16 и 17 апреля в челябинском отеле Radison Blu пройдет мероприятие от Open Innovations Startup Tour "Цифровой регион". Суть проекта в том, что эксперты приезжают в различные города России, чтобы найти интересные стартапы. В этом году специалисты надеются познакомиться со стартапами, связанными с информационными технологиями, биотехнологиями в медицине и сельском хозяйстве, индустриальными и энергетическими технологиями. Самые лучшие идеи получат весомую финансовую поддержку от Фонда "Сколково". Зарегистрироваться для участия можно по ссылке.
Зачем проводится проект, рассказал руководитель департамента регионального развития Фонда "Сколково" Юрий Сибирский.
— Open Innovations Startup Tour проводится в девятый раз. Скажите, как менялось с годами отношение к проекту со стороны регионов и какое оно сейчас?
— Поддержка региональных властей, положительное отношение к проекту были всегда. Не помню, чтобы хоть в каком-то регионе власти были против. Сейчас мы развиваем эти контакты, и на предпринимателей, на стартапы работает уже известный бренд. Когда мы приезжаем, люди уже понимают, какая повестка, в чем ценность и польза мероприятия. Поэтому стало гораздо проще собирать аудиторию. Качество проектов тоже повышается.
— В каких российских регионах сегодня лучше всего развиваются стартапы?
— Не очень благодарная задача составлять рейтинги. Не хочу никого выделять. Конечно, в тех регионах, где работают региональные операторы "Сколково", условия уже созданы или создаются сейчас. В целом по стране значительная часть регионов видит для себя информационную повестку, она у них присутствует на уровне первых лиц. Какая-то часть в силу разных причин думает об этом в меньшей степени, но информационные структуры всё равно нужны в каждом регионе. Создается хорошая связка между промышленностью и образованием, появляются новые точки экономического роста.
— Их становится больше, есть такая тенденция?
— Конечно, их становится больше. Сейчас я наблюдаю несколько проектов по созданию технопарков. Это интересный бизнес, это важно с точки зрения развития региональной экономики.
— Учитывается ли как-то региональная специфика при подготовке программы?
— Безусловно. Есть костяк программы, который с небольшими отклонениями идет во всех регионах, но в то же время в Кемерово ярко выражена угольная промышленность, в Новосибирске — научное сообщество, в Челябинске — металлургия. Где-то медицинская тема сильнее, где-то индустриальная. Поэтому в разных городах будут проходить встречи по близкой именно им тематике.
— Чем обусловлен выбор темы Стартап Тура в этом году — "Цифровой регион"?
— Такая траектория не случайна. Эта тематика сейчас в стране преобладает, ее задает и руководство страны. То, что сегодня происходит с различными отраслями экономики, показывает — сферы, которые не будут цифровизованы, отомрут. Это тот вызов, перед которым мы сейчас стоим. И отрасли, и уклад жизни, и государственное управление из-за цифровых трансформаций сильно меняются. Невооруженным глазом видно, что это уже происходит. Мы встраиваемся в эту повестку, говоря о цифровизации на уровне регионов.
— Как вы думаете, чего ждут участники от Стартап Тура и чего ждете лично вы?
— Я думаю, мы привносим в программу классные образовательные треки. Возможность защитить или не защитить свой проект, пройдя суровую менторскую сессию, полезна для начинающих предпринимателей, когда они еще не до конца понимают технологии, которыми занимаются. Получить экспертную оценку — это дорогого стоит. Многие переосмысливают свои проекты, ускоряются или, наоборот, ставят их на паузу.
Лично я жду, что у нас появится еще десяток проектов, которые будут представлены на мировой арене, станут новыми технологическими лидерами. Как бы пафосно ни звучало, это так. Когда видишь, как проекты, с которыми мы работали еще в 2014-2016 годах, достигают коммерческого успеха, интегрируются в мировую технологическую среду — это очень круто. Это то, ради чего все и происходит.