Диалог

Артур Матис-Сиразеев (Чистомэн): “Я не фанатик. Дома, как у всех, может скопиться мусор и горы посуды”

Артур Матис-Сиразеев (Чистомэн): “Я не фанатик. Дома, как у всех, может скопиться мусор и горы посуды”

Артуру Матис-Сиразееву 30 лет, и он работает интернет-маркетологом, ведет крупные сообщества во “Вконтакте”, например, “Бесплатный Челябинск”, но в южноуральской столице и за ее пределами его, по законам жанра, знают с другой стороны — супергеройской. Парень и есть легендарный Чистомэн, который три года скрывал свое лицо за маской и очками и убирал мусор, начиная от придомовой территории своего дома в Копейске, заканчивая побережьем Черного моря. Недавно маска была сдернута в прямом и переносном смысле. Это произошло на съемках программы “Секретный миллионер” на “Пятнице”.  “Хорошие новости” побеседовали с Артуром и выяснили, для чего Чистомэн отказался от анонимности, как он относится к субботникам и какой рекорд по мешкам с убранным мусором ему удалось установить. 

Артур, давайте отмотаем на 2015 год: с чего началась история Чистомэна?

— Меня всегда интересовали гражданские вопросы, и однажды я прогуливался по берегу озера Смолино, меня напрягло, что там много мусора. Подумал, что я могу хоть как-то изменить эту ситуацию.Тут же пошел в магазин, купил пакеты, перчатки и провел небольшой рейд, убрал буквально метров 100 берега. Понял, что нельзя это так оставлять: если об этом не рассказать — ничего не изменится. Я сфотографировал и выложил в интернете, чтобы как-то замотивировать других людей. 

А образ когда придумали?

— Это все происходило одновременно. Я понимал, что если просто выложить, то никто не обратит внимание. Нужно удивлять, придумать что-то оригинальное. Так появился супергерой: сначала придумал, образ появился примерно через неделю. Решил записать видеообращение, купил первые попавшиеся очки, обычный кусок зеленой ткани, скрепил ее, просто чтобы держалась.

Сколько масок сменилось за три года?

— Было две, которые я сам пытался сделать, и третью мне недавно подарила подписчица. 

А уборку в маске делаете?

— Нет, конечно. Маска только для фотоотчетов. 

Для чего все-таки нужна была анонимность?

— Первое время я проводил параллель с героями комиксов, эта тема многим интересна. Они, конечно, есть анонимные, есть неанонимные. Мне показалось, что анонимный в данном случае более уместен. К тому же это нужно было, чтобы меня не обвиняли в личном пиаре, что я этим хвастаюсь. Хотя сейчас будут, конечно.

Есть у вас любимый супергерой?

— Нет, любимого нет. Нравятся, как и многим, комиксы вселенной Marvel. 

Интересно, как формировалось такое отношение к окружающему миру у вас? Воспитание, наверное, повлияло?

— Да, многое зависит от воспитания, да и в целом желание что-то сделать. Конкретного толчка не назову. Были и раньше попытки что-то предпринять: устраивал флешмоб “Бросай в урну”: нужно было поднять мусор, бросить в урну, а потом передать эстафету друзьям. Он вышел за пределы города, человек 150 поучаствовало по стране. 

Сколько человек знали, что Чистомэн — это вы?

— На протяжении трех лет человек 30.

Что делали, чтобы сохранить секретность? Ведь если знает 30 человек, должны были в итоге узнать все, а этого не случилось.

— Я не предпринимал каких-то мер, чтобы оберегать анонимность. Люди сами сознательные, понимали, что не нужно распространяться направо-налево. 

Почему все же решили открыть свое лицо на съемках программы “Секретный миллионер” на “Пятнице”?

— Изначально со мной связался главный герой, рассказал, что он снимается в проекте “Автостопом по России”, сказал, что хотел бы что-то интересное сделать в Миассе, поволонтерить. Сказали, что это для передачи на ТНТ. Я подумал, что неплохо будет засветиться на телеканале, привлечь внимание к своему проекту. Мы провели рейд на Тургояке. А потом мне позвонили продюсеры, сказали, что нужно доснять. Я снова приехал в Миасс. Пока там настраивали камеры, свет, появился главный герой Алексей, уже в костюме. Сказали, что меня обманули и на самом деле снимают “Секретного миллионера”. Он вручил мне конверт в качестве вклада в проект. А потом в ходе разговора предложил снять маску. Это было не за деньги, как все подумали и написали. 

А вам это для чего было нужно?

— Подумал, что нужно внести новшество в проект, выйти из стагнации, чтобы все заговорили об этом.

И что изменилось?

— Ничего. Добавилось, может, пара тысяч человек в “Вконтакте” и “Инстаграме”. 

Суть проекта не утратилась?

— Многие так интерпретируют. Но я как делал, так и продолжаю делать. 

Если не секрет, куда полученные деньги потратите?

— Ничего конкретного не придумал. Это не миллионы рублей, чтобы строить мусороперерабатывающий завод. Пока экзамены сдал на водительское удостоверение, чтобы более мобильным быть. 

Какой у вас был самый “урожайный” рейд?

— Больше всего мешков мусора я собрал на границе Челябинска и Копейска на свалке — 90 мешков. За два дня. А обычно выходит по 10-20. Кстати, когда я выставил эти 90 мешком, мимо проезжал директор полигона. Он остановился, вышел, выразил поддержку, но сказал, что все это бесполезно. По его словам, жильцы домов должны заключить договор, чтобы им поставили баки, доплачивать за вывоз мусора придется всего 30-40 рублей в месяц, и проблемы не будет. Но они этого не делают, там нет управляющей компании, а организоваться не могут. Им проще выставить мусор на дороге. 

Кстати, а на классические субботники ходите?

— Нет. Мне не нравится сам формат: люди раз в год собираются для вида, для галочки. Я считаю, что каждый сам должен делать по чуть-чуть возле того места, где он живет. 

Дома у вас, наверное, идеальный порядок? 

— Да нет, как у всех на самом деле. Я же не фанатик какой-то. И посуда может скопиться.

А вы женаты?

— Да, уже 10 лет вместе.

И что жена говорит о вашей деятельности?

— Идейно поддерживает, но на рейды не выходит. Я и сам не хочу, чтобы супруга копалась в мусоре.

Замечания делаете, когда видите, что люди мусорят?

— По настроению, но часто — да. И не только насчет мусора. Например, паркуются в неположенном месте, тоже могу сказать.

Артур задумчиво смотрит в окно на курящего на улице человека: “Интересно, в урну бросит или мимо? 50 на 50”

— У меня был проект, посвященный этому. Пока стоял на остановке, снимал на телефон группки людей. Кто-то же из них все равно курит. И следил, кто на землю бросит, а кто в урну. Потом подхожу, говорю. Большинство адекватно реагировали, а кто-то говорит: “Есть дворники, это их работа”.

О вас знают по всей стране, появляются последователи. Ожидали такого масштаба?

— На самом деле масштаб-то небольшой. Широко известен в узких кругах, так сказать. Но то, что в разных городах людей, которые занимаются тем же, чем и я, называют чистомэнами, то есть имя стало нарицательным, я считаю своим маленьким достижением. Есть и настоящие последователи, на которых именно моя деятельность повлияла. Например, в Бийске юноша брался за дело, правда, его ненадолго хватило. А еще в Грузии появился Суптамэн (“супта” по-грузински “чистый”). Он мне писал, рассказал, что живет в Батуми, где тоже есть проблемы с мусором, и я его сподвиг к действиям. 

Есть вероятность, что надоест и бросите?

— Конечно, я же живой человек, могу плюнуть рано или поздно. Это не смысл жизни, а хобби. Но пока я вижу, что есть востребованность, кому-то это нужно, поэтому продолжаю этим заниматься. 

Похожие новости:

Читайте также: