Диалог

Арсений Лазарев: "Лучшее, что могут сделать владельцы редких книг, — это передать их библиотеке, чтобы потом наследники не поругались"

Арсений Лазарев: "Лучшее, что могут сделать владельцы редких книг, — это передать их библиотеке, чтобы потом наследники не поругались"

На окнах и дверях решетки, металлические шкафы под замками и совершенная система сигнализализации. Нет, это не хранилище золотовалютного резерва, а отдел редких книг челябинской Публичной библиотеки. Здесь собраны антикварные или просто раритетные издания. Фонд составляет 13 000 экземпляров, а стоимость некоторых из них доходит до миллиона рублей. "Хорошие новости" пробрались (легально) в уникальное подразделение "публички" и пообщались с самым молодым хранителем фолиантов — 22-летним Арсением Лазаревым.  

Расскажите, какие издания входят в отдел редких книг?

— Конфессиональные издания, светские книги, есть научно-вспомогательный фонд — это уже современная литература, изданная в конце XX века и в наше время — литература по библиотековедению, библиографии, книговедению, музееведению, филологии, истории.

Тогда какие книги самые ранние и самые уникальные?

— Самое раннее издание — это Острожская Библия Ивана Федорова 1581 года. Также я бы выделил коллекцию книг первых лет советской власти, например, Конституцию 1918 года. Сам очень увлекся этой серией не только потому, что это переломное для страны время, но и потому, что интересно подмечать, как менялось издательское дело того периода: оформление книг, шрифты, направленность — во всем этом чувствуется революционный дух. 

А как вы попали сюда работать?

— Я учился в ЮУрГИИ им. Чайковского на специальности "Библиотековедение" и потом работал в университетских библиотеках, поэтому опыт уже был, ну а после меня пригласили сюда. Поначалу было непросто освоиться: все-таки другой масштаб, другая специфика литературы и читателей. 

Почему вас потянуло в библиотечное дело?

— Еще в детстве мне очень нравилось не только читать книги, но и коллекционировать их, систематизировать, запоминать особенности изданий. 

Услышав разговор, к беседе подключилась заведующая отделом редких книг Юлия Яхнина.

— Я прекрасно помню нашу первую встречу с Арсением. Он, будучи студентом первого курса, пришел такой одухотворенный и спросил о способах глубокой печати в современных книгах. После этого стал приходить на наши мероприятия, и мне пришла в голову мысль "Было бы неплохо, если бы этот юноша работал в нашем отделе". И это при том, что очаровать меня в профессиональном плане практически невозможно. Но в Арсении я сразу отметила пытливость ума и предельную воспитанность. А еще приятно смотреть, как он общается с читателями. Кстати, одно из основных умений здесь — дать обоснованный и вежливый отказ.

Отказ?

— Объясню. Если книга является редчайшим книжным памятником, а человек не имеет профильного образования, не знает языка, на котором она написана, не компетентен в теме (это сразу видно по тому, как он формулирует запрос), то можем только показать книгу в своих руках и посоветовать воспользоваться электронным аналогом, если таковой имеется

Арсений, а на досуге что читаете?

— Вообще сейчас уклон идет в отраслевую литературу как раз по профессии, много времени ей уделяю и в свободное время. Также книги по делопроизводству, документоведению и архивному делу и учебную литературу по гуманитарным дисциплинам. Если говорить о художественной литературе, то мне очень нравятся американские детективы, например, Росс Макдональд, из английских авторов Агата Кристи — это те книги, которые позволяют отдохнуть и погрузиться в другой мир.

Дома у вас какие книги живут?

— Буквально за пару лет я собрал собственную коллекцию из 700 книг, но опять же в основном профильная литература. Но есть даже несколько редких. 

Вернемся к библиотеке. В такой необычный отдел наверняка приходят необычные читатели. Что о них можете сказать?

— Чаще всего это преподаватели вузов, а вообще, разные. И студенты приходят, которые углубленно занимаются своей темой научной работы. Конечно, люди увлеченные, осведомленные и стремящиеся к профессионализму.

Юлия Семеновна: Арсений у нас только 1,5 года работает, еще не успел насмотреться. А я за 25 лет работы помню и забавные случаи. Пришел как-то молодой человек, попросил "что-нибудь о летательных аппаратах XV века". Я попыталась подробнее расспросить, может быть, про Леонардо да Винчи что-то предложить. А он заявляет: "Да нет, мне подойдет что-нибудь про Бабу-Ягу". 

Можно ли выделить особенно популярные издания или направления?

— Сложно так обозначить, но заметил, что часто спрашивают факсимильные издания — те, которые наиболее точно воспроизводят подлинник. Одно из них — издание для молодежи о том, как понималась этика в XVIII веке, "Юности честное зерцало", написанное в 1717 году по указу Петра I. При обзорах оно заинтересовало совершенно разную аудиторию от студентов до сотрудников правоохранительных органов. А вот еще одно факсимилье издание "Штурманский бортовой журнал" 1940 год: не могу сказать, где находится оригинал, но наскольк знаю, он сохранился, а это точная копия. 

Вы всегда в перчатках работаете?

— Если книги современные, то можно и без, но с основным фондом обязательно в хлопчатобумажных перчатках, это мировая практика.

А какие еще меры по сохранению книг?

— Каждая книга содержится в контейнерах из бескислотного картона, чтобы защитить ее от воздействия воздуха, света. В хранилище поддерживается определенная температура, а раз в месяц проводится процедура обеспыливания книг. 

За счет чего фонд пополняется и как часто это происходит?

— Начиная с основания отдела в 1972 году — тогда он был еще кабинетом — фонд пополняется за счет заказов. обменных операций и дарений читателей. В последнее время это самый частый вариант.

Юлия Семеновна: Опять же вспомнила случай по этому поводу. Однажды нам подарили очень редкую серию издательства "Белый город", дорогие красивые альбомы, которые наша библиотека не выписала: с финансированием было не гладко. И студентка оставила их на буккроссинге: перебирала вещи в общежитии, решила "подчистить", а о ценности альбомов похоже не знала. Но она не поленилась, привезла на такси к нам. 

Наверное, для людей, столь увлеченных раритетами, отдать драгоценность как от сердца оторвать. Почему тогда приносят? 

Арсений: Лучшее, что могут сделать владельцы редких книг — это передать их библиотеке, чтобы потом наследники не подрались. И, конечно, чтобы книга сохранилась.

Читайте также: Спецпроект “Публичная библиотека” — тайны уникального здания, часть 2

Похожие новости:

Читайте также: