Кинолог Наталья Лебедева: "Чтобы собака была счастлива, есть простая формула: нагрузка + воспитание + любовь"

Наталья Лебедева – профессиональный кинолог, ведущий хендлер и основатель единственной школы хендлинга (сопровождения собак на выставках) в Челябинске. Наташа разводит породистых щенят и готовит хвостатых и кусачих к международным выставкам. Мы встретились и поговорили с ней обо всем, что касается лучших друзей человека.

Наташа, откуда взялась идея стать кинологом?

– Путь в кинологию мне был открыт. Мои родители занимаются собаками очень много лет, а когда мне было 13, мне купили собаку с родословной. Пришлось разбираться, как ее воспитывать, что с ней делать. Не то чтобы у меня была цель поставить карьеру кинолога. Я просто хотела получать хорошие результаты в дрессировке.

А как ты вышла на профессиональный уровень?

– Я анализировала победы и поражения с моей собакой, от этого результаты становились все лучше. Через какое-то время ко мне начали обращаться мои друзья и знакомые, говорили: «ты умеешь». Так я начала бесплатно заниматься с другими собаками.

Кинология сейчас действительно востребована? Ты видишь, что твое дело нужно людям?

– Кинология очень востребована. Приведу даже простую статистику: во всем мире на детей – человеческих! – за год тратится 2 миллиарда долларов, а надомашних животных – пять. Поэтому в принципе все, что связано с животными, очень востребовано.

А как дела обстоят с Челябинском?

– В Челябинске кинология развивается ударными темпами. Люди стараются привозить себе качественных собак. Это совсем не просто, нужно много работать, но есть все ресурсы для этого.

Расскажи, как проходят ваши занятия с собаками?

– Мы занимаемся два раза в неделю: в группе и индивидуально. Как правило, работа начинается с 1-2 индивидуальных занятий, на которых мы знакомимся, смотрим проблемы конкретной пары человека и собаки. Дальше мы обязательно переходим в группу, чтобы животное училось работать и слушать хозяина при отвлекающих факторах. Чтобы какой бы ни была окружающая обстановка, собака знала, что от нее требуется.

А можно просто сдать тебе собаку на дрессировку и получить готовое воспитанное животное? Не участвуя в этом самостоятельно.

– Да, у меня есть 2 направления: для владельцев, которые хотят научиться управлять своим животным, и отдельные группы для тех, кто не хочет прикладывать к этому никаких усилий, и с собакой занимаюсь я. В таком формате по окончании курса я просто отдаю собаку хозяину и объясняю, какие команды она знает, что умеет делать, как с ней обращаться.

Легко ли находить общий язык с собакой?

— Мне легко, потому что у меня есть необходимая база знаний, в том числе о психике каждой породы. Бульдоги, например, очень упертые. Надо в какой-то момент надавить на них, чтобы они выполнили, что требуется, но и не переусердствовать – похвалить вовремя.

Но ведь есть что-то общее в воспитании всех собак, независимо от характера?

– Со всеми главное правило простое — быть строгим и справедливым. И в какой-то момент собака сама начинает стремиться работать и даже предугадывать мои желания.

Какое будущее ждет кинологию в Челябинске?

– В Челябинске кинология очень активно развивается, проводится огромное количество семинаров, мастер-классов и по дрессировке, и по спорту с собаками.

А в масштабах России?

– Россия сейчас вообще один из лидеров в принципе в кинологии по многим вопросам. Например, в аджилити (спорт собак, где они прыгают через препятствия) самое большое количество чемпионов мира – из России.

Бытует мнение, что если долго смотреть собаке в глаза или бежать от неё, то собака кинется, покусает и все такое. Это правда?

– Да, по большей части правда. То есть, стоит учитывать, что собака – это, в первую очередь, хищник, а инстинкт добычи у хищника никто не отменял. Соответственно, если мы начнем бежать от собаки, даже самая мирная собачка начнет преследовать. Может быть, она в оконцове и не укусит, но она будет бежать, потявкивать, может быть, играючи пытаться прикусить за штанину. Это семейство псовых – это хищник.

Много встречается опасных, злых собак у нас на улицах?

– Злых, опасных – нет. Чаще встречаются невоспитанные собаки. А еще чаще – собаки, владельцы которых в подсознании либо трусы, либо не уверены в себе, и им доставляет удовольствие, когда их собака бросается на других животных или на других людей.

И они просто стараются угодить своему хозяину?

– Да – такие собаки просто слишком сильно преданы своему владельцу и очень хорошо его чувствуют.

Наташа, и последний вопрос – что ты думаешь о собачьих приютах? Каких собак они воспитывают?

– Самая большая проблема в приютах – это большое количество животных. И малое количество волонтеров, которые могут этими собаками заниматься. Чтобы собака комфортно существовала, есть такая простая формула: первое – физическая нагрузка, второе – воспитание, третье – любовь. Соответственно, собаки, которые в приютах сидят на цепях, взаперти, без общения, часто замыкаются в себе.

Обращение к читателям:

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com