Диалог

Андрей Чекрыгин рассказывает, как путешествовать автостопом за границей

Андрей Чекрыгин рассказывает, как путешествовать автостопом за границей

На днях в Челябинск вернулся Андрей Чекрыгин — 22-летний юноша, который автостопом пересек почти всю Юго-Восточную Азию, Китай и Монголию. Парень путешествует налегке, умудряясь тратить всего по 4000-5000 рублей в месяц (если затраты переводить в рубли). Разумеется, мы тоже так захотели и, чтобы выяснить, как ему это удается, — пришли на встречу с Андреем в библиотеку имени Пушкина. Итак, теперь мы во всеоружии и делимся с вами секретами мастера: что нужно знать, чтобы стать свободным путешественником. Это первая часть материала  — теория, о собственно путешествии Андрея Чекрыгина мы расскажем в следующей публикации. Далее: стенограмма выступления Андрея. 

Как быть с документами, отправляясь в свободное путешествие? 

Конечно, человеку полезно иметь паспорт. Паспорт гражданина РФ, плюс загранпаспорт. Мы большие счастливчики, что родились в России: многие страны для нас безвизовые, поэтому можно свободно путешествовать по многим государствам Юго-Восточной и Средней Азии. Паспорт — это вторая по важности вещь. Первая — мозг,  который следует всегда беречь. Паспорт тоже нужно беречь, не складывать его в отдельные маленькие сумочки, которые часто срывают. Терять паспорт — довольно неприятный опыт. Я расскажу про свой. Однажды после путешествия по Украине, я уже пересек границу обратно в Россию, прошел таможню, мне поставили штамп и в маршрутке я обнаружил, что пропал паспорт с деньгами. Я был тогда молод и не совсем умен: хранил паспорт в боковой сумочке, а не как это делаю сейчас — в сумочке, которую ношу на груди и могу контролировать. Так вот, я возвращаюсь на таможню, там ничего найти не могут, но я не переживаю. Возвращаюсь, забираю свой рюкзак, который оставил у торгующих тетушек на остановке, говорю: “Женщины, не переживайте, все в порядке, паспорт и деньги не главное”. Они как-то разволновались, начали причитать: “Нет! Куда ты поедешь! Сейчас такая тяжелая жизнь, без денег никуда”. Я стараюсь от них оторваться, побыстрее уйти, но они не дают, окружают меня, встают стеной и пытаются мне вручить деньги. После нескольких попыток им это удается. Я переступаю этическую черту — а куда деваться? — благодарю и они куда-то ретируются. Оказалось, они мне дали 700 рублей! Это ровно столько, сколько лежало у меня в кошельке и которые у меня украли. Я возвращаюсь в Челябинск, через месяц мне присылают паспорт: кто-то нашел его в мусорке города Донецка Ростовской области и отправил его по адресу прописки. Таким образом случилось маленькое чудо. Но рассчитывать на подобное не стоит. Особенно если вы потеряете паспорт за границей, в стране, где нет российского консульства, то жизнь будет не так сладка, придется экстренно депортироваться за большие деньги, поэтому учитесь на горьком опыте других людей. 

Что положить в рюкзак?

Это один из основных вопросов. В поход по Таджикистану на Памир, высота там 4000 метров, мой рюкзак весил в 23 кг: там было много еды, теплый спальник, книги, потому что я люблю читать, и конечно, карты, чтобы ориентироваться в горах. Вообще, что брать с собой, зависит от нескольких факторов: куда вы едете и что хотите там делать. Я ехал далеко в горы, в большой поход, поэтому взял много вещей. Если вы собираетесь путешествовать по Юго-Восточной Азии, конечно, не надо тащить с собой 30 кг, можно обойтись гораздо меньшим весом. Если там жарко — можно не брать теплые вещи, если не собираетесь идти в горы — не брать горные ботинки и много еды. Зависит и от бюджета: если планируете жить в хостелах — не берете палатку. Как правило, существует корреляция: чем больше хотите автономности, тем больше берете вещей. 

Как проверить рюкзак? 

Рюкзак собрали. Теперь нужно проверить. Наденьте на себя рюкзак и походите по своему городу. Вам точно захочется избавиться от части вещей уже здесь, вы поймете, что он очень тяжел и невозможно так жить дальше. Это очень хорошо, лучше выбросить лишнее в родном городе, чем потом страдать за границей. 

Как справиться с навигацией? 

Еще одна важная вещь — это ориентирование. Я сторонник того, что нужно обязательно иметь при себе бумажные карты. Люди современные, конечно, больше доверяют телефонам, и я тоже грешным делом приобрел себе смартфон. Это очень удобно: путешествовать по России, используя 2gis, путешествовать по другим странам, используя maps.me, google maps, но мы должны понимать, что чем больше функций мы делегируем техническим устройствам, тем менее независимыми становимся. И это вообще не обязательно. В моем первом крупном путешествии — 43 дня я бродил по Ирану — у меня был кнопочный телефон, который сломался через неделю пользования и простая бумажная карта. Так что обычную карту нужно иметь обязательно, уметь ориентироваться по ней, дублировать какие-то маршруты. 

А как же быть с визами и перелетами? 

Чем больше у вас есть времени на осуществление путешествия, тем  меньше потребуется денег. Например, вы можете поехать автостопом, сделать визу Китая за 50 долларов, проехать через Китай, через Лаос (30 дней без визы) и попасть в Таиланд. Потратите на это 25 дней времени и попутно посмотрите достопримечательности. Если вы работаете и у вас всего месяц отпуска — то берете билет на самолет,  тратите 15 000, за один день прилетаете из Москвы в Бангкок. Кстати, об авиабилетах. На заграничные рейсы советую пользоваться сервисом skyscanner.ru, который поможет найти самое выгодное предложение. Например, я нашел билет как раз в Бангкок из Москвы всего за 9000 рублей. 

Поговорим о бюджете

Бюджет целиком и полностью зависит от ваших бытовых привычек. А вычислить их очень просто: записывайте в течение 2-3 месяцев ваши повседневные расходы. Сколько вы тратите на еду, на связь и так далее, и исходя из этого вы сможете спрогнозировать, сколько примерно вы потратите в пути. Вычтите из расходов за месяц коммунальные платежи, транспортные расходы. Мои траты — это сумма, эквивалентная четырем-пяти тысячам рублей в месяц в любой стране мира. Иногда возникают сверхтраты на билеты и оформление виз. 

Как сэкономить в путешествии? 

Главный способ экономии — это готовить еду самому. Покупаем крупы, горелку и варим. Если говорить о других странах, то всегда есть пролетарская кухня и буржуазная кухня. В некоторых странах есть даже буржуазные гетто, куда привозят белых мистеров, чтобы выкачивать из них деньги. В Африке это Египет, в Таиланде — остров Пхукет. Так что нужно покупать пищу там, где ее покупают простые люди, это поможет получить больше удовольствия от путешествия, а не от поедания каких-нибудь тараканов, которых жарят специально для туристов. 

Как найти общий язык с местными? 

Следующее, с чем мы сталкиваемся — это вопрос коммуникации. Конечно, мы очень быстро обнаруживаем, что русский язык не распространен по всей планете, как этого бы нам хотелось. Что же делать с этим фактом? Если вы более-менее знаете английский язык, он вам поможет в некотором ограниченном количестве случаев. Но он тоже не распространен по всей планете. Важно запомнить одно правило: если два человека хотят понять друг друга, они смогут это сделать вне зависимости от религии, культуры и языка. Конечно, рассчитывать на какие-то философские споры и вопросы и бытии на языке жестов мы не можем, поэтому надо заготовить таблички с важными вещами. Например, объясняющие, что мы путешественники из России, едем в такой-то пункт, подвезите нас, пожалуйста, бесплатно, если вам по пути. Иногда пригождаются специфические таблички, например, в Мьянме была фраза “Мне бы поговорить с начальником деревни” или “у меня все в порядке с документами, нет проблем с полицией, не переживайте”. 

Как автостопить? 

Путешествие автостопом доступно любому человеку, в любом возрасте. Только если вам нет 18 лет, полиция может забеспокоиться и поместить в учреждение, откуда вас должны будут забрать родители. Как правильно стопить? Занимаете позицию, на которой вас будет видно издалека, раскрываете жест приветствия: у кого-то большой палец, у меня, например, раскрытая ладонь, можете слегка махать водителю. В России существуют крупные сообщества вольных путешественников. Есть, так называемая, школа спортивного автостопа, люди занимаются автостопом профессионально и цель их путешествия пройти дистанцию максимально коротким путем. И у них есть специальные техники голосования, мне по секрету рассказали о некоторых их них. Есть агрессивное голосование: люди как бы руками рубят колбасу, чтобы человек остановился именно здесь. Есть мягкая техника, когда люди волнообразными движениями живота и рук заставляют остановиться. Важно также заранее поговорить с водителем о своей безденежной сущности. Водители часто бывают рады общению и вообще автостопщик может быть полезен, если машина, например, сломается, автостопщик сможет подержать фонарик, покараулить машину и так далее. Частое заблуждение водителей, что автостопщик не поместится, так как мало места. Но, попутешествовав по по Юго-Восточной Азии, понимаешь, что машины и квартиры в общем-то резиновые. В Мьянме можно увидеть, как 15 счастливых жителей сидит на кузове машины, еще 5-6 внутри, еще голов 10 скота в кабине грузовика. 

Еще нужно учитывать качество дорог. Не везде они такие гладкие и ровные, как в России. Есть, конечно, места, где все гораздо хуже. За световой день в среднем можно преодолеть 800 километров. В Китае показатель может достигать 1000 км, в Индонезии всего 300 из-за ужасных дорог. Так что при учете логистики это надо обратить во внимание. 

Где остановиться в пути? 

Следующий пункт нашего разговора — ночлег. Я на него практически не тратился, пару раз я остановился в хостеле. В остальное время жил бесплатно. Первый способ — каучсерфинг: любой желающий может зарегистрироваться на специальном сервисе и найти ночлег практически в любом городе. Почти во всех странах моего путешествия каучсерфинг был в хорошем состоянии. В некоторых местах, где много туристов, может возникнуть сложность. Путешественники там всем уже надоели, так что можно отправить 20-30 заявок и не факт, что получится. Второй способ — это, конечно, палатка. Если вы путешествуете по Юго-Восточной Азии и боитесь тащить с собой лишний вес, то можно не тащить тяжелую тентовую палатку, а останавливаться в буддистских монастырях, в мечетях, и люди подскажут, где поставить москитную палатку и спокойно остановиться. 

Как быть с гигиеной? 

Конечно, надо не забывать себя поддерживать в чистоте, регулярно стирать, сушить проветривать свои вещи очень полезно. Особенно в Юго-Восточной Азии, где высокая влажность и вещи имеют свойство загнивать. Как стирать вещи в дороге? В России нам может помочь ручеек или квартира товарища, куда можно заглянуть. Примерно то же я делал в Китае: стучался в отели и спрашивал, можно ли постирать вещи и никто мне в этом не отказывал. Почти. Так что это важно. Вы представляете не только себя, но и свою страну, так что, если вы будете вонючи и грязны, то будете позорить свою Отчизну. 

Как быть со связью? 

Да, в любой стране Юго-Восточной Азии можно приобрести сим-карту, найти сносное качество связи, чтобы отправить сообщение, выйти в интернет. Так что по этому поводу переживать не стоит. Можно купить местную симку или поймать вай-фай в отелях, ресторанах. 

Нужно ли при себе иметь средства самообороны? 

Никаких средств защиты я с собой не беру. Тем более, если ты вырос в Ленинском районе Челябинска, то вряд ли возникнут проблемы в странах Юго-Восточной Азии. И еще не надо пить с местными. И вообще пить. Безалкогольная жизнь прекрасна. 

Продолжение следует...

Читайте также: Путешественник Дмитрий Поляков: 'Европейцы просто в восторге от наших южноуральских конфет!'

Слепой автостопщик Владимир Васкевич: “Пока зрячие матерятся, я могу спокойно собрать палатку в темноте”

Покоритель Эвереста Станислав Шагдамов: 'У нас с собой был единственный фильм — 'День сурка' — и его мы выучили наизусть'

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен

Похожие новости:

Читайте также: