Диалог 19 апреля 2016

Космонавт Олег Артемьев: "С американскими астронавтами на МКС мы меняем наш творог на их мидии"

Герой России прогулялся по Челябинску и рассказал о любви к Южному Уралу, детских игрушках, забытых на орбите и вере в НЛО.
Космонавт Олег Артемьев: "С американскими астронавтами на МКС мы меняем наш творог на их мидии"
Позитив

В Челябинске побывал российский космонавт-испытатель, герой России и один из самых известных “космоблогеров” страны Олег Артемьев. Здесь он встретился с воспитанниками интернатов и гимназий, нажал на Красную Кнопку, установленную в центре города в рамках проекта Роскосмоса "Подними голову" и успел написать "Тотальный диктант". 

"Хорошие новости" перехватили героя, прогулялись с ним по городу и расспросили о любимой еде в тюбиках, автомобилях, на которых ездят космонавты и отношениях между американскими и русскими астронавтами.

Олег Германович, правда, что Челябинск — один из ваших любимых городов? Извините, конечно, но с чего вдруг? Все-таки вы родились в Риге, росли на Байконуре, высшее образование получали в Москве и там же живете сейчас, а тут вдруг Южный Урал…

— Да, правда. Мы здесь частенько бываем, особенно когда проходят поисково-спасательные экспедиции, инструкторско-методические сборы. Все это проходит здесь, близ Челябинска, два раза в год. Здесь у меня друзей очень много: одни из них бывшие поисковики мне даже песню написали в честь первого полета, я клип показывал в челябинском детском доме №9. Мне нравится гулять по Челябинску: у вас есть сфера влюбленных у кинотеатра — очень красивая, вот сегодня на площади Революции я нажал на Красную Кнопку "Роскосмоса" — отличная прогулка получилась.  

Вас ребята из интерната спрашивали, верите ли вы в инопланетян, и вы ответили, мол, верю, но не говорю об этом особо. А почему? 

— Ну, потому что если я буду об этом много говорить и рассуждать, меня отправят лечиться (смеется). Многие из бывших космонавтов, а ныне пенсионеров об этом говорят гораздо активнее — вы в интернете почитайте. То им что-то показалось, то они что-то видели. Если мне что-то покажется или я что-то увижу во время полета в космос, я обязательно это зафиксирую — на такой случай по всей МКС "раскиданы" фотоаппараты и камеры, чтобы космонавт, находящийся в любом месте станции, имел возможность оперативно отследить какие-то события и изменения. Но это больше касается работы внутри станции, чем за ее пределами, а каких-то специальных инструкций насчет встречи с НЛО у нас нет. 

А вы знали до сегодняшнего приезда в Челябинск, что здесь есть своя "МКС" — энергетическая? 

— Да, знал, и это, конечно, символично и удивительно, что я работал на Международной космической станции, а теперь оказался тоже на "МКС", только уже челябинской, энергетической, как вы сказали. И я же Челябинск очень люблю, поэтому приглашение энергетиков на 11-летие компании, на встречу со школьниками из подшефных гимназий и детских домов принял с большой радостью. Хотя, знаете, я до последнего не был уверен, что приехать получится. Сейчас же год космонавтики, и у нас очень-очень много приглашений: обязательных официальных и приглашений от детских домов, детских садов, школ. И их посетить очень хочется. Так что я очень рад тому, что эта поездка состоялась — она и для меня полезна, и для всех детей, с которыми я встретился. 

Когда мы брали интервью у вашего коллеги и нашего земляка космонавта героя России Максима Сураева, он рассказывал, что очень любит покушать на орбите апельсины и помидоры — мол, это свежий и вкусно пахнущий "привет" с Земли. А у вас какая любимая космическая еда?

— Самая любимая это творог с орехами в тюбике. Облепиховый творог еще. Это очень вкусно. Такое лакомство на МКС считается "валютой", потому что есть только у российских космонавтов и можно поменяться с американскими, например, на креветки или мидии. Вот мы и меняемся — у нас мало морепродуктов, зато достаточно творога, который американцы тоже очень любят. 

То есть, санкций на орбите нет никаких?

— Ну что вы, какие там санкции. В космосе политики нет никакой. Сегодня один из самых мирных проектов, который есть между нашими странами и не подвержен никаким волнениям — это проект Международной космической станции. Запретных тем тоже как таковых нет, разве что ты сам их выберешь. Экипаж ведь назначается за два года перед полетом и у космонавтов есть время познакомиться, сблизиться, сработаться и узнать "больные места" друг друга, чтобы в стрессовых ситуациях ни в коем случае не наступать на них. От уважения зависит выполнение программ полета, и конфликтов не должно быть никаких. 

У вас в блоге есть фото, где вы в невесомости на орбите держите целый мешок детских игрушек — это что такое? Откуда такое "богатство"? 

— Фото я сделал 1 июня в международный день детей. Игрушек там скопилось много, и я собрал их все и сфотографировался. Игрушки же как, космонавты используют в качестве индикаторов невесомости, поэтому у каждого из нас было по одной хотя бы, когда мы прилетели. Кроме того там летают игрушки, которые забыли забрать предыдущие экипажи — они, бывает, в невесомости улетят куда-нибудь в угол и их не найти. А потом следующий экипаж осуществляет, например, замену приборов, и раз — увидят игрушку. Там, знаете, и дельфин, и верблюд, и утята, и жираф, и динозавр — я всех собрал и сфотографировался. А сам лично я брал олимпийские символы, так как летел в Олимпийский год: Мишку, Леопардика и Зайца. А еще брал сову — наручную игрушку своего сына Савелия, ему тогда было три годика. Игрушку я надевал на руку и получался кукольный театр, и я показывал сыну во время скайп-конференций, мол, вот она прилетела, сова уже в космосе. 

В Челябинске вы успели написать "Тотальный диктант", который в 2014 году впервые писали на МКС. Ну и как, удобнее писать на Земле или в космосе? 

— На Земле текст писать было, конечно, гораздо удобнее — в условиях невесомости то листок улетит, то ручка. В 2014-м вообще неожиданно получилось, практически перед полетом ко мне обратились представители этой акции чуть ли не с мольбой. Они, оказывается, просили всех членов экипажа поучаствовать в "Тотальном диктанте", а те отказались. И я был крайним, к кому они подошли — "На вас вся надежда". Я и согласился. На орбите, когда пришло время писать, я вырвал две страницы из бортового журнала, где мы записываем все показания приборов и доклады на Землю. Написал, сфотографировал и отправил. А уже потом, после возвращения на Землю, вот эти листы с диктантом и ручку передал в Калугу — в музей космонавтики. Написал, кстати, на "пять с минусом", хотя в школе у меня была четверка. Как в этот раз написал, еще не знаю — результаты пока не пришли. Вообще считаю, что космонавтам грамотность обязательно нужна. Очень коробит, когда читаешь неграмотные предложения и радиограммы, которые приходят с Земли. Из-за ошибок можно сделать не ту работу, которую от тебя требовали.

Вопрос от нашего редактора-автолюбителя: на чем ездит космонавт? 

— Я приверженец машин с полным приводом. Мы в такой стране живем, где нужны такие автомобили. Первые две машины у меня были "Нивы", на обеих я проехал по 400 тысяч километров. Затем взял Mitsubishi Delica, потом была Suzuki Jimny, а сейчас Mitsubishi Pajero. Но я все-таки хотел бы большой автобус вроде "делики", но не делают сейчас полноприводных минивенов. 

Олег Германович, а есть у вас любимый анекдот про космонавтов? 

— Да. Я рос на Байконуре, где никто из мальчишек не хотел быть космонавтом. И у нас был в ходу анекдот про двух товарищей, которые выходят на берег реки Сырдарья и одни говорит "У меня старший брат хочет быть вулканологом, а средний — космонавтом…", друг его спрашивает "А ты кем хочешь быть?" и тот отвечает "А я хочу быть врачом, чтобы их от этого вылечить". 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1396 сек.,0.1298 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:801,752Б