События на Донбассе показали: а эти самые реконструкторы не так просты, их военно-патриотические игры могут мгновенно обрасти новыми, жестокими и реалистичными правилами, а между стрельбой "понарошку" и реальными боестолкновениями гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Реконструкторы из России принимали и принимают самое непосредственное участие в столкновениях на востоке Украины в качестве добровольцев.
"Кузница реконструкторских кадров" — это клубы единомышленников. В Челябинске "их тоже есть", и намедни они сошлись в штыковую, восстанавливали события Полтавской битвы. Императора (исторически вернее сказать "царя") Петра Алексеевича (Великого, Первого) сыграл челябинец Алексей Воронов, и с ним мы пообщались о реконструкторской рутине и о том, как попасть в бойцовский клуб.
Дайте нам вводную, расскажите о себе…
Мне 33 года (Петру I на момент битвы под Полтавой было 39, прим.ред.). Работаю научным сотрудником в "Центре историко-культурного наследия Челябинска", так что моё увлечение реконструкциями плотно пересекается с работой. У меня есть жена и двое детей. Дети ещё маленькие, рано говорить об их интересе или его отсутствии. Но точно знаю, что им нравится наблюдать за нашими мероприятиями. Жена активно помогает, шьёт костюмы да и сама участвует в мероприятиях. Так что у нас почти семейное дело. Ну и я руковожу клубом исторической реконструкции "Серебряный единорог".
Как вышло, что в Полтавской битве вам досталась царская роль?
Никаких демократических выборов в клубе нет! Роли обычно делятся "ну как получится". Честно сказать, в этой реконструкции я не планировал быть Петром I. Но товарищ, который отлично подходил на эту роль, заболел, поэтому мне пришлось его подменить. В других мероприятиях из-за того, что у меня есть достаточно много костюмов и возможность проводить репетиции, мне выпадают начальствующие роли. Но бывают и среднестатистические. Из больших: на День народного единства я был князем Пожарским.
У вас получаются довольно затратные реконструкции, если учесть весь реквищит, оружие, костюмы. За чей счёт они проходят?
Что-то мы делаем за свой счет, а в чём-то нам помогает муниципалитет. Например, в рамках проекта "Живая история" выделяются гранты. Мы их используем на покупку реквизита. Конечно, стараемся и сами что-то делать. Также у наших постоянных участников, зачастую, есть уже свои костюмы.
Дорогое получается увлечение?
Да как сказать. Если говорить касательно нашего клуба, то мы предоставляем костюмы и реквизит. Ребята, которые хотят принять участие в нашей реконструкции, могут не тратить ни копейки. В отличие от других подобных клубов, в которых нужно обязательно что-то сшить, изготовить, смастерить. В общем чтобы вступить в их число, нужно иметь минимальный комплект одежды или вооружения. У нас таких жёстких условий нет. Но для постоянных участников хорошим тоном является обладать своим костюмом. Но на это есть время, не всё сразу. Так что человек с небольшими финансовыми возможностями может принять участие.
А в клубе у вас какой специальности участники? Тоже интересуются историей с детства?
В нашем клубе разнонаправленные люди: технари по образованию, инженеры, архитекторы, есть, кто работает на заводе, есть гуманитарии. В общем, большой разброс. От детей (13-14 лет) до самых взрослых. У нас есть Василий Васильевич, работает на Трубном заводе. Воевал в Афганистане. Интересный человек, активно участвует во всех мероприятиях.
И сколько же у вас "одноклубников"?
В клубе у нас немного участников. Основной, постоянный состав — 15 человек. Есть люди, которые занимаются каким-то определенным историческим периодом. Например, некоторым интересен период ампира, начало XIX века, балы. Есть ребята, которые увлекаются фольклором, русскими народными играми, танцами. В данных тематиках мы с ними стыкуемся. В общем, часть входит в наш клуб на постоянной основе, часть — на правах "сочувствующих".
Вам лично какой период истории интереснее и ближе?
Больше всего мне нравится период Смутного времени и Полтавского сражения, то есть XVIII век и всё, что с этим связано.
Вы используете много оружия в реконструкциях. Где вы его берете?
Оружие было на пиротехнике, использовались петарды. На реконструкции Полтавской битвы мы не использовали пороховых ружей. У нас есть макеты, более приближенные к старинным образцам, есть несколько испанских макетов, которые производятся для реконструкций и фильмов. Они стоят дороже и используются для крупных планов. В основном, оружие мы изготавливаем сами. У нас есть столярная мастерская. В неё мы делаем и чиним различные предметы, например, деревянные колёса, различный инвентарь. Недавно мы восстанавливали старинную телегу, чтобы она была на ходу. Также у нас есть мастерские по коже, одежде. Но что-то делается исключительно на дому: какие-то мелкие вещи, различные бытовые предметы. Что-то мы покупаем, что-то уже есть в реквизите или костюмерной, что-то исключительно старинное, что самим не изготовить. Конечно, есть и "новоделы", которые приходится самим покупать.
Можно ли попасть в ваш клуб желающим или он исключительно "для своих"?
Конечно, мы рады всем желающим. Но надо понимать, что это не праздное времяпрепровождение. Обязательно понадобится помощь в изготовке реквизита, костюмов, даже просто перенести что-нибудь. Своего рода работа получается. Но мы стараемся совмещать это с отдыхом. Бывают у нас глобальные выезды на озёра, где можно будет искупаться и отдохнуть, а заодно параллельно провести какое-нибудь мероприятие. Вот скоро у нас будет Международная трезвенная школа-слёт "Увильды-2016". И мы там проведём большое мероприятие с различными мастер-классами для детей.
Вопрос традиционный, но не задать нельзя. Какие творческие планы у вас?
Большинство из того, что было задумано, мы уже воплотили в реальность. Но есть определенные исторические места, где мы еще ничего не делали. Например, на юге области много посёлков с громкими названиями: Берлин, Париж, Фершампенуаз. В 2013 году мы хотели провести театрализацию, историческую постановку в поселке Лейпциг. Это город в Германии, где в 1813 году была известная Битва народов. 200-летие битвы широко отмечалось в Европе, в праздновании участвовали и различные российские клубы. Мы тоже хотели внести свой вклад, но в Варне. Это административный центр Варненского района Челябинской области, поселок Лейпциг как раз там.
Фотографии: группа проекта "Живая история", Дмитрий Курицын