кто хочет приучить ребенка к литературе: читать не сказки, которые подходят по возрасту, а то, что интересно ребенку, будь то энциклопедия о динозаврах, Древнем Египте или военной технике.
— Мы читаем на уроках в рамках программы Чуковского или Маршака, если понравилось — можно почитать дома, если нет — откладываем, ищем то, что понравится, — объясняет учитель.
К слову, у нее самой есть маленькая дочка Анечка — сейчас малышке два с половиной года. В будущем Варвара планирует привести ее в свой же центр: девочка будет учиться по программе, составленной мамой, но у другого педагога.
— Мама должна быть мамой. Задача мамы — воспитывать, задача педагога — учить, — убеждена Варвара Гиматова.
Отметим, сейчас Варвара планирует расширять «Квантиль»: не до огромных масштабов, потому что здесь предпочитают камерность и уют, но новым педагогам тут будут рады.
Также филиал «Квантиля» есть в Карабаше: там живет подруга Варвары, которая рассказала, что город развивается, а вот подобных центров для подготовки к школе здесь еще нет. После этого Варвара с мужем открыли там филиал, который также пользуется спросом у родителей и детей, как и в «Залесье».
Сейчас в «Квантиле» вовсю идёт набор на все программы. Причём как на следующий учебный год, так и на лето. С 9 июня здесь стартовал экспресс-курс для детей, которые пойдут в школу уже в сентябре и сейчас спешат к ней подготовиться.
Записаться можно в группе или по телефону 8-996-234-12-34.

Фото: Надежда Тютикова