Марина Согрина: "Челябинские керлеры уходят из спорта замуж или в армию"

Прямо в эти минуты в Сочи идет жаркая борьба за звание чемпионов мира по керлингу в дисциплине дабл-микст. Челябинскую область здесь представляет тренер юниорской сборной России Михаил Брусков. На сегодняшний день в копилке команды российских спортсменов накопилось уже 6 побед из 6 возможных. Наши керлеры опередили Данию, Францию, Чехию, Японию, Словакию, ну и США, разумеется. В это время за своих "коллег по цеху" переживает Марина Согрина,  старший тренер Федерации керлинга Челябинской области. Спортсменка поделилась с "Хорошими Новостями" историей своих побед и объяснила на пальцах что же такое – керлинг .

-Марина, в Челябинске много желающих "потолкать камни"?

- Желающих очень много. У нас, к сожалению, даже не хватает льда, чтобы принять всех, поэтому приходится иногда отказывать. Только в сентябре на тренировки пришло 80 детей. Сейчас в "Уральской Молнии" работает шесть тренеров, на каждом из них большая нагрузка.

- Откуда же такая популярность?

- Родители приводят своих детей в керлинг, потому что увидели его на Олимпийских играх в Сочи. Здесь наконец-то начали объяснять, что же это такое, зачем нужно со "швабрами" бегать за "снарядами" и натирать лед. Честно говоря, я тоже не понимала, почему такой странный вид спорта стал Олимпийским, в то время как, например, красивая спортивная акробатика в этот список не входит. Мне казалось таким бредом выкатываться из колодки и натирать щеткой лед.

- Как произошло ваше знакомство с керлингом?

- Я пришла в керлинг в 23 года, когда училась в ЧГПУ. На самом деле, меня попросили помочь организовать первый Кубок России по керлингу на колясках. А уже через два года я заняла первое место на чемпионате России в группе "Б".

- 23 года – не слишком большой возраст, чтобы начинать заниматься спортом?

- В керлинг можно прийти и в 50 и в 60 и даже… в 90! В 2010 году на чемпионате мира у сборной США капитаном команды была 90-летняя бабушка! Причем играла она очень здорово! Вообще сейчас возраст тех, кто хочет присоединиться к  челябинским керлерам значительно снизился. Раньше к нам приводили детей от 12 лет, а сейчас уже просят взять даже семилетних. Я считаю, что самым лучшим возрастом для прихода в этот спорт можно считать 10 лет. В таком возрасте ребенок уже понимает, что от него требуется и достаточно дисциплинирован. До этого времени я рекомендую посещать бассейн, кататься на коньках, на лыжах, развивать физическую выносливость.

- Кем вы планировали стать после окончания ЧГПУ?

- После того, как я получила высшее образование, вопрос "куда пойти дальше" оставался открытым. Я всегда хотела быть связана со спортом и, поскольку, получила высшее педагогическое образование, по возможности тренировать. В далеком 2008 году я хотела уехать в США, но сейчас уже и думать об этом забыла, потому что неожиданно для себя сразу после выхода из ВУЗа стала тренером по керлингу, хотя вообще плохо понимала, что это такое.

-Из-за парты сразу в тренера?

- Да, я стала первой девушкой – тренером по керлингу. Многие, кто уже много лет тренировался в "Уральской молнии" этой новости не обрадовались. Другим девушкам это казалось несправедливым, но мужчины встали на мою защиту. Я тренировала и тренировалась сама.

- Получается, что все ваши желания воплотились в жизнь и даже больше!

- Кроме того, что я занималась спортом и тренировала других, еще успевала учиться в аспирантуре, преподавала студентам акмеологию. Это наука о том, как юному специалисту добиться успехов в своей профессиональной деятельности. А еще я работала журналистом в ЧГПУ. Там же я получила дополнительное образование по специальности "журналистика", но после того, как  стала выезжать на сборы, поняла, что просто физически не могу успевать еще и писать, поэтому о карьере корреспондента пришлось забыть. У меня до сих пор хранится диктофон и папка со всеми работами, больше всего мне нравилось писать репортажи, сейчас я очень скучаю по этой практике.

- 2008 год стал для вас очень богатым на события!

- В этот год я впервые совершила прыжок с парашютом и познакомилась со своим будущим мужем Юрием. Я всегда очень любила экстрим и активный отдых. Даже первая встреча с любимым состоялась на совместной поездке с друзьями в "Солнечную долину". Мы с компанией выпускников УралГУФКа отправились кататься на сноуборде, а для Юрия этот день закончился травмой. Он очень серьезно упал со сноуборда, врачи даже подумали, что его сбила машина. К счастью, все закончилось хорошо и сейчас он прекрасно себя чувствует.

- Ваш муж тоже спортсмен?

-Он стал чемпионом Европы по пулевой стрельбе. Но после окончания института Юрий отошел от спорта, не смотря на это, он и по сегодняшний день поддерживает здоровый образ жизни и принимает участие в сплавах, походах, путешествиях. "Я уже слишком стар для экстрима", иногда говорит мне мой 36-летний муж.

-Как вы проводите свое свободное время?

- Я всегда была за то, что нужно стараться максимально полезно занимать свое время. Даже когда я была на седьмом месяце беременности, продолжала выезжать на сборы. Я прекрасно помню эту картину – Туапсе, жара, пансионат и 350 ступенек в горы, чтобы добраться до пункта назначения. Это было тяжело, но знаменательно. Сейчас, я всегда стараюсь совмещать приятное с полезным. Например, вчера, когда я стирала кроссовки после прогулки под дождем,  а дочка уже спала, я параллельно в беззвучном режиме смотрела, как выступает сборная России на соревнованиях по керлингу в дисциплине дабл-микст в Сочи. И так было всегда. Я никогда не могла позволить себе тратить время в пустую.

- В этом наверняка стоит сказать спасибо вашим родителям

- Определенно. Я сама родилась не в Челябинске, а в Чебаркульском районе. Моя мама всю жизнь работала главным бухгалтером, а папа – агроном. Уже с пяти лет я встала на коньки, занималась лыжами, ходила на шахматы. Не могла спокойно сидеть ни минуты. В каждом успешном спортсмене с самого детства еще семьей должно быть заложено стремление к развитию и дисциплина.  Малыши очень чутко перенимают все привычки, манеры и даже стиль  речи у своих родителей. Моя двухлетняя Сашенька сегодня ошарашила вопросом: "Мама, ты что, сдурела?" Я так не говорю.

- Где же она могла набраться таких слов?

-  Саша очень много времени проводит со своим дедушкой. Только он мог ее такому научить. Они очень любят друг друга и не могут прожить ни дня без общения. В прошлом году, после того, как умерла мама, я забрала отца к себе в Челябинск. Хотела забрать и маму, но… Папе сейчас очень тяжело, мужчине без женщины никак нельзя. Родители прожили в браке счастливые 30 лет,  то, что родные рядом, ему, безусловно, помогает.

- Ваша дочь интересуется спортом?

- Она у меня очень активная. Во дворе ее называют "заводилой".  Все потому что многому она учится со мной в путешествиях. Я считаю, что ребенок получает большее развитие, когда имеет возможность совершать для себя открытия и общаться с детьми разных возрастов.  Она очень любит море и говорит, что хочет жить в Сочи. Когда Саша приходит со мной в Уральскую Молнию я стараюсь не подпускать ее к камням. А все потому, что каждый из них весит 20 килограмм, а это в два раза больше, чем ее собственный вес. Если Сашу посадить на камушек и его толкнуть, то она прокатится на нем через всю арену.

- Чем же все-таки вас зацепил керлинг?

- Здесь очень важно иметь логическое мышление. Не зря керлинг называют "шахматами на льду".  В этом спорте кроме тактики, есть еще две важных составляющих: меткость и щетка.

- Зачем спортсмены натирают лед щеткой?

- По закону физики при натирании лед топится, образуется пленка, и камень продолжает свое скольжение - "свип" в игре очень важен, а также и то, как керлер "свипует".

- Каким должен быть настоящий керлер?

- Керлинг не зря называют игрой опыта. Здесь с каждым годом все больше приходит понимание, что надо работать не только головой. Физическая выносливость также очень важна. Одна игра в среднем длится два с половиной часа, а за день их может пройти сразу две-три. То есть в день керлер проводит на льду порядка пяти-семи часов.  Не смотря на это, у нас есть много детей, которые пришли в керлинг из других видов спорта, в том числе из-за травм. Например, Анна Сидорова, одна из сильнейших спортсменок мира, капитан сборной России, пришла в керлинг из фигурного катания после того, как получила травму. Сейчас она продолжает добиваться все новых и новых высот и не останавливается на достигнутом. Поэтому настоящий керлер должен быть умным, целеустремленным и физически выносливым. Для спортсмена также немало важно знание английского. Поскольку этот вид спорта пришел к нам из Шотландии, очень часто приходится общаться с иностранными спортсменами. Нередко российской сборной назначают англоговорящих тренеров, и им приходится как-то понимать друг друга.  В керлинге есть свои специфические слова, которые не понимают даже опытные переводчики. Наш переводчик Слава Писарев, который переводил книгу для Олимпийского комитета России по керлингу однажды подошел ко мне и спросил: "Что такое фри гард зон?" Пришлось объяснять на пальцах. В керлинге также есть много слов, которых не существует в привычном разговорном английском языке.

- Как определяют команду-победителя на чемпионате по керлингу?

- Главная задача спортсменов – как можно ближе забросить камень к центру "дома". Когда все 8 керлеров совершили 16 бросков, судьи учитывают только те два камня, которые оказались максимально близко. В спорных ситуациях оценщики используют специальный циркуль, который позволяет выявить победителя. Когда я смотрела игру "дабл-микст" Дании с Россией, там была очень интересная ситуация: камни обеих команд встали ровно по центру дома так, что циркуль установить было невозможно. Судья вышел на лед и объявил: "Датский камень оказался ближе", и команде присудили "плюс". Но в итоге Россия все равно вышла победителем в этой игре.

- Какая для вас хорошая новость №1?

- Последнее время меня очень радует то, как выступает сборная России на чемпионате мира по керлингу в дисциплине "дабл-микст". Мне приятно чувствовать причастность Челябинской области к такому событию, потому что Южный Урал в Сочи представляет тренер Михаил Брусков, а кроме него, Юрий Ярдуков и  Сергей Нарудинов выступают на ветеранском чемпионате мира. У них уже две победы из четырех. Меня берет невероятная гордость за южноуральских спортсменов. Наши керлеры уходят из спорта только по двум причинам: замуж или в армию.