Павел Воля: "Какой смысл ехать в Париж, если у нас есть свой в Нагайбакском районе?"

Сегодня в нашей рубрике "Диалог" беседа с Павлом Волей — звездой канала ТНТ, резидентом Comedy Club и самым известным стендап-комиком России. Мы встретились с Волей накануне выхода нового комедийного сериала ТНТ "Филфак" и пристали к Паше с расспросами — расскажи, мол, как ты сам окончил филфак, любил ли литературу и каким был студентом. Оказалось, что Павел не только талантливый юморист, но и приятный собеседник: рассказал нам и о новом проекте с женой Ляйсан Утяшевой, и о подрастающей смене стендап-комиков, и о семейном отдыхе, и даже книжки посоветовал к прочтению. Что ни ответ, то история. Поехали.

Вы один из первых представителей стендапа в России. А кого бы вы могли выделить из западных комиков?

— Джордж Карлин, Луи Си Кей, Джимми Карр — эти парни всегда на высоте, вне зависимости от того, где они выступают: в маленьком пабе или же в огромном концертном зале. И это круто!

О ком из российских юмористов вы можете сказать: "Мне нравится то, что он делает"?

— Мне нравятся те, кому есть, что сказать людям, и после чьих монологов в воздухе не зависает неловкое молчание.

То, что сейчас происходит со стендап-движением в России — это положительная тенденция, или же в юмор идут все подряд, и процент хороших комиков уменьшается?

— Не вижу ничего плохого в том, что все больше молодых ребят пробуют свои силы в стендапе, не боятся говорить о том, что их бросила жена, или же возникли проблемы в сексе. Во многих западных странах стендап имеет свои традиции и преемственность, а в России он только развивается, во многом благодаря одноименным проектам и всевозможным стендап-вечеринкам.

Какое логическое продолжение у карьеры стендап-комика: бизнес-тренер, коуч? Или же юмором можно заниматься до старости?

— Одно другому не мешает. Я продолжаю выступать, но при этом параллельно занимаюсь совместным с Ляйсан онлайн-проектом "Сила Воли", который делится на две части: "The Тело" и "The Мозг". За первую отвечает моя любимая жена, а вторую веду я. Один из курсов называется "Юмор. Начало", он помогает отточить навыки импровизации и разогнать скорость реакции. А второй, "Юмор. Stand Up", ориентирован на более продвинутых комиков. Его финальный "экзамен" — хорошее и смешное выступление на три минуты.

Фото из Instagram Павла Воли (с женой Ляйсан Утяшевой)

Вы по профессии учитель русского языка и литературы. Существуют ли какие-то приемы, как заставить человека полюбить литературу?

— Можно, конечно, связать его, закинуть в грязный подвал и сказать: "Пока не прочитаешь все книги школьной программы, отсюда не выйдешь", а попутно поставить клеймо с изображением Пушкина, но зачем все это нужно? Фраза "насильно мил не будешь" работает и в отношении литературы.

Часто ли находите время на чтение? Кто ваш любимый писатель? Посоветуйте какую-нибудь книгу из последних прочитанных.

— В последнее время я чаще всего читаю детские книжки, например, "Сказку про храброго Зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост" или же "Историю про овечку, которая пришла на обед к волку". В них такой лихо закрученный сюжет, что просто невозможно оторваться!

Можно ли научиться импровизации?

— Люди, отучившиеся на наших курсах "Сила Воли", порой пишут такое, что невольно начинаешь задумываться: а не пора ли мне заканчивать карьеру и уступить им место на сцене.

Была ли у вас когда-нибудь боязнь сцены? И как ее побороть?

— Волнение не пропадает даже после тысячного выступления. Перед каждым выходом на сцену я бешено волнуюсь, но уже после первого шага из-за кулис беспокойство исчезает.  Мне кажется, это абсолютно нормальная история для любого артиста. Как говорил Федор Шаляпин, "на сцене не волнуются только дураки и покойники!"

Где любите отдыхать? Какое место из когда-либо увиденных поразило вас больше всего?

— Я просто люблю отдыхать, неважно где, главное — чтобы рядом была моя семья. Из последнего могу вспомнить ужин в пустыне в Дубае, который в честь дня рождения мне организовала Ляйсан. Это было чудесно!

Сейчас все больше людей предпочитают внутренний туризм. Есть ли у вас любимые места в России? Куда посоветуете съездить?

— Мое самое любимое место в России — дом. Я готов ездить туда бесконечно! Другим же могу посоветовать при любой удобной возможности прыгать в машину и ехать, куда глаза глядят! Зачем нужны бани в Будапеште, когда есть минеральные воды в Кисловодске? А свой Париж есть и в Нагайбакском районе Челябинской области!

Занимаетесь ли вы спортом?

— С моей женой, которая умудряется делать зарядку даже в аэропорту, трудно быть лентяем! Так что скоро я порву либо Олимпиаду, либо собственные мышцы!

Как вы отбираете шутки для своих стендапов? Вы всегда полагаетесь исключительно на свое мнение или же прислушиваетесь к мнению фокус-группы, друзей, членов семьи?

— Я стараюсь ориентироваться на собственные наблюдения и размышления, а большая часть образов носит собирательный и условный характер. Открою секрет: мои шутки никак не отражают мое мировоззрение, политические взгляды или что-то подобное. Они все исключительно про юмор!

Как вы перемещаетесь по Москве: на автомобиле, пешком или с личным водителем? Как давно пользовались общественным транспортом, и что из этого вышло?

— Только если я очень занят, могу поехать с водителем, а так мне нравится водить машину самостоятельно. В метро, признаюсь, я спускался очень давно.

Что вы приготовили в новых тематических выпусках Comedy Club? Чего ждать зрителям?

— Мы сделали специальный выпуск с участием мистера Блэкстара и всей его мафии, запустили собственное новостное шоу "Wot так fakt" и рубрику "Номер со звездой". В общем, что рассказывать – смотрите ТНТ по пятницам в 21:00 и все увидите сами.

Смотрите ли вы сериалы? Какие из них рекомендуете к просмотру?

— Если у меня есть свободное время, я предпочитаю провести его с близкими людьми, а не посмотреть сериал. Если же его нет, то тем более!

10 апреля на ТНТ стартует сериал "Филфак". Что можете рассказать о нем?

— ТНТ жжет как всегда! Очень крутая идея, сериал одновременно и про секс, и про литературу, и про отношения. В общем, про все, что я люблю! Пара-па-па-пам!

Похожи ли события в сериале на те, что происходили в вашем вузе?

— Увы, в моем вузе все происходило не так увлекательно!

Среди ваших однокурсников были похожие персонажи?

— Мне кажется, в каждом вузе есть свой ботаник, компьютерный задрот, псевдо-мачо и романтик, влюбленный в однокурсницу-красотку. А иногда это все даже один человек!

А правда ли, что парень, учащийся в женском вузе, не испытывает недостатка в девушках?

— Конечно, ведь зачем еще туда идти?

Какой был ваш любимый предмет в вузе?

— Предмет? Входная дверь.

Судя по всему, вы не были ботаником? Как вы учились?

— Мне всегда было интересно учиться. Я никогда не хулиганил, не срывал занятия и даже школу закончил с серебряной медалью. Так что хочу сейчас обратиться ко всем, кто думает, что высшее образование – это уже пережиток прошлого. Ни одна прочитанная книжка, ни одна посещенная лекция не пройдет даром, поэтому читайте, учитесь и впитывайте в себя знания по максимуму!

Дайте таким же отпетым ботаникам, как герои Филфака. Как привлечь противоположный пол?

— Сшить себе костюм Человека-паука.

Кто из героев показался вам наиболее интересным и почему?

— Гудков, ведь он, как и я, преподаватель русской литературы. А еще я люблю отрицательных персонажей!

С женским вниманием у вас не было проблем ни пединституте, ни на филфаке. А чего вам очень не хватало в вузе?

— Денег!

Смотрите новый комедийный сериал "Филфак" с 10 апреля с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!