Диалог

Автор песни "Бетономешалка мешает бетон" Сергей Любавин: "На мой сценический образ повлиял волк из «Ну, погоди!»"

Автор песни "Бетономешалка мешает бетон" Сергей Любавин: "На мой сценический образ повлиял волк из «Ну, погоди!»"

В Челябинск приезжала группа "Кувалда" с бессменным вокалистом и основателем Сергеем Любавиным. Группа в начале 2000-ых прославилась клипом на песню "Бетономешалка мешает бетон" — ролик в 2002 году показали в нескольких передачах MTV.

Состав "Кувалды" за 20 лет существования неоднократно менялся, но Сергей, автор музыки, текстов и концепции группы, до сих пор выступает. Ему сейчас 49 лет, и в свободное от гастролей и репетиций время он работает в обычном магазине своего родного города Спас-Клепики в Рязанской области. 

Корреспондент "Хороших новостей" встретился с Сергеем и барабанщиком команды "Кувалды" Николаем Середовым в центре Челябинска. Мы поснимали музыкантов во дворе Клары Цеткин,11, но потом Сергей предложим отправиться на Алое поле и сделать пару фото на фоне цветов у храма Александра Невского. "Красивая клумба", — пояснил музыкант. 

Интервью с музыкантом проходило в формате блиц-опроса — мы начинали фразу, а Сергей заканчивал. 

Я почувствовал себя знаменитым, когда// сильно знаменитым я себя не почувствовал. В Челябинске меня на улицах не узнают. Но вообще это произошло, когда мы отвезли кассету с нашими клипами на MTV. Их не выкинули в мусор, а пустили в эфир.  

Я из маленького города Спас-Клепики, MTV у нас не показывало — вместо него черно-белый экран и много помех. Иногда что-то видно и слышно, иногда ничего. И сидим мы однажды, самогон пьем, включаем телевизор и слышим, что кого-то обсуждают. Чувствуем, что нас…Так и оказалось. Мы попали в программу "12 злобных зрителей". За нас Макаревич заступился. 

Потом кассета попала на "Щит-парад", а мы были только рады. Дальше нас самих позвали в программу "13 злобных зрителей" и выяснилось, что у нас огромное количество поклонниц от 12 до 20 лет, они стояли в очередях у здания MTV. Даже бабушка-гардеробщица для внучка взяла у нас автограф.

Мы не обижались на критику, так как// тексты ведущим писал тот, кто принес нашу кассету. И наш клип бесплатно попал в ротацию, что большая удача. 

Многие считают нас алкоголиками и наркоманами, но на самом деле мы//  Нас кто-то считает алкоголиками и наркоманами? Честно говоря, не знаю таких людей. У нас только песни про алкоголизм, про наркоманию нет. Наркотиков я не употребляю. Выпиваю культурно, бывают, конечно, переборы, но от этого никто не застрахован. Так что, кто считает, пусть считает. 

Самое странное место, где мне приходилось выпивать// на луне я не был, но, наверное, в киевском метро, там нельзя было выпивать. И в московском метро. Но выпивали тихо-тихо — стаканчик в карман суешь и прям из карманчика опрокидываешь. И никто ничего не видит. 

Ещё на MTV, когда мы готовились к съемкам, всех мазали гримом, чтобы хорошо выглядели под софитами. Хотели нас намазать, но мы отказались. Вместо этого мы выпили там пива и немного коньяка. Сидим, со всех все течет, а нам хорошо. Угощали других алкоголем. 

Обычно мой день начинается с просыпания. Дома я люблю поваляться. Ну и не буду скрывать — я человек верующий, принял православие, так что с молитвы начинается день. Хотя бы с небольшой.

Творческое вдохновение я черпаю из// бывает по-разному. Вот как "Бетономешалка" написалась? Откуда она пришла? От космоса, от Бога, от дьявола? Я не знаю. Просто однажды я шёл на одну из тусовок в 1992 году. И тут бац — придумал фразу: "Бетономешалка мешает бетон". А потом на тусовке в подвале, выпивая самогон, сочинил текст. Песня оказалась пророческой — год спустя бетономешалка прокрутила двух людей…

Клип "Бетономешалка", где снимался молодой Сергей Любавин

Во время съемок клипа "Бетономешалка" мне больше всего запомнилось// , что мы приехали, а в магнитофоне, откуда звучала наша аудиозапись, сели батарейки. Пришлось писать видео без звукового сопровождения. Мы снимали клип в деревне Белозерье, на развалинах старого крахмального завода. Гитарист с басистом залезли в окошко разрушенного здания и во время съемок их атаковали шершни. 

История группа Кувалды началась // официально с 1999 года, тогда мы первую хорошую запись сделали. Ну как хорошую, на то время нам она казалась хорошей. Название я придумал гораздо раньше, а первый концерт у меня с командой был 1993 году. 

На становление группы повлияли// Адриано Челентано, Волк из "Ну, погоди!", кот Том из "Том и Джерри". Они смешно танцевали, я у них некоторые движения перенял. А из музыкальных групп это Slayer, Metallica, Napalm Death времен 1990-1992 годов. 

Музыкальный жанр нашей группы "Кувалда" мы определяем как//  железобетонный метал, по-английски concrete-metal или "конкретный метал". 

Перед каждый выступлением я // прогуливаюсь. Люблю после саундчека выйти на свежий воздух, подышать. Меня из-за этого музыканты часто теряют. 

На выступлениях я использую вокальную технику// , которую мне дали мама и папа при рождении. Похожий вокал у Тома Арайа, вокалиста Slayer.

Больше всего нас раздражает в наших фанатах //  наверное, уже ничего не раздражает  — я научился быть снисходительным. Раньше раздражала навязчивость. И меня раздражали не фанаты, а люди, которые косят под фанатов. Пролезут в гримерку, как будто он свой парень, и попросят налить вискаря. 

Если бы мне предложили сделать feat с кем-нибудь из русской попсы, я бы выбрал // Филиппа Киркорова? Нет, даже за миллион долларов не стал бы. С Григорием Лепсом стал бы, если бы предложили. 

Монеточка выступила на "Поле чудес", а я бы хотел попасть в программу // в Big Russian Boss меня пытаются отправить, в Интернет-шоу, но я туда не хочу, так как там матом ругаются. …

Я бы запретил слушать своему ребенку // можно, конечно, запретить слушать "Пошлую Молли", "Монеточку", но это будет бесполезно. Нельзя запретить, все равно послушают. Это я точно знаю, у меня дочь есть, ей уже 20 лет. 

Если бы я решил уйти из метала, то работал бы // пошёл бы в инструкторы спорта. Я закончил сельскохозяйственный институт, с детства увлекался спортом, в юношеском возрасте много занимался футболом — играл со взрослыми. Но потом получил травму, пришлось ненадолго уйти от спорта. Но я все равно занимался в тайне от родителей, в волейбол перешел. 

Похожие новости:

Читайте также: