Диалог 16 марта 2018

Библиотекарь Арсений Лазарев: "Лучшее, что могут сделать владельцы редких книг, — это передать их библиотеке, чтобы потом наследники не поругались"

22-летний хранитель редких книг рассказал о специфике работы в спецотделе Публички.
Библиотекарь Арсений Лазарев: "Лучшее, что могут сделать владельцы редких книг, — это передать их библиотеке, чтобы потом наследники не поругались"
Позитив

На окнах и дверях решетки, металлические шкафы под замками и совершенная система сигнализализации. Нет, это не хранилище золотовалютного резерва, а отдел редких книг челябинской Публичной библиотеки. Здесь собраны антикварные или просто раритетные издания. Фонд составляет 13 000 экземпляров, а стоимость некоторых из них доходит до миллиона рублей. "Хорошие новости" пробрались (легально) в уникальное подразделение "публички" и пообщались с самым молодым хранителем фолиантов — 22-летним Арсением Лазаревым.  

Расскажите, какие издания входят в отдел редких книг?

— Конфессиональные издания, светские книги, есть научно-вспомогательный фонд — это уже современная литература, изданная в конце XX века и в наше время — литература по библиотековедению, библиографии, книговедению, музееведению, филологии, истории.

Тогда какие книги самые ранние и самые уникальные?

— Самое раннее издание — это Острожская Библия Ивана Федорова 1581 года. Также я бы выделил коллекцию книг первых лет советской власти, например, Конституцию 1918 года. Сам очень увлекся этой серией не только потому, что это переломное для страны время, но и потому, что интересно подмечать, как менялось издательское дело того периода: оформление книг, шрифты, направленность — во всем этом чувствуется революционный дух. 

А как вы попали сюда работать?

— Я учился в ЮУрГИИ им. Чайковского на специальности "Библиотековедение" и потом работал в университетских библиотеках, поэтому опыт уже был, ну а после меня пригласили сюда. Поначалу было непросто освоиться: все-таки другой масштаб, другая специфика литературы и читателей. 

Почему вас потянуло в библиотечное дело?

— Еще в детстве мне очень нравилось не только читать книги, но и коллекционировать их, систематизировать, запоминать особенности изданий. 

Услышав разговор, к беседе подключилась заведующая отделом редких книг Юлия Яхнина.

— Я прекрасно помню нашу первую встречу с Арсением. Он, будучи студентом первого курса, пришел такой одухотворенный и спросил о способах глубокой печати в современных книгах. После этого стал приходить на наши мероприятия, и мне пришла в голову мысль "Было бы неплохо, если бы этот юноша работал в нашем отделе". И это при том, что очаровать меня в профессиональном плане практически невозможно. Но в Арсении я сразу отметила пытливость ума и предельную воспитанность. А еще приятно смотреть, как он общается с читателями. Кстати, одно из основных умений здесь — дать обоснованный и вежливый отказ.

Отказ?

— Объясню. Если книга является редчайшим книжным памятником, а человек не имеет профильного образования, не знает языка, на котором она написана, не компетентен в теме (это сразу видно по тому, как он формулирует запрос), то можем только показать книгу в своих руках и посоветовать воспользоваться электронным аналогом, если таковой имеется

Арсений, а на досуге что читаете?

— Вообще сейчас уклон идет в отраслевую литературу как раз по профессии, много времени ей уделяю и в свободное время. Также книги по делопроизводству, документоведению и архивному делу и учебную литературу по гуманитарным дисциплинам. Если говорить о художественной литературе, то мне очень нравятся американские детективы, например, Росс Макдональд, из английских авторов Агата Кристи — это те книги, которые позволяют отдохнуть и погрузиться в другой мир.

Дома у вас какие книги живут?

— Буквально за пару лет я собрал собственную коллекцию из 700 книг, но опять же в основном профильная литература. Но есть даже несколько редких. 

Вернемся к библиотеке. В такой необычный отдел наверняка приходят необычные читатели. Что о них можете сказать?

— Чаще всего это преподаватели вузов, а вообще, разные. И студенты приходят, которые углубленно занимаются своей темой научной работы. Конечно, люди увлеченные, осведомленные и стремящиеся к профессионализму.

Юлия Семеновна: Арсений у нас только 1,5 года работает, еще не успел насмотреться. А я за 25 лет работы помню и забавные случаи. Пришел как-то молодой человек, попросил "что-нибудь о летательных аппаратах XV века". Я попыталась подробнее расспросить, может быть, про Леонардо да Винчи что-то предложить. А он заявляет: "Да нет, мне подойдет что-нибудь про Бабу-Ягу". 

Можно ли выделить особенно популярные издания или направления?

— Сложно так обозначить, но заметил, что часто спрашивают факсимильные издания — те, которые наиболее точно воспроизводят подлинник. Одно из них — издание для молодежи о том, как понималась этика в XVIII веке, "Юности честное зерцало", написанное в 1717 году по указу Петра I. При обзорах оно заинтересовало совершенно разную аудиторию от студентов до сотрудников правоохранительных органов. А вот еще одно факсимилье издание "Штурманский бортовой журнал" 1940 год: не могу сказать, где находится оригинал, но наскольк знаю, он сохранился, а это точная копия. 

Вы всегда в перчатках работаете?

— Если книги современные, то можно и без, но с основным фондом обязательно в хлопчатобумажных перчатках, это мировая практика.

А какие еще меры по сохранению книг?

— Каждая книга содержится в контейнерах из бескислотного картона, чтобы защитить ее от воздействия воздуха, света. В хранилище поддерживается определенная температура, а раз в месяц проводится процедура обеспыливания книг. 

За счет чего фонд пополняется и как часто это происходит?

— Начиная с основания отдела в 1972 году — тогда он был еще кабинетом — фонд пополняется за счет заказов. обменных операций и дарений читателей. В последнее время это самый частый вариант.

Юлия Семеновна: Опять же вспомнила случай по этому поводу. Однажды нам подарили очень редкую серию издательства "Белый город", дорогие красивые альбомы, которые наша библиотека не выписала: с финансированием было не гладко. И студентка оставила их на буккроссинге: перебирала вещи в общежитии, решила "подчистить", а о ценности альбомов похоже не знала. Но она не поленилась, привезла на такси к нам. 

Наверное, для людей, столь увлеченных раритетами, отдать драгоценность как от сердца оторвать. Почему тогда приносят? 

Арсений: Лучшее, что могут сделать владельцы редких книг — это передать их библиотеке, чтобы потом наследники не подрались. И, конечно, чтобы книга сохранилась.

Читайте также: Спецпроект “Публичная библиотека” — тайны уникального здания, часть 2

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram


Похожие новости:

Библиотека им. Пушкина выпустила стильную короткометражку о том, как важно сдавать книги вовремя
Позитив
1383

Библиотека им. Пушкина выпустила стильную короткометражку о том, как важно сдавать книги вовремя

Режиссером выступил библиотекарь сектора культурных инициатив Максим Першуков.

Челябинцы сняли клип, в котором провозгласили чтение трендом сезона
Позитив
2181

Челябинцы сняли клип, в котором провозгласили чтение трендом сезона

Действие происходит под клубную музыку.

Библиотекарь из Челябинска устроился дворником, чтобы собрать собственную библиотеку
Позитив
8102

Библиотекарь из Челябинска устроился дворником, чтобы собрать собственную библиотеку

Пока на его полках — около тысячи книг, а должно быть в несколько раз больше.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

"Кэжуал-молодожены" из Челябинска насмешили социальные сети

Жених был в тельняшке, а его невеста — в кроссовках, джинсах и фате.

Житель Троицка решил продать "Гелик" от Тимати: цена вопроса 9,7 миллионов рублей

Объявление о продаже появилось на сайтах объявлений.

Татьяна Бородачева: “Мой уровень кулинарного мастерства – поджарить варёные яйца”

Историю неумехи рассказала продавец в книжном магазине.

Печальное лицо — Sad Face от художника Алексея Илькаева появилось в Челябинске

Портрет грустного человека является "визитной карточкой" пермского райтера.


Самые позитивные

Новости smi2.ru