Оргию Праведников нередко называют одной из самых интеллектуальных групп на отечественной рок-сцене. Их тексты пронизаны аллюзиями на исторические события, философские понятия и религиозные доктрины. Как с таким багажом заставлять людей лихо выплясывать и мотать хаерами — непонятно. Во всяком случае, до начала вдумчивого знакомства с ОП. Послушаешь пару альбомов и, бац, все понятно.
Мы встретились с вокалистом группы Сергеем Калугиным и поговорили о том, как есть яйца, когда голодаешь, почему в Мексике на праздник приглашают мертвых и что такое чудеса.
— Давайте сразу поговорим о мистике. Вот вы привезли в Челябинск вторую часть альбома "Для тех, кто видит сны". Скажите, во время работы над альбомом чудеса какие-нибудь были?
— Весь наш альбом — это одно сплошное чудо. Историй и безумных совпадений, которые происходят вне обыденной человеческой логики, было страшное количество. Но это происходит в работе художников всегда, и это нормально. Понимаете, если человек с течением лет не останавливается в развитии, происходящее по категории "чудесное" на заре юности, к середине лет становится обыденным и привычным. Закономерным. Люди придумывают какие-то слова типа "ясновидение", "яснослышание", "телепатия", это всё сюрпризы для тех, кто так и не увидел насколько мир видимый и мир невидимый - одно.
— Ну, позвольте, люди вот тратят время, читают уйму философских, религиозных или даже оккультных книжек. На семинары ходят, в сложности этой тонут.
— Я же говорю, даже мистика — вещь простая как валенок. А уж всякиё "сверхъестественные" штучки - просто детский сад. Этим начинаешь пользоваться, как обычным человеческим умением. Мы же умеем ходить по лестнице и не падать, например. Я точно также знаю, в какой магазин надо идти, а в какой — нет. Я знаю, когда придет троллейбус, а когда — нет, кто мне звонит и так далее. Я абсолютно уверен, что если жить подольше, то через некоторое время начнешь в пяти местах появляться одновременно. И в этом не будет никакого пафоса: просто будешь в одно мгновнеие сортир чистить, морковь сажать и при этом провожать тетю в аэропорт. Это я о таких явлениях, которые называются заумными словами типа "телепортация".Они бы пришли в нашу жизнь, если бы стали нам необходимы для эффективности в деле улучшения себя и мира.Не нужно чертить пентаграммы и произносить страшные слова — это все глупости. Сколько мне ни доводилось в жизни сталкиваться со святыми людьми, они все были очень простые дядьки. Как отец Николай, который на острове жил и к которому девочка пришла с горящими глазами и сказала: "Батюшка, укажите мне путь". Он ее развернул на 180° и сказал: "Иди".
— Давайте теперь немного с небес на землю. Как вам наш город? Вы здесь уже не в первые.
— Глобализация везде прошлась таким катком, что города все одинаковые. Никакой разницы. Разве что небо: в Карелии и на Урале оно отличается. На это можно обратить внимание. И еще на поведение людей. В Одессе ты еще не успел выйти на сцену, они уже орут. А где-нибудь в Екатеринбурге, они стоят, мрачно смотрят на тебя весь концерт, а потом взрываются на последней песне. Чуть-чуть логика поведения другая. А по большому счету, что в Израиле, что в Берлине, что в Москве, что в Челябинске — везде все одно и то же. Одни и те же дороги, магазины, дома. Ну есть какие-то местные специалитеты, как… мм… приведу пример. Мы были на Байкале и нам говорят, мол, тут есть один спиртной напиток, но вы его выпить не сможете. Какая-то ужасная дрянь — самогонка из молока. Я говорю — несите немедленно! И были в итоге в полном восторге.
— Глобализация — это, скорее, плохо, нормально или хорошо?
— То что я и мой бразильский друг имеем общий культурный базис для общения поскольку смотрели одни фильмы и читали одни книги - это хорошо. Но с другой стороны в Европе еврокомиссары стирают индивидуальности: кулинарные, производственные, любые. Там у них сейчас социализм начинает бушевать. А у нас это все давно стерто. Поэтому я, конечно, начинаю очень переживать. Были времена, когда русские города были не похожи один на другой: в каждом городе имелись какие-то свои уникальные товары, кулинарные шедевры, которых нет в других местах. И этими вещами люди менялись. Масло вологодское, а огурчики нежинские. Сейчас этого почти совсем нет.
— Кстати, о еде. Считается, что поэт должен быть голодным. Согласны с этим? Может быть, вам самому приходилось голодать?
— Чушь полная. Для определенных видов чисто практической творческой деятельности лучше, чтобы брюхо набитым не было. Например перед концертом гитаристы не должны испытывать сильное чувство голода, но при этом тяжесть в желудке недопустима,нужно быть лёгким. Иначе играть и петь будут плохо. Барабанщик должен быть сыт. Но не переевшим. А флейтист наш, Юрка, он легкими качает воздух и ему нужно чувствовать сытость. Это чисто утилитарный момент.Ну и непосредственному моменту вдохновения сытость мешает, поэтому художники часто постились перед тем как начать работать. Что же касается того, что художник должен быть нищим,голодным и несчастным по-жизни то вот Сальвадор Дали — потрясающий художник говорил: "Лучше быть богатым, чем бедным",— и я с ним абсолютно согласен.
— А был у вас опыт голода?
— Мне приходилось голодать, в 90-е. Помню, как я стою, смотрю на помидор лежащий на уличном лотке, и у меня течет слюна, и я не понимаю, почему не могу просто взять его и съесть. Это тот момент, когда границы рушатся, и ты осознаешь, что вот сейчас я украду. В конечном счете голодняк - это изменённое состояние сознания, я много хороших песен тогда написал — делать-то было нечего. Но последствия этого тяжелые. Например, я долго еще не мог есть яичницу с помидорами, потому что в помидоре при жарке теряются витамины, и надо его всосать в себя так. И желток в яичнице давить нельзя — желток по тарелке размажется, калории потеряешь. Я долго не мог заставить себя готовить что-то с сыром, плавить его. По той же причине. И это на годы — такие деформации.
— Напоследок, расскажите о Празднике мертвых? Почему такой антураж у альбома и шоу?
— Сначала Юра (клавишник группы. прим. ред) написал некое произведение для пианино, на которое Леха наложил риф. Потом придумали барабаны. И получилась такая метальная хреновина. Яростная. Потом я придумал партию акустической гитары, от которой впоследствии отказался в пользу бас-гитары. Потом стало очевидно, что нужен какой-то хор. Придумали хор, стали думать, на какую тему будет петь этот хор. Тут Тёму озарило, что надо петь гроулом. И когда стали думать, что именно петь, Тёму опять озарило, что надо петь на иврите.
— При чем тут Иврит? Праздник-то латиноамериканский.
— А вот слушайте, дальше. Раз на иврите, значит это как-то связано со "Скименем" из первой части альбома "Для тех, кто видит сны". А потом я нечаянно на гитаре начал играть что-то испанское. Лехе это очень понравилось, он позвонил жене и заставил ее привезти нам чаранго (щипковый муз. инструмент — прим. ред). Я полез в староиспанские словари и придумал партию для вокалистки. И тут уже озарило меня: я же смотрел в детстве фильм Эйзенштейна "Да здравствует Мексика". Я беру нашу музыку и накладываю на финальные кадры фильма с Праздником мертвых. И так сработало! Это значит, что через нас хочет проявиться какая-то сила,а мы, (как говорится в "Египетской книге мёртвых") никогда "не ставим препятствий текущей воде". Праздник мертвых — на самом деле праздник жизни. Потому что у Бога мертвых нет, у него все живы. На этот праздник приходят все: и мертвые, и живые. Все празднуют бытие. Вот так антураж и родился.
Фото: официальное сообщество группы в "ВК"