Самый старый частный детектив Челябинска: "Очень люблю "Детективы" на Первом канале. Там правды нет вообще"

Часто ли вы слышите слово "детектив"? Если речь об американских фильмах — то постоянно, в реальной жизни — едва ли.  А между тем, в Челябинске детективов немало: бывшие следователи или военные, профессионалы и шарлатаны — детективных агентств в южноуральской столице достаточно.  Сегодня мы связались с руководителем одного из них. Как и положено детективу, свою личность собеседник “ХН”  не раскрывает,  правда, говорит, что в городе он один из первых начал вести детективную деятельность и продолжает ее уже 13 лет.

"Хорошим новостям" стоило немалых усилий напроситься на чай к нашему визави. Мы спрашивали много, он отвечал лаконично.

Почему вы не в шляпе и длинном плаще?

— Так холодно на улице (смеется). Плаща у меня нет, а шляпа есть. Больше того — есть даже трубка, да и не одна. Мне их дарят часто, потому что все ассоциируют детективов именно так как вы: шляпа, плащ, трубка.

Почему мы говорим анонимно?

— Потому что мне не нужно много известности. Кому надо меня и так знают: либо через ОБС — "одна бабушка сказала", либо через интернет. То есть, к нам приходят по рекомендации или же те, кто нашел нас в сети.

А ваши клиенты, они кто?

— Кто угодно. И молодежь, и пенсионеры, и целые организации. Вот буквально недавно пришел к нам мальчик лет 22-23. У него ситуация: живет с девушкой, у них есть кошка. Кошка окотилась, и они котенка отдали. Прошло месяца два, и владельцы этого котенка пропали из виду. А тут история с Хабаровском, где живодеры над животными издевались. Девушка нашего мальчика давай переживать, мол, а что если и котеночка истязают где-то. Пытались сами разыскать новых хозяев. Не смогли. Пришли к нам.

Серьезно? Не из-за человека, а из-за котенка переживали? Вы за такие дела тоже беретесь?

— Бывает, заходит бабушка и говорит, что у нее в квартире что-то звенит. Я ее обязательно выслушаю и пойду в квартиру — смотреть звенит или нет. Чаще звенит не в квартире, а у бабушки в голове. Но и в этом случае я бабушку никуда не выгоню, потому что нужно по-человечески с людьми себя вести.

В таком случае скажите, за какие дела вы не возьметесь?

— За дела, которые касаются моих друзей. Если друзья сами просят помочь — это одно, а если кто-то просит что-то выяснить насчет моих друзей, тут я пас. Никогда не возьмусь. В остальном без проблем — я берусь за любые дела. Бывает, что полиция положила какое-то дело на полку, приостановила, и ко мне приходят потерпевшие по этому делу. Я берусь. Тем более, что я всю сознательную жизнь проработал в милиции.

А у вас каких дел больше: ревнивцы поди одолели?

— Да ну нет. Это вы фильмов насмотрелись. Ревнивые мужья и жены, они сами друг за другом следят. У нас разные дела бывают, говорю же. Даже убийства.

Сколько вам лет?

— 23 февраля будет 58.

Проработав, как вы сказали, всю сознательную жизнь в милиции, оставили службу в каком звании? И почему оставили?

— Майор. Ушел с должности старшего оперуполномоченного по раскрытию особо тяжких преступлений, то есть, пресловутых убийств. Ушел на заслуженную пенсию в 2001 году, потому что мне не дали подполковника. Но вы только ничего не подумайте такого, человек я не обидчивый и даже по натуре довольно добрый.

Вы сразу после службы стали детективом?

— Нет, я еще два года пытался себя найти: работал в частном охранном предприятии, потом детективом в службе безопасности одного крупного челябинского завода. Не мое это. Пришлось плюнуть на все и заниматься тем, что знаю и умею. Уголовный розыск — это вся моя жизнь была.

А с чего началось-то все? Что подвигло стать детективом?

— В 2003 году мы с напарником пришли в одну сибирскую корпорацию. Начальником там был мальчик 35 лет. Он сидит и говорит, мол, нашей компании кое-кто должен девять миллионов. Мы стали разбираться, и в итоге вернули компании "чистыми" три миллиона. Остальное вернуть было невозможно. И этот мальчик нам и говорит, мол, я с вами работать не стану, до свидания. А мы сделали ошибку, нужно было сразу позвонить человеку, который этой задачей до нас занимался. Оказалось, с ним также поступили. И тогда я сказал "Все, хватит. Нужно работать на себя и заканчивать со всеми этими мальчиками". И в 2003 году я сам лично написал себе в трудовой книжке "Директор детективного агентства". И слава Богу до сих пор работаю.

А вообще, сколько в Челябинске детективов? Много у вас конкурентов?

— Детективов полно, конкурентов нет  Объявлений о частных детективах много,  но все это по большей степени дилетанты.

Сколько за 13 лет работы вашего детективного агентства у вас было дел?

— Вы думаете, я их считаю? Тысячи, точно. В год минимум 200 человек к нам обращаются, вот и считайте. Но какую-то базу дел я не веду.

Из тысяч, какое дело вспоминается особенно?

— Много чего. Однажды к нам в кабинет ворвался мужик, весь запыхавшийся, волосы взъерошенные, глаза дикие и кричит "Ребята, выручайте, теща пропала!". Мы чуть со стульев не попадали с напарником. Оказалось, у мужика традиция: он каждый год 7 марта на день рождения теще дарит букет цветов, хотя с женой уже давно не живет. И вот он приехал к теще, а ее нету дома, дверь закрыта. Он заволновался, пошел тогда еще в милицию, его там далеко послали, и он к нам сразу. Тещу мы в итоге нашли: оказалось она в деревню уезжала. Мне тогда Палыч, друг мой и напарник, с которым мы все начинали, его нет уже в живых четыре года, сказал "Первый раз вижу мужика, который так сильно тещу любит". Этот мужик очень доволен тогда был, что мы ему помогли.

А один из самых жутких случаев, который я до сих пор помню — это убийство мальчика 16-летнего на острове между Российской и Болейко. Его убивали трое друзей по пьяни, просто так, как выяснилось. Ко мне мама его пришла. Пришлось поработать, люди получили заслуженное наказание.

Наверняка очень сложно пропускать через себя такие дела. Как вы отдыхаете, как справляетесь со стрессом, какое у вас хобби?

— Рыбалка. Только летняя, а не зимняя. Зимнюю я вообще не понимаю. Еще сочиняю стихи. И готовить очень люблю. Бешбармак мое фирменное блюдо.

Вопрос от нашего редактора-автоэксперта. На какой машине ездит самый старый детектив Челябинска?

— Вообще я начинал водить в 1979 году после армии. У папы была "Нива", и я пытался на ней ездить. Папа тогда мне сказал, мол, сынок, получать права ты однозначно будешь через меня — а он уже тогда был начальником райотдела — и я стал учиться ездить на милицейском "уазике". Раздолбанном и жутком. Но однажды — у меня были ключи от гаража — я взял-таки папину "Ниву" и… неудачно выехал из гаража, помяв двери отцовской машины. Получил тогда я по полной программе. Ну, а потом у меня были только "волги". . Сначала была двадцать четвертая "Волга" с таксопарка, потом “десятка”, потом сто пятая. А потом эйфория закончилась, потому что, как сказал мой друг, "Волга" — это набор болтов и гаек". И я сто пятую продал, а взамен купил Samand — иранский автомобиль. Девять лет на нем езжу и кайфую: ни разу в движок не заглянул.

В кино показывают, что детективы часто бегают по улицам, кого-то преследуют и даже стреляют. Это все есть в ваших буднях?

— Это все в кино. По закону, а законодательная база регламентирует нашу работу очень подробно и четко, детектив имеет право только получить разрешение на травматическое оружие. Закон называется "О детективной, частной и охранной деятельности". Более того, если я, например, должен буду за вами, скажем, проследить, то по закону я должен к вам подойти и предупредить, что я это буду делать. И расспросить вас, не против ли вы.

Вы соблюдаете закон?

— Безусловно.

Кино или сериалы про детективов смотрите?

— Да, ради смеха. Очень люблю "Детективы" на Первом канале. Там правды нет вообще. Инструментарий, который они используют он для шоу, для кино. Но самое интересное, хоть бы раз показали, как детектив берет плату за свою работу. Очень люблю нашего отечественного "Шерлока Холмса", лучше нас никто про Шерлока кино не снял.

Хорошо, и последний вопрос. Какая у вас, товарищ детектив, самая свежая хорошая новость?

— Я ребятам проспорил четыре часа бани. Ставил на Клинтон, а победил Трамп. Но он вроде наш парень, посмотрим, как пойдет.