Топ 11 октября 2017

10 осенних нарядов по-старорусски, которые не стыдно надеть в современном Челябинске

Мы собрали луки для модниц-сковородниц, кисейных барышень и дам, желающих выглядеть нестандартно.
10 осенних нарядов по-старорусски, которые не стыдно надеть в современном Челябинске
Позитив

Кто-то, подбирая осенний гардероб, перелистывает глянцевые журналы, заходит на дамские сайты, слушает кутюрье в телевизоре, а мы стали рассматривать дореволюционные открытки. Что ни говори, а наши прапрапрабабушки знали толк в стиле, так почему же их модные корсетки и холодайки не примерить сегодня? 

Мы задались этим вопросом, встретились с челябинкой Таней Карповой, съевшей собаку на старорусских нарядах, и подготовили для вас десять гардеробов, с которыми вы уж точно не затеряетесь в толпе похожих плащей, пальто и курток. 

Начнем сразу с роскоши. Если хотите выглядеть дорого-богато, стоит присмотреться к душанчику. Купчихи носили его на повседневку, а вот крестьянки могли надеть душанчик разве что в красный день календаря, да и то не все, а только зажиточные. 

Кстати, душанчик надевали и казачки, но предпочитали ему кохту. Такую верхнюю одежду носили в Воронежской и Курской губерниях, а также в Малороссии. Нередко кохта была стеганой с ватным подкладом, а так как это был не повседневный вариант, его часто украшали плисом или бахромой. 

Очень похожа на нее — холодайка. Принцип аналогичный, да и распространена она была в тех же областях Российской империи. Смотрятся кохты с холодайкой неброско, зато интересно. Самое то для будней. 

Еще один вариант укороченной верхней одежды был распространен среди секты духоборов, которые выступали против внешней обрядности церкви. Впрочем, неприятие пышных, красивых обрядов не мешало им украшать свою одежду рюшами или цветочками. 

Для тех, кто любит верхнюю одежду, которая прикрывает не только талию, шили керсетки. Правда, обычно рукава в такой одежке не предусматривались. Керсетки были распространены в южных краях: там-то и без рукавов не замерзнешь. На нашем фото — уральский вариант, утепленный, с рукавами. 

А такое пальто едва ли отличишь от современного. Ретро и этно выдает разве что орнамент. Вещь на все времена. 

Имелись в гардеробах наших прославленных предков и вещи, который бы сейчас назвали "унисексом". Например, кафтан носили как мужчины, так и женщины. В XV-XVI веках, это была исключительно мужская одежда, но потом зоркое женское око присмотрело вещицу и для себя. А что? Тепло, практично, красиво. Традиционно шили кафтан из синей или серой ткани. 

Одна из разновидностей кафтана — армяк. Он немного похож на очень длинный расклешенный халат, правда, выглядит, презентабельнее. Его шьют из шерстяной ткани или еще лучше — из верблюжьей шерсти. Цветовая гамма строго соблюдалась столетиями: в основном серый, коричневый, черный. 

А вот из относительно новенького, то есть появившегося сравнительно недавно. Итак, просим любить и жаловать плюшку. В 50-е годы XX века такие жакеты пришли на смену фуфайкам и телогрейкам. Наши бабушки и прабабушки наглядно показали, что страшное военное время осталось в прошлом. Правда, поначалу достать модную плюшку было не так-то просто: за ними выстраивались очереди, а толку? Выдавали только лучшим работницам. А те берегли ценный жакет из 8-сантиметрового плюша: лишний раз в люди в нем не выходили. Потом пошив плюшек поставили на поток и производили 25 лет кряду. 

Если плюшки пользовались популярностью в основном на селе, то городские дамы облачались в ротонду. Только на век раньше. Это длинная широкая накидка. Спереди она застегивалась только сверху, так что обычно ротонда была легкой. Но иногда ее утепляли и мехом. Верхняя накидка с парижским флёром почти два века (XVIII-XIX) не выходила из моды и позволяла барышням быть на высоте. Однако и сейчас в такой можно пощеголять. 

Редакция благодарит за помощь в создании материала Татьяну Карпову. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Чертова дюжина "моднейших" нарядов, которые мы отыскали в челябинских секонд-хэндах. Часть II


Похожие новости:

Челябинцам подарят праздник для всей семьи в итальянском стиле
Позитив
2015

Челябинцам подарят праздник для всей семьи в итальянском стиле

Горожан научат говорить по-итальянски, стоять на гвоздях и выглядеть стильно каждый день

Чертова дюжина "моднейших" нарядов, которые мы отыскали в челябинских секонд-хэндах. Часть II
Позитив
3409

Чертова дюжина "моднейших" нарядов, которые мы отыскали в челябинских секонд-хэндах. Часть II

"Хорошие новости" прошвырнулись по секондам и примерили самые экстравагантные наряды.

Полина Кусаева: “Чтобы устроиться на желанную работу, пришлось травиться ядом”
Позитив
2110

Полина Кусаева: “Чтобы устроиться на желанную работу, пришлось травиться ядом”

Челябинка рассказала о чудодейственной вредной привычке, не ставшей привычкой.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 27

Последние материалы:

На дорогах Челябинской области появятся новые знаки

В России приняты нововведения в обозначениях для пешеходов и водителей.

Побег из большого города: где отлично провести время на природе

Семь мест, которые стоит посетить всей семьей

10 зачетных фактов о журфаке ЧелГУ

Корреспондент "Хороших новостей" узнал, сколько учеников выпустил факультет и когда написали самую странную дипломную работу.

В Челябинске всех желающих научат создавать мультфильмы

В челябинской публичной библиотеке проведут бесплатный мастер-класс по анимации.


Самые позитивные

Новости smi2.ru