28 апреля Пограничной службе ФСБ России исполнилось 104 года. «Хорошие новости» пообщались с кинологами, которые сами воспитали служебных собак и выполнили с ними не одно задание – ловили тех, кто пытался нелегально пересечь границу, провезти запрещенные вещества или оружие. О том, зачем собак учат ездить верхом, и какую южноуральскую охотничью собаку контрабандисты боялись как огня, читайте в нашем материале.
Специалисты объясняют: у служебных собак есть несколько специальностей. Одни «специальные» – они обследуют грузы и людей на пограничных пунктах, могут унюхать оружие, взрывчатку и наркотики. Другие – «поисковые»: их основная задача – брать след и догонять нелегальных перебежчиков. Как раз с такими работал Сергей Попов, когда в 18 лет поступил на службу старшим вожатым собак на пограничную заставу в Восточно-Казахстанской области. Первым напарником Сергея стал семилетний Джек – огромная восточно-европейская овчарка.
– В первый раз я подумал, что он меня съест. Он был большой, злобный – сетку-рабицу на двери вольера запросто сминал зубами. Я спросил у начальника: как с ним работать? Он сказал: приведешь на место, дашь команду «след» и беги за ним – главное не мешай, он сам всё сделает. Джек был тогда, пожалуй, умнее меня, – вспоминает Сергей Попов.
Впрочем, напарникам быстро удалось найти общий язык. Сергей объясняет: человек в форме для служебной собаки – «свой». Джек действительно не подводил и работал на пределе возможностей.
– Однажды на соседней заставе нелегал из Китая перешел границу, ушел в нашу сторону. Дело было в пустыне, очень жарко. Мы взяли двух собак и поехали на УАЗ-ике за Джеком, который взял след. Километров через пять он устал, его посадили в машину, пустили по следу Нику – ей тоже было уже лет шесть, опытная. За пять часов погони беглец продвинулся километров на 40 от границы. Мы, меняя собак, добрались до поселка, в котором он спрятался. Залез под цистерну с соляркой на заправке для тракторов, там собаки уже не могли его найти, включились люди – сделали оцепление и поймали, – рассказывает Сергей Попов.
По словам кинолога, догнав беглеца, поисковые собаки остаются его сторожить и дожидаться пограничников. Но если преследуемый не успел вовремя лечь на землю и сдаться, служебный пёс будет «рвать» нарушителя – их этому учат. Зная об этом, многие нарушители предпочитаю сдаться самостоятельно – как, например, еще одному напарнику Сергея – псу по кличке Шейх.
– Он лохматый, длинношерстный немец хорошего разведения, чересчур злой. Мы с ним и в засадах были, и задержания проводили. Как-то на железной дороге задерживали группу расхитителей, их было много, человек 13, и ещё одна группа пришла их отбивать. Но Шейх положил всех, причём даже не укусив. Я отпустил поводок, и когда они увидели, что пёс вытворяет, всё легли. Даже один оперативник признался – сам чуть не лёг, – рассказывает Сергей.
Так же, как Шейх, поступал Джек. А вот еще один напарник, Байкал, долго боялся нападать и кусаться.
– Мы привязывали его рядом с Джеком, выбегал помощник в защитном костюме – пока Джек кусался, Байкал учился, – вспоминает сергей Попов.
Зато Байкала Сергей учил ездить верхом. Поначалу пёс запрыгивал в седло с трапа, ездили шагом, позже овчарка освоилась и стала «садиться» в седло с земли. По словам кинолога, до некоторых участков границы проще добраться на лошадях, чем на машине – а пока собака добежит за хозяином, ей будет уже не до следа, выдохнется. Однажды таким образом Сергей с Байкалом догнали и остановили троих подростков, которые пошли пешком по берегу реки Иртыш в Китай – двоим мальчишкам-близнецам 13 лет и их 15-летнему брату якобы взбрело в голову попасть в Шаолинь.
– Когда Байкал их нашел, он еще не кусал, а бегал рядом, довольно вилял хвостом. Я тогда еще не успел сделать из него настоящую пограничную собаку, – рассказывает Сергей Попов.
Старший прапорщик на пенсии Марс Биктимиров работал с совсем другими, «специальными» собаками. Он воспитал почти легендарную среди пограничников собаку Азу. В СМИ писали, что небольшую собаку породы русский спаниель и окраса «соль с перцем» контрабандисты боялись больше, чем пограничников.
Одно из первых серьезных заданий у напарников было в самом конце 1990-х. Марс Биктимиров рассказывает: тогда троих кинологов из их части подняли по тревоге среди ночи и дали десять минут – выгулять четвероногих напарников. На волне терактов (в 1999-ом в России прогремела целая серия взрывов в жилых домах) поступил очередной сигнал: накануне бабушка, торговавшая семечками около магазина, обнаружила рядом с собой черный пакет со странным металлическим предметом и проводами. Тогда все были наслышаны о взрывах, знали, что трогать такие вещи ни в коем случае нельзя. Продавщица позвонила в милицию, оттуда сигнал дошел до ФСБ.
– Меня с Азой послали к объекту первым. Азу я тренировал на поиск наркотиков, так что переживал – вдруг не обнаружит, хотя и моей вины в этом не будет. Еще важно было вовремя определить, что собака что-то почуяла – до того, как она подаст голос или начнет царапать объект. Иначе могла произойти детонация. Но я понимал, раз отправили – значит, доверяли, – рассказывает Марс.
На подходе к объекту Азе впервые дали понюхать тротил и пластид и пустили выполнять задание. Когда она ничего не обнаружила, кинолог дал отчет руководству и следом отправили «контрольную собаку». Та подтвердила: взрывчатых веществ в подозрительном пакете, к счастью, не было. Оказалось, что внутри лежал проектор для диафильмов – металлическая коробка с выходящими и входящими проводами. Впрочем, тогда, по словам пограничника, все перестраховывались – было из-за чего.
Через несколько лет, уже в начале «нулевых», оказалось, что Аза прекрасно запомнила запах взрывчатки – с того единственного раза, когда нюхала образцы (после этого случая собаку продолжили ежедневно тренировать «по специальности»). Марс вспоминает: весной границу с Казахстаном дважды пересекал фермер. В первый раз перевозил с собой пчел – ящики с ними Аза не проверяла, так как насекомые уже проснулись и могли ужалить собаку в нос – а значит, вывести ее «из строя». А вот в следующий раз, когда фермер стал проезжать на тракторе с прицепом, Аза засекла опасность.
– В прицепе мужчина вез вещи для хозяйственных нужд – бак, ванну чугунную, а в ней лежала семенная картошка в сетке. Мы запустили Азу в прицеп, она понюхала и царапнула эту картошку. Мы спрашиваем: мужик, ты чего «колдуешь», что запрещенное везешь? Азе все уже настолько доверяли, что знали – если она обозначила, то сработала на сто процентов. Оказалось, что он охотник – пытался перевезти патроны и порох, сложил их на дно ванны под картошку, Аза учуяла. А собака казахстанского пограничника не сработала, – рассказывает Марс.
По словам кинолога, собаки могут надолго запомнить даже тот запах, который учуяли всего раз, но как долго может длиться «запаховая память», специалисты изучают опытным путем.
– Руководитель просил меня подробно описывать случаи с Азой. Потом он предположил, что у собак после беременности в период лактации повышается чувствительность к запахам, – говорит Марс Биктимиров.
Это предположение возникло, когда Аза ощенилась. Ей было уже восемь лет – хозяин укоризненно вспоминает: коллеги поговаривали, мол, собака старая, инструктор старый, их пора списывать. А спаниель продолжала нести службу, в перерывах между тяжелыми сменами кормила шестерых детёнышей.
Однажды на пограничный пункт приехала фура, доверху забитая ящиками с грушами. Марс Андреевич вспоминает, что в воздухе вокруг машины стоял навязчивый запах дюшеса. Азу пустили обнюхивать груз, и сзади у левого борта собака залаяла. Фуру вскрыли, груз перетряхнули – оказалось, под грушами, которые уже забродили, преступники пытались провести ни много ни мало 144 килограмма наркотиков.
– Потом на суде выяснилось, что контрабандисты специально ждали, когда мы с Азой уйдем на выходной. Иначе бы не поехали, сами это подтвердили. А испорченные груши везли, потому что надеялись сбить собаку с толку, – вспоминает Марс Биктимиров.
Теперь в пограничных органах на Южном Урале служат уже щенки – дети и внуки Азы. По словам Марса Биктимирова, по крайней мере два детеныша из помёта, который принесла Аза, выросли в толковых служебных собак. Кинолог признается: несмотря на все научные описания и биологические процессы, специалисты верят, что Аза, как и другие четвероногие напарники пограничников, работала не только с помощью инстинктов, но и своим умом.