Топ

«Люби чай, как панда любит бамбук»: 10 советов, как заваривать китайский чай, от мастеров Челябинска

Прослушать статью
«Люби чай, как панда любит бамбук»: 10 советов, как заваривать китайский чай, от мастеров Челябинска

Китайская чайная церемония сильно отличается от привычного нам русского чаепития: никаких пирожных и конфет, а тем более сахара. А вот заварить одни и те же листочки несколько для них не просто приемлемо – единственно правильно. Китайцы пьют чай из маленьких пиал, стараясь уловить каждую ноту вкуса и его изменение в процессе заваривания. «Хорошие новости» попросили у челябинских чайных мастеров совета, как правильно готовить и пить китайский напиток.

– Между чаепитием и приёмом пищи следует выдерживать перерыв не менее 30 минут. Чай, выпитый сразу после приема пищи, мешает усвоению питательных веществ из еды, – считает Максим Семенченко из чайной «Открывай, сова!».

Максим Медведев из чайного бара «ChaBa» рекомендует иметь минимальный набор посуды для чайной церемонии: гайвань (дословно с китайского – «чашка с крышкой») или небольшой глиняный чайничек для заваривания, чахай («чаша справедливости» или «сливник»), чтобы выливать в него заваренный чай, и пиалы. 

– У китайцев также есть специальная «чайная доска» – чабань. Именно на ней проходит вся церемония. Особенность в том, что внутри она полая, а в верхней части есть специальные прорези, чтобы туда стекали остатки чая. Но новичку вовсе необязательно сразу приобретать этот девайс, – говорит Максим Медведев.

Кирилл Андевид из «Чайного квадрата» советует прогреть посуду кипятком, таким образом подготовив её к чаепитию. Так вода для чая не будет терять свою температуру в процессе заваривания.

Китайский чай пьют так называемыми «проливами»: заваривают чай, держат в пределах минуты, а после сливают в чахай. Обычно рекомендуют сливать первый пролив, так как он промывает и раскрывает чайный лист. Но Кирилл отмечает, что его не обязательно выливать, ведь некоторые чаи имеют особенные свойства прожарки, и именно первый пролив позволяет их ощутить. Это касается, например, уишаньских улунов – китайских полуферментированных чаёв.

Иван Мелифаро из чайной «Шкаф» рекомендует не заваривать чай кипятком, так как это обжигает чайные листочки. Оптимальная температура для заваривания большей части белых, зеленых чаев и улунов – 60-85 градусов, а для красных чаев, пуэров и хэй ча («черный», сильно ферментированный чай – прим. ред.) – 90-95 градусов.

Чайные мастера «Шкафа» напоминают, что хорошая вода крайне важна для вкуса. Не нужно кипятить воду из-под крана – она должна быть как минимум фильтрованной или бутилированной. 

В чайной
В чайной "Шкаф" дегустировать чай помогала кошка Плюша - питомица мастера

– Когда вы не чувствуете разницу во вкусе и аромате между "соседними" проливами, нужно перестать заваривать чай, – говорит Ярослав Проскурин из «Открывай, сова!».

Тем, кто не хочет «заморачиваться», мастера напоминают, что чай можно пить и «по-простому». Например, по рецепту Максима Медведева из «ChaBa»: закинуть пуэр в термос (оптимально – 5 грамм на 1 литр) и залить водой с температурой 90-95 градусов. Кроме того, специалисты советуют попробовать один из альтернативных способов заваривания чая. Например, «медленное» холодное. 

– Это идеальный летний вариант, чтобы освежиться. Сделать настоящий «icetea» просто: в литровую бутылку засыпаем 2-3 граммов белого или зеленого чая, заливаем его холодной водой и оставляем настаиваться в холодильнике примерно на 8 часов, – говорит Илья Котомсков из чайной «Шкаф».

Главный совет, который дали все чайные мастера: нужно пробовать много разных видов и сортов чая, чтобы развивать восприятие вкусовых рецепторов и понимать, какой чай действительно хороший. 

Фото Виктории Лужновой

Похожие новости:

Новости 11 февраля 2016 в 15:34

В Челябинске случился "Бизнес-прорыв"

Читайте также: