Диалог

Машинист электровоза Сергей Лавров: "Вообще ничего нельзя делать во время движения, даже музыку слушать."

Машинист электровоза Сергей Лавров: "Вообще ничего нельзя делать во время движения, даже музыку слушать."

За состоявшийся разговор с машинистом и экскурсию по депо благодарим пресс-службу Южно-Уральской железной дороги.

На стене локомотивного депо восемь снимков — серьезные мужчины со значками “Почетный железнодорожник”. Любопытно, что семеро — явно пенсионеры или близко к тому. И один молодой, еще нет сорока, Сергей Лавров, — возможно, самый молодой “почетный” на ЮУЖД. На руке Сергея поблескивают наградные часы.

 

О том судьбоносном дне машинист электровоза рассказывает неохотно.

Как вышло, что вы такой молодой, а уже почетный железнодорожник?

— Следовали с поездом пятьдесят седьмым по участку Петропавловск-Челябинск, переезд 2066 километра, Казахстан… Увидели, как на переезд въезжает автомобиль, несмотря на подаваемые нами знаки и сигналы на переезде. До МАЗа было около километра. Столкновения избежать не получилось, применили экстренное торможение, покинули кабину. К счастью, из наших пассажиров никто не пострадал, и даже за медицинской помощью никто не обращался.

Для справки: 22 ноября 2014 года тягач МАЗ под управлением 24-летнего мужчины выехал на рельсы, несмотря на работающую на переезде сигнализацию. Предотвратить аварию было уже невозможно. Сначала грузовик протаранил товарный состав, спустя несколько секунд — электровоз Сергея Лаврова. Водитель машины погиб, несколько вагонов товарного состава сошли с рельсов. Железнодорожники же сработали безупречно.

Потом начинается какое-то расследование, ходьба по инстанциям?

— Сотрудники полиции местной приезжали, и наша ревизорская служба сразу приступает к расследованию…

Мурыжить начинают?

— Нет! Обстоятельно все выясняют до буквы, до секунды, до километра, чтобы определить — правильно ли мы действовали. Ну мы все правильно сделали.

Спали нормально? Снился водитель?

— Спал нормально, водитель не снился. Жена только через два дня узнала, что случилось, когда домой вернулся. Затем десять дней реабилитации, беседы с психологом при депо. На это время бригада отстраняется от работы, а потом — снова в путь.

А с электровозом что случилось, вы его потом видели?

— Нет, с тех пор я его не видел. Но, конечно же, сразу его узнаю, если увижу.

От редакции: настоятельно просим не путать электровоз и электропоезд-“электричку”. Если грубо и на пальцах, то “электричка” это что-то вроде нескольких сцепленных транспортных средств, у каждого из которых есть моторы. Электровоз же, как и тепловоз, вагоны тянет за собой.

Мы же “Хорошие новости”, давайте дальше только о хорошем? Что вам открывается из кабины электровоза? Наверное, большинство пассажиров мечтают поменяться с вами местами.

— Да, вид из кабины просто прекрасный, сегодня приехали с Усть-Катава, природа у нас красивая. Хотя мне самому иногда хочется занять пассажирское место, просто полюбоваться. А в кабине отвлекаться ни на что нельзя. У нас впереди сигналы, стрелки, пути, люди, станции…

Фотографией увлекаетесь? Может быть видео снимаете, как в немецких поездах — там можно прямо в интернете пейзажи смотреть с камеры, установленной на локомотив. 

— Камеры у нас тоже есть, но это съемка для служебного пользования, чтобы если что-то случится, можно было восстановить ход событий. А фотографировать из кабины нельзя. Вообще ничего нельзя делать во время движения, даже музыку слушать.

А обедать когда?

— Обедаем мы в столовой. В движении — никогда. Можно воду, чай.

Зачем тогда микроволновка и холодильник в электровозе?

— Для непредвиденных случаев, когда состав надолго останавливается, бригаде рекомендуется разогреть что-нибудь перекусить.

И помощник не подстрахует, если очень хочется поесть? 

— Нет. Такие правила.

Кстати, а как вообще устанавливаются взаимоотношения с человеком, с которым вы по шесть часов проводите бок о бок, обмениваясь только дежурными командами?

— Напарники подбираются по итогам психологического тестирования по совместимости между людьми. Если кто-то в бригаде уходит в отпуск, подбирают другого человека, обязательно после тестов и беседы с руководством.

А бывает, что просто бесит?

— Это же работа. Ну как дикторы на радио, разве может быть такое, что в эфире повернется к коллеге и скажет: “Ну ты меня просто бесишь!”. Сейчас людей больше молодых здесь, но я знаю бригады, которые по двадцать лет вместе работали, взрослые люди, нормальная практика.

Скажите, а возможно ли угнать поезд?

— Сказки из Голливуда! Даже если знать принцип, как управлять локомотивом, куда на нем уедешь? Даже депо покинуть не получится. А если угнать со станции… Ну без локомотивной бригады никогда поезд не остается, а если бригада его покидает, то все закрывается, ключи сдаются дежурному по станции. Да и сейчас поезд — это не старинный паровоз, его можно и дистанционно остановить, много разной автоматики.

Во время беседы мы прогуливаемся. В этом году славному депо Челябинска исполняется 125 лет. Повсюду самые разные артефакты эпох — картины, памятные доски, скульптуры от самых дореволюционных времен.

 

 

Любопытная деталь: надпись на стене близлежащего здания, прыснули баллончиком — похулиганил кто-то из местной детворы (рядом общежитие). На “как бы английском” написано: “поезд” (train). Обычно что пишут? То-то и оно. Железнодорожная атмосфера повсюду.

Спрашиваю, сможем ли покататься. Тут все не так просто. Сегодня утром Сергей вернулся со смены, снова в путь завтра утром. Просто сесть в свободный локомотив и тронуться — нельзя. И давать в кабине на ходу интервью — тоже ни в коем разе. 

А чтобы поехать, нужно еще пройти медосмотр и подключиться к терминалу ЭТСО (на фото ниже). Это своего рода киберсеть для железнодорожников: у каждого персональный электронный ключ. Терминал съедает карточку и выдает актуальные распоряжения руководства, новости, расписание и разнообразные подробности. 

Тем временем пытаюсь узнать у сотрудников депо, какая зарплата у машиниста. Тысяча извинений не помогает — упорствуют, не говорят.

Сергей, скажите, вы железнодорожником стали из-за романтики?

— Да нет, просто работать где-то надо было. Я пятнадцать лет назад пришел из армии, вот и устроился. Говорят, что это из детства как-то идет, ну у меня ничего такого…

А где служили?

— В ракетных войсках.

Там поезда были?

— С ракетами поездов не было.

А сами ракеты?

 — (Смеется) Это военная тайна. Но ракетчики были!

Прошу попозировать для фото на фоне красавца-поезда. Шутя замечаю, что снимки вышли хорошие, можно в семейный архив распечатать. Сергей меняется в лице, очень горько шутит:

— Да есть у меня уже фотографии… С того переезда в Казахстане. Может, вы и фотографировали?

Отвечаю, что мы обычно про катастрофы не пишем, чай не криминальная хроника. Машинист немного улыбается. Коротко прощаемся. 

Обращение к читателям: 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Врач на 'скорой' Юлия Буханова: 'Бывает, приезжаешь к тяжело больному, а он тебе начинает рассказывать смешные истории, удивлять своим позитивом…' 

Похожие новости:

Читайте также: