Все регалии сегодняшнего собеседника "Хороших новостей" едва умещаются на одной визитной карточке. Доктор политических наук, профессор, Главный научный сотрудник Института РАН, председатель Комитета по образованию и член Высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью, журналист, аналитик, первый пиарщик в Российской Федерации… все это Александр Николаевич Чумиков.
В один из рабочих визитов Александра Николаевича на Южный Урал нам удалось поговорить с ним о брендах, туризме, Пелевине и о работе власти региона на поприще создания позитивного образа Челябиснкой области.
Александр Николаевич, вас нередко называют "папой PR в России", вам это льстит?
— Нет, потому что это не совсем так. Я был одним из первопроходцев, да, но настоящим "папой" является Александр Юрьевич Борисов. Он был деканом факультета международной информации МГИМО, он организовал Российскую ассоциацию по связям с общественностью в 1991 году. Я был чуть позже, поэтому я один из, но не самый первый, таковы факты, а значит и имидж.
Кстати, об имидже. У Челябинской области имидж сурового региона. Как вы считаете, стоит его поддерживать или, наоборот, от суровости нужно отойти?
— В свое время Петр Иванович Сумин, с которым мне довелось не только дружить, но и работать, спросил меня примерно о том же. Мол, как, на мой взгляд, нужно ли отходить от стереотипа, что в Челябинске живут суровые парни. И я ему ответил, что сначала внимание, а потом — лояльность. Внимание к Челябинской области уже было приковано на тот момент. Сегодня его еще больше, благодаря многим факторам: от богатства и красоты природных ресурсов до масштабных бизнес и инвестпроектов. Вы же понимаете, что большинство россиян никогда не были и не побывают во всех регионах нашей страны. Поэтому работать надо над лояльностью, что, в общем-то, сейчас и прекрасно осуществляется и Администрацией губернатора региона, и самими жителями области. А бороться с "суровостью" не стоит — зачем? Ваш суровый имидж вам только на руку.
Как вам кажется, наш промышленный имидж, он для других регионов раскрыт на сто процентов?
— Да, безусловно. Промышленный имидж у вас уже сложился: начиная с Танкограда и заканчивая Магниткой. Все знают, о чем идет речь, когда слышат эти названия. В плане бизнеса этот имидж работает безукоризненно, потенциал раскрыт прекрасно. Но не стоит забывать про имидж альтернативный.
Можно поконкретнее?
— Можно. Это то, чему, как я могу судить, сейчас уделяется большое внимание управлением специальных проектов Администрации Челябинской области. Возьмем, к примеру, орнамент, сопровождающий все официальные названия "Южный Урал", он уже узнаваем. Или демонстрации и презентации природных объектов, памятников Челябинской области. Это книги. Недавно, я знаю, вышла книга "Первозданная Россия: Южный Урал". В этом издании нет промышленных предприятий, да они и не нужны. Все эти вещи работают на себя. Ты приезжаешь на озеро Тургояк и видишь табличку "Воду можно пить" — дело сделано, репутация создана. Сознательное продвижение Челябинской области как природного заповедника и есть создание вашего альтернативного имиджа.
Скептики вам на это возразят одним лишь словом: экология. Что вы им ответите?
— Кивну. Потому что тут спорить бессмысленно. Да, по экологическим показателям Челябинская область не лидирует, конечно. Есть Маяк, есть Карабаш, есть сеть металлургических предприятий. А еще есть громадная, прекрасная по своей сути сеть заповедных комплексов, тысячи озер и рек, горные хребты. И пусть скептики, пожалуйста, об этом не забывают.
У нас упал метеорит в 2013 году. Есть у нас шанс построить такую PR-кампанию, чтобы к нам туристы ехали не год-два, а веками, чтобы имидж нашего региона был неразрывно связан с Челябинским метеоритом?
— Я приезжал сюда в 2013 году на большой саммит, где этот вопрос широко обсуждался, и даже была разработана программа, которая отчасти на сегодняшний день реализована. Да, шанс есть и нужно его использовать. Там, где когда-то упал Тунгусский метеорит, не было людей и никого нет сейчас. А там, где упал ваш метеорит — под Чебаркулем — люди были и есть. Было множество очевидцев, которые делали фото и снимали видео, которые помнят свои впечатления. Это нужно использовать и тиражировать. Высоцкий, на концерте которого мне когда-то довелось бывать, сказал однажды: кто-то летающие тарелки видел, а кто-то на них даже летал. Так что используйте это, почему нет.
В начале нашего разговора вы сказали о PR в 90-х. Есть такая книга "Generation П", на сколько она правдиво описывает работу пиарщиков в 90-х?
— Хм, там есть персонаж по фамилии Ханин (руководитель рекламной фирмы, которого в одноименном фильме сыграл Александр Гордон — прим.ред.). В нем я, когда читал книгу, узнал своего друга Владимира Ганина, который долгое время был издателем журнала "Советник". Вообще, если отбросить Пелевинскую мистику, то можно с уверенностью говорить, что автор описывает вполне реальные процессы в рекламном бизнесе той эпохи.
И последний вопрос: за счет чего, Александр Николаевич, Челябинск мог бы (надеемся, что мог бы) стать городом, в который хочется приезжать?
— За счет того, что он — столица Южного Урала, а Урал это привлекательно. Развивать туризм — то, что хочет делать каждый регион — нужно по нескольким направлениям. Туризм разностороннее понятие. Существует деловой туризм, когда люди едут в ту или иную территорию по делам. Так, например, часто делегаты ездят в Томск, потому что у него репутация "города форумов". Или, например, туризмом можно назвать поездку в гости. Осмотр достопримечательностей, экскурсионные поездки — также туризм. Классический. Отсюда складывается понимание, что человек, как правило, приезжает в город или регион по трем причинам: по делу, в гости или посмотреть. Все. Пропорционально расставив акценты между этими направлениями, предоставив возможность людям приезжать сюда по разным причинам, можно полноценно развивать область. Не стоит зацикливаться на одном направлении, нужно подходить к развитию туризма комплексно. Но вы и не зацикливаетесь, так что просто скажу — так держать.