Диалог 24 апреля 2018

Иммуногенетик Татьяна Суслова: "Трансплантация стволовой клетки не болезненнее обычного переливания крови"

Иммуногенетик Татьяна Суслова: "Трансплантация стволовой клетки не болезненнее обычного переливания крови"
Позитив

"Хорошие новости" пообщались с челябинским ученым об одном из самых перспективных направлений мировой медицины. 

В массовом сознании словосочетание "стволовые клетки" ассоциируется чуть ли не с перспективой обрести физическое бессмертие. Однако, к несчастью (или к счастью), это не так, во всяком случае пока. О том, как используют стволовые клетки, как не используют и как лично вы можете спасти жизнь совершенно незнакомого человека, мы поговорили с заведующей отделом молекулярно-биологической диагностики ГБУЗ "Челябинской ОСПК", кандидатом медицинских наук Татьяной Сусловой. 

Татьяну Александровну корреспондент "Хороших новостей" перехватил на Кировке: она помогала организовать сдачу крови в специальной "донорской фуре" акцию приурочили ко "Всемирному дню донора". Времени у нас было в обрез, поэтому разговаривать пришлось буквально на бегу. 

Татьяна Александровна, насколько нам известно, в Челябинске существует огромное количество доноров стволовых клеток. Для их хранения существует какой-то банк? Это некое хранилище? 

— Как такового банка стволовых клеток в Челябинске нет. Люди приходят и говорят, что готовы стать донорами стволовой клетки (а не просто крови), подписывают соглашение, в рамках которого мы выполняем генетический анализ. 

А что происходит дальше, когда они подписывают соглашение? 

— Все данные донора заносятся в общероссийскую базу, которая сейчас насчитывает 80 000 человек, среди них более 4,5 тысяч — из Челябинской области. Если стволовые клетки этого человека подходят для конкретного пациента, ожидающего трансплантации — хоть в Челябинске, хоть во Владивостоке, — мы звоним донору и совершается пересадка. За последние 13 лет так уже обеспечили трансплантации 200 пациентам. 

Как-то мало, для 80 000 доноров.

— Дело в том, что вероятность совпадения параметров донора и пациента, ожидающего трансплантации, очень мала. Примерно 1 к 1000. Кстати, интересный факт — общероссийский регистр был создан в 2004 году, и самый первый донор был как раз из Челябинской области. Ему делали донацию в Екатеринбурге для пациента детской областной больницы. На сегодня уже 24 человека из нашего регистра дали свою стволовую клетку.

То есть донором может стать любой желающий?

—Да, но, конечно, человек должен обладать донорским здоровьем, не должно быть хронических заболеваний. Плюс возраст: по инструкции подходят люди до 60 лет, но так как человек состоит в базе много-много лет, то чем он будет моложе, тем лучше. 

Давайте обозначим, какие болезни можно вылечить, пересадив больному стволовые клетки здорового человека? 

— В основном это лейкоз. Хронический, обостренный. То есть медикаментозно человеку уже нельзя помочь. Также другие болезни, связанные с кроветворением. Плюс — некоторые генетические заболевания, когда не вырабатываются свои белки, свои ферменты.

А на каком этапе болезни необходимо производить трансплантацию? 

—  Как известно, в крови человека есть несколько компонентов: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и есть стволовые клетки, которые являются своего рода родоначальниками других компонентов крови. Сама стволовая клетка ничего не умеет, только производит другие клетки — те же эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Когда у пациента собственная кроветворная ткань не справляется с созданием клеток, больной испытывает тяжелые заболевания, например, рак крови. Если ему не помогает химия, то делается трансплантация. Но прежде он проходит облучение, чтобы уничтожить собственные больные клетки. 

Скажите, а трансплантация болезненная процедура?

—  Трансплантация представляет собой переливание компонентов донорской крови. Это похоже на обычное переливание, только с помощью специального аппарата из крови выделяют нужные клетки — стволовые (в данном случае, но можно настраивать и на другие), а остальные возвращаются в кровеносную систему донора. Он не отдает то, что ему жизненно необходимо: берется только 1-3% стволовых клеток, которые легко восстанавливаются через 2-4 недели. Поэтому процедура безвредная, не болезненнее обычного взятие крови из вены. 

А подготовка нужна?

—  Перед трансплантацией человек должен несколько дней соблюдать режим, правильно питаться, какое-то время провести на аппарате для забора. К тому же 2-4 дня ему колят препараты, которые выводят стволовые клетки из костей в кровь: обычно в крови около 1%, этого недостаточно. Но это современный метод. Есть так сказать и исторический: стволовую клетку забирают путем прокола плоских костей таза, груди. Он и на сегодняшний день существует. Но выбирает всегда донор. При втором варианте ему делают наркоз. Процент забираемых стволовых клеток в обоих случаях одинаков, но "исторический метод" занимает меньше времени, к нему не нужно готовиться за несколько дней. Поэтому если человек говорит: я готов, но у меня только один день, то прибегаем к нему. Чаще всего мужчины соглашаются на прокол, а женщины предпочитают аппаратное. 

А что насчет стволовых клеток из пуповины после рождения младенца? Это ведь тоже абсолютно безопасно, безвредно, почему этот способ не столь распространен?

—  Да, стволовую клетку выделяют из пуповины, помещают в хранилище, замораживают и они там хранятся. В Челябинске такого нет. Крупные банки есть в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге. Достоинство их в том, что какое-то количество уже есть, уже лежит. Но этого мало, годится только для маленького ребенка. Для взрослого нужно будет использовать или два пуповинных образца или еще что-то. Еще один недостаток в том, что из огромного хранилища может быть востребовано только 2-3%, потому что опять же вероятность совпадения 1:1000. Если же у нас регист из доноров, то больше вероятность найти нужного человека.

Родственники, значит, не всегда подходят?

—  Мы должны найти человека, который подходит по генам HLA стопроцентно. Если мы берем родственников, то мама и папа подойдут на 50%. Если братья и сестры возьмут от родителей идентичные половинки хромосом, тогда они совпадут, а могут взять разные половинки — и у них не будет ни одного общего гена. Так что родные братья и сестры имеют шанс 25% полностью подойти. Среди неродственных: кому-то везет, у него частый генотип, тогда больше шансов найти донора. А у кого-то, скажем, прабабушка калмычка, и вот ищи такой же: 9 генов подойдут, а 1 от прабабушки — и все, не подходит.

Если донор уже подходит, какова вероятность успеха трансплантации?

—  Ну это ведь процесс: не гайку прикрутили и смотрим, подошла или не подошла. Больной будет лечиться еще года два, даже общаться со всеми не разрешается. Ему может понадобиться переливание тромбоцитов, может начаться отторжение клеток и так далее. 

Процедура ведь дорогостоящая? За чей счет она осуществляется? 

—  Процедура дорогостоящая, но на нее есть квоты. Это высокотехнологичный процесс. К тому же больному нужна подготовка, потом еще лечение. Оплачивает пересадку государство. 

Существует безумное количество мифов вокруг стволовых клеток: и бессмертия можно добиться и печень новенькую из стволовых клеток "слепить" взамен уничтоженной циррозом и все такое прочее… 

—  Однозначно к мифам можно отнести все эти истории с омоложением, удлинением жизни. Конечно, стволовая клетка обладает широким диапазоном действия. И теоретически, казалось бы, какая бы ткань в организме ни была повреждена, и печеночная, и мозговая, — подсади стволовую клетку, и все будет хорошо, но клетку же еще нужно направить, чтобы она развивалась в нужном направлении. Для этого существуют определенные биологические вещества. Но пока все в разработке, в практику не внедрено. 

 

А как обстоят дела с искусственным выращиванием стволовых клеток?

—  Это очень дорогостоящий и очень высокотехнологичный процесс. Хотя сейчас технологии шагнули так далеко, что можно не только заменить человеку кровеносную ткань донорской, можно еще и подправить что-то в генах донора или исправить его у самого больного — редактирование генома. Но пока это опять-таки в разработке. Впрочем, первые случаи этой технологии уже были описаны. Думаю, через 5-10 лет может войти в практику. Но опять же, должна иметься целая фабрика, которая найдет этот ген, заменит на нужный, потом вырастет необходимое количество клеток новой крови, перельет, будет наблюдать.

Ну, чудеса случаются. Кстати, были какие-то удивительные случаи в вашей практике? 

—  Вот как раз недавно. Одна гражданка России с лейкозом перенесла трансплантацию. Сейчас она живет в Норвегии, но у нее случилось обострение, ей понадобилась повторная трансплантация. Все ее родственники живут здесь, поэтому нас и попросили поискать. Как потом выяснилось, у нее сложный генотип: наполовину башкирские гены, наполовину еще какие-то. Соответственно, в мировых регистрах ей донора не нашли, написали сюда. Здесь мы стали искать гаплоидентичного донора — подходящего наполовину, так тоже можно. У нее здесь оказалось 15 родственников: тети, дяди, их дети. И мы искали, у кого ген от прабабушки. И трое кузин подошли, наполовину. Вот сейчас смотрим, кто из них лучше подойдет. Это, действительно, удивительно. 

А вы сами состоите в регистре?

—  Да, состою и в случае чего не струшу. Но меня уже могут забраковать по возрасту. У нас многие сотрудники готовы сдать стволовые клетки, потому что мы знаем, что это важно и хорошо и, возможно, это единственный шанс спасти жизнь. Студенты многие тоже. 

Если вы хотите стать донором стволовых клеток, обращайтесь в Челябинскую областную станцию переливания крови, по адресу: г. Челябинск, ул. Воровского, 68

Телефоны для связи

 +7 (351) 232-78-89

 +7 (351) 232-78-90

http://ospk.ru/ 

Справка

Татьяна Александровна Суслова. Выпускница Челябинского медицинского института. В 1981 году после окончания вуза была распределена в Челябинскую областную станцию переливания крови на должность врача-лаборанта зональной лаборатории иммунологического типирования тканей. С 1984 года — по настоящее время — заведует этой лабораторией. В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию. 

С 2001 года доцент кафедры микробиологии Челябинского государственного университета. Награждена Дипломом лауреата премии Губернатора Челябинской области в 2007 году за достигнутые успехи в работе.


Похожие новости:

В Челябинске установили мемориал хирургу, который первый в СССР разделил сиамских близнецов
Позитив
4026

В Челябинске установили мемориал хирургу, который первый в СССР разделил сиамских близнецов

К мемориальной доске уже взрослые сестры возложили цветы.

Челябинские врачи прооперировали сердце через крошечный прокол на руке
Позитив
6132

Челябинские врачи прооперировали сердце через крошечный прокол на руке

Пациентом стал пожилой мужчина из Хабаровска.

В Челябинске состоится массовая сдача крови в память о жертвах ДТП
Позитив
3953

В Челябинске состоится массовая сдача крови в память о жертвах ДТП

Донорская акция продлится два дня.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

"Кэжуал-молодожены" из Челябинска насмешили социальные сети

Жених был в тельняшке, а его невеста — в кроссовках, джинсах и фате.

Житель Троицка решил продать "Гелик" от Тимати: цена вопроса 9,7 миллионов рублей

Объявление о продаже появилось на сайтах объявлений.

Татьяна Бородачева: “Мой уровень кулинарного мастерства – поджарить варёные яйца”

Историю неумехи рассказала продавец в книжном магазине.

Печальное лицо — Sad Face от художника Алексея Илькаева появилось в Челябинске

Портрет грустного человека является "визитной карточкой" пермского райтера.


Самые позитивные

Новости smi2.ru