Топ 19 апреля 2017

10 самых странных и неоднозначных строений Челябинска

Какие здания вызывают больше всего вопросов у краеведов и архистражей.
10 самых странных и неоднозначных строений Челябинска
Позитив

Кто бы что ни говорил, а в Челябинске немало любопытных зданий: дореволюционных, советских и современных. Крепкие купеческие дома центральных улиц, сталинский ампир, парящий купол ТЦ и многое другое. Есть и тысячи типовых, ничем не примечательных домиков. Однако имеется и нечто такое, за что цепляется глаз и на что ругаются архистражи (инициативная группа "Архистраж", которая занимается сохранением памятников истории и культуры в Челябинске и Челябинской области). Мы пообщались со знатоками города и составили подборку странных, неоднозначных или неуместных строений. 

"Грузинский дом" 

Это здание из красного кирпича на улице Красноармейской в народе называют "Грузинским домом": то ли из-за ресторана с национальной кухней, который там расположен, то ли из-за культурного центра, но название прижилось. Краеведы говорят, что кирпичный исполин смотрится, мягко говоря, негармонично.

"Башня Тартаковского" 

Загадочная башня уже второе десятилетие возвышается во дворе дома №88 на улице Свободы. Ее называют по фамилии строителя — башня Тартаковского. В начале двухтысячных предприниматель достроил два этажа дома, куда вскоре заселился. И все бы хорошо, но вот беда — до надстройки не было лифта. Тогда, как писали в местной прессе, Тартаковский решил вырыть подземный гараж, возвести над ним башню с лифтом, а от туда проложить тоннель-переход прямо в свою квартиру. Не вышло: жильцы дома воспротивились таким экспериментам, и галерея в апартаменты так и осталась в проекте, а вот башня — во дворе. 

"Силосные башни"

Такие дома, как этот — на Карла Маркса — называли, да и называют, элитными: дескать, не утилитарная панелька, а монолитный дом с башенками. Вот из-за них-то здание и впало в немилость челябинским архистражам. Говорят, что башенки напоминают силосные башни и только уродуют облик одной из центральных улиц Челябинска. 

"Утюг"

Здание на Алом Поле, в котором то и дело сменяют друг друга различные бары-рестораны, возвышается в очень примечательном месте. В советские годы и до 90-х там работал общественный туалет. Вскоре один из предпринимателей захотел построить в этом месте что-то типа концертного зала. Однако туалет сносить было нельзя, ведь по закону, парк без туалета существовать не может, тогда бизнесмен взял землю в долгосрочную аренду, а потом сумел получить разрешение: "пристроить к туалету развлекательный центр". В итоге, в нулевых там выросло здание, называемое в народе "Утюг".

Здание торгового комплекса "Европа-Азия" построили в 90-е годы на месте хаотичного "китайского" рынка — империи ширпотреба, где можно было купить все что угодно, от сатиновых трусов до норковой шубы. Под стать атмосфере получился и ТЦ — часть его находится под навесом, часть под крышей, входная группа оформлена в "восточном стиле". В общем — базар!

ТЦ "Урал"

Широкоформатный кинотеатр "Урал" открыли в Челябинске в 1971 году. Его здание было типичным и долгие годы неплохо вписывалось в городскую архитектуру. "А теперь они что с ним сделали? Зачем эти неуместные пристройки?" — сетует краевед и архистраж Юрий Латышев. Уже в "десятые" годы кинотеатр оброс торговым комплексом и утратил свою идентичность. "Нарастил бока", — шутят архистражи. 

"Пентагон"

Знакомьтесь, это самый огромный многоквартирник Челябинска — дом-великан, дом-Пентагон, расположенный по ул. Чайковского, 185. Дом настолько большой, что у него имеется даже своя группа в Вконтакте правда, чужих туда не пускают. В панельке — более 1000 квартир. Есть там и 666 квартира, и еще много разных. Целый микрорайон в одном дворе. На этот дом сетует не только из-за его слишком громадных размеров, но и из-за криминальной обстановки в округе. Ну а как же, Пентагон, все-таки. 

"Жилой дом с колокольней"

На проспекте Победы в районе остановки "Тепличная" возвышается странный коттедж, напоминающий церковь. Впрочем, к религии здание не имеет никакого отношения: дом жилой. В начале нулевых его хозяин вдохновился аналогичным домом в Казани и почти такой же построил в Челябинске, где начал жить с семьей. Ходят слухи, что мужчина был архитектором, однако, как заверили "Хорошие новости" соседи, хозяин странного дома с "башенкой-колокольней" занимался чем-то другим. К несчастью, пообщаться с ним лично уже не возможно: по словам соседей хозяин скончался семь лет назад. 

БЦ "Ньютон" и "Челябинск-Сити"

К облику этих двух зданий в центре Челябинска претензий у общественности не возникает. Краеведы и архистражи говорят, что исполинские бизнес-центра смотрелись бы хорошо где угодно, но не в историческом центре города. Они бельмо в глазу — выбиваются из общей канвы и создают неуместный контраст. 

"Кооперативная архитектура"

Здание, по ул. Образцова, 13

Нередко так называют здания, построенные в 90-е годы абы как: со странным планом, без всех необходимых согласований. Вот и получается, что, например, баня обрастает этажами, "крыльями", неведомыми архитектурными элементами, эркерами и прочим, а потом предстает в облике бизнес-центра. На деле же: имеем весьма странный дом, который часто выглядит довольно непритязательно. 

Редакция благодарит за помощь при подготовке материала Юрия Латышева и Евгения Клавдиенко

Читайте также: 

ТОП-20 малоизвестных арт-объектов Челябинска

ТОП-10 челябинских зданий, получивших "второе рождение"

10 примечательных заборов Челябинска


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

10 явлений, которые раздражают в весеннем Челябинске
Позитив
1611

10 явлений, которые раздражают в весеннем Челябинске

Пыль в глаза и резкий ветер, доставать зимнюю куртку из шкафа, когда апрель заканчивается, одежда в крапинку — перечитаем и махнем рукой.

Челябинск — ты просто космос: 10 "космических" фактов о регионе
Позитив
1362

Челябинск — ты просто космос: 10 "космических" фактов о регионе

В День космонавтики "Хорошие новости" расскажут какие события и факты связывают Южный Урал с безвоздушным пространством космоса.

Как похудеть в Челябинске: 10 бесплатных решений
Позитив
1410

Как похудеть в Челябинске: 10 бесплатных решений

"Хорошие новости" предлагают подборку оригинальных вариантов, как к лету избавиться от лишних килограммов.

С чего начинался челябинский рок-н-ролл: 5 улетных историй. Часть II
Позитив
2670

С чего начинался челябинский рок-н-ролл: 5 улетных историй. Часть II

Первая челябинская "толкучка" с гитарами и косухами, первая грандиозная афера — якобы приезд Scorpions — и первые в СССР легальные гастроли.