Ветеринар Карен Даллакян: "Из ереванского зоопарка меня прогоняла милиция"

Когда мы ехали в гости к Карену Даллакяну, в сознании возникали какие-то трогательные обрывки из детства: "…И пришла к Айболиту лиса: "Ой, меня укусила оса!" И пришёл к Айболиту барбос: "Меня курица клюнула в нос!". Легендарная сказка Корнея Чуковского воплотилась в жизнь в клинике известного челябинского ветеринара. Отовсюду доносится  радостный лай, уютное мурлыканье и настойчивый писк пернатых певуний.

О том, как Карен Даллакян принимал роды у овцы на конвейере бойни и почему он до сих пор боится черных коров, читайте в интервью "Хорошим Новостям".

— Карен, скажите, помните своего первого пациента?

— Я родился в большом городе, в Ереване, там тоже вместо травы – асфальт. А в нашей квартире, в обычной советской "хрущевке", жил только один единственный  волнистый попугайчик.  Однажды он сломал крыло, никого дома не было, а я испугался и решил его обязательно вылечить. Мне тогда было всего 7 лет. Я отнес попугая в ванну и синей изолентой аккуратно замотал крыло. Безумно боялся, что придут родители и будут ругаться, но, когда мама вернулась с работы, то похвалила, сказала, что все сделал правильно. Это уже сейчас я понимаю, что наложил ему своеобразную шину.

— Кстати, а ваши родители, имели какое-то отношение к медицине, к зоологии.

— Только отчасти. Мама работала  биологом, а папа металлургом. Поэтому в нашей домашней библиотеке было очень много книг по  биологии и соответственно химии. Собственно, это были мои любимые предметы в школе.  Кстати, в классе был на хорошем счету, являлся старостой, правда,после того случая с зоопарком, репутация среди учителей немного пошатнулась.

— А что случилось в зоопарке?  Прямо заинтриговали.

— Это случилось в 8 классе 24-го апреля, в  день памяти геноцида армян. Рано утром,  после урока ОБЖ я как-то спонтанно решил, что надо пойти и возложить цветы, отдать дань памяти жертвам геноцида. И получилось, что мне удалось подговорить весь класс отправиться на другой конец города к мемориалу Цицернакаберд. Мы побросали ранцы прямо во дворе школы и поехали на троллейбусе к мемориалу. Там нужно было подняться на особый холм, это обычно занимает очень много времени, мы взошли, отдали дань памяти и поехали в зоопарк. А все ведь были в школьной форме,  нас сразу увидела милиция —  ходит толпа подростков по зоопарку, учителей нет, никого нет, непорядок.  Тогда всех и задержали, вернули в школу, был страшный скандал, ведь администрация, понятное дело, не поощряла таких массовых прогулов, тем более по политическим причинам. Кстати, никто меня не выдал, просто потом стало само собой понятно.

— Наверное,  зоопарк был вашим самым любимым местом в городе?

— Да, зоопарк, а еще птичий рынок. В Ереване был и до сих пор действует удивительный птичий  рынок. В то время, в 80-е годы, там не продавались кошки или собаки, зато выставляли сотни певчих птиц и маленьких грызунов.  Птичий рынок стал нашей своеобразной "штаб квартирой" он находился в 7-ми остановках от дома. Мы убегали туда с ребятами со двора и целыми днями разглядывали птиц. Самым страшным откровением того времени стал случай с одним человеком. Он скупал в огромном количестве хомячков, мы так радовались, думали, что он очень любит животных, а оказалось этот человек разводит змей и кормит их хомячками. Очень расстроился, хотя, что тут такого? Пищевая цепь, ничего не поделаешь.

— Видимо, еще тогда, на птичьем рынке появлялись идеи стать ветеринаром?

— Вообще-то, моя мама хотела, чтобы я стал врачом, ведь в Армении ветеринаров тогда называли "ослиными докторами", не престижно это было. Наверное, потому что, специалисты такого класса жили в селе, лечили коров, никто не занимался кошками или собаками. Решено было поступать в Ленинград на медицинский, но по ряду причин я поступил в Вологду в "Вологодский молочный институт".

— Очевидно, благодаря названию ВУЗа, в котором вы учились, так много слухов в Челябинске. Я слышал, будто вы работали мясником?

— Нет, мясником не работал, но на бойне приходилось трудиться. Дело в том, что я учился в этом институте на ветеринарном факультете и нас, студентов, сгоняли не на картошку, а на бойню. Животных мы не убивали, а только разделывали.  И вот, однажды, овечка, которую должны были разделать, родила прямо на конвейере бойни 2-х замечательных детенышей. Мы тогда сумели вынести их из цеха, укрыв под одеждой, и потом целый месяц этих ягнят прятали в комнате общежития и поили молоком. А когда они немного подросли и стали так основательно блеять, мы их подарили нашей вахтерше. Время было голодное, прямо скажем, начало 90-х годов, она очень обрадовалась.

— Неужели в общежитии института были такие вольные нравы, что можно было животных держать?

— В том-то и дело, что нет. Обстановка была спартанская во всех отношениях, но это была подлинная учеба, очень интересная. Получилось так, что вся наша группа была сформирована из городских ребят, мы в деревне жить не собирались, поэтому нам удалось договориться с преподавателями, чтобы больше внимания уделяли как раз лечению кошек и собак, а не сельскохозяйственным животным. Хотя с коровками, овцами приходилось все равно сталкиваться постоянно.  У меня до сих боязнь черных коров. Идешь с профессором на практике, а он как возьмет, достанет мел и говорит – нарисуй-ка, Даллакян, на этой корове контур печени.  Если испугал корову, какой же ты специалист? Или, бывало, идет он с нами по пастбищу, да как засунет руку под хвост корове чуть ли не по локоть, определяет, беременна буренка или нет, а ты должен сделать то же самое.

— Да, воспоминаний на всю жизнь.

— И не говорите, отличные воспоминания. Тогда приходилось учиться с животными общаться, к ним же особый подход нужен. К примеру,  корову необходимо заставить проглотить специальный магнит, потому что они чего только не едят. Достаешь его потом из желудка буренки, а там гвозди, шурупы, гайки. Таким образом, определяли чистоту пастбища.  И если неправильно к ней подойдешь, то потом придется ее ловить, сколько раз ловили.

— А девушек с вами много училось? Просто интересно, как ухаживали за слабым полом будущие ветеринары? Вот лирики стихи пишут, физики – формулами какими-то неведомыми  пытаются удивить. А ветеринары?

— Девушек, конечно, училось примерно поровну с парнями, но ухаживаний, поверьте, не было каких-то особых. Во-первых, приходилось очень много уделять внимания учебе, а во-вторых время было такое, что хотелось только учиться и как-то заработать на хлеб.

И как зарабатывали?

— Ну, допустим, шли нам из колхоза  отбракованные поросята,  это которые с грыжей. Мы их кормили, выращивали и, когда они набирали нужный вес, то сдавали. Тогда был дефицит, все по талонам, а у нас было мясо, его получали студенты и преподаватели. Даже ректор, сейчас такого не увидишь, а тогда было в порядке вещей. Ректор вставал в очередь за мясом отбракованных поросят.

— Карен, а все-таки, кошки, собаки, в вашей жизни, когда появились? Ведь сейчас к вам обращаются именно с проблемами домашних питомцев, которые рычат и мурчат.

— Одна из первых моих собак – Альфа. Ее отдал мне на содержание брат. Он подвозил карликов из ереванского  цирка, а они расплатились за такси щенком той-терьера. Потом был еще боксер. Его я, можно сказать, обманным путем приобрел в Москве. Тогда в столице нельзя было покупать породистых собак, если у тебя нет московской прописки. Я взял паспорт у родственника-москвича и пришел покупать боксера. Потом подарил его теще.

— Получается в Челябинск приехали без собаки?

— В Челябинск я приехал с пуделем Кокки и 17-ю долларами в кармане. Это был 1992-год. В городе уже жил мой отец, а мама и супруга были еще  в Ереване.

— А как так получилось, что вы переехали на Южный Урал?

— Я приехал ненадолго, к отцу, а потом не было денег вернуться. Перестройка, все предприятия стали закрывать, у отца с работой тоже начались проблемы. И я был вынужден остаться. Жил в саду "строитель". И тут началось, быстро познакомился с соседями, которые все держали каких-то коровок, поросят, начал им помогать, лечить. Потом уже стали приходить знакомые знакомых, приносили животных, кого кастрировать, кому укол поставить. А первая ветлечебница, которую я организовал, находилась на 4-м этаже одного здания. Там я поставил кушетку, обтянул ее дерматином. Еще стол стоял и стул и все – весь кабинет.

А те люди, которые самые первые ваши клиенты, наверное, до сих пор обращаются?

— Конечно, приходят, звонят. Некоторые и из заграницы. Я ведь потом на ЧМЗ жил, а там было очень много немцев, которые впоследствии переехали на ПМЖ в Европу. Недавно вот звонили из Германии, мы по скайпу снимали собаке аллергию

— А приходилось какие-то инновации вносить в процесс лечения? Идти на какие-то смелые эксперименты, за какие-то нестандартные случаи браться?

Бывало, конечно, всякое. С Жориком история эта знаменитая, кстати, когда метеорит упал, как раз ездил к нему в Хабаровский край, очень скучает. А в практике иногда приходилось идти на хитрость. Вот, допустим, животные, как и люди, могут сойти с ума. Особенно, если их неправильно воспитывать. Вот такой случай, например,  когда  спаниеля,  который был рожден от "рабочих" охотничьих собак привезли в деревню. Он сразу бросился бегать, инстинкты нереализованные буквально закипели. Забегает, значит, в стог с сеном, а оттуда  — с десяток мышей, и все разбегаются в разные стороны. Что делать? За кем бежать? Тут-то, психика собаки и не выдержала, когда его привезли домой, он за 3 часа перекопал весь паркет в квартире и разорвал линолеум, несуществующих мышей искал.  Такую собаку даже опасно держать, с психозом. Но мы пошли на хитрость, взяли мышку, отпустили, пес ее благополучно поймал и выздоровел. Немного еще полечили медикаментами, и он окончательно пришел в себя. Такая вот психология.

— Карен, скажите, давно хотел спросить, а что означает ваша татуировка на правой руке, это крест?

— Да, это  армянский крест. Дело в том, что мы же армяне – представители древней  Святой  Армянской Апостольской  церкви. И существует традиция, как в Армении, так и в Сирии, в Египте делать татуировку на внутренней стороне запястья в виде креста, а женщины делают такую же, только между большим и указательным пальцем. Таким образом, ты свидетельствуешь о вере, о своей духовной традиции.

Насколько мне известно, такие изображения наносятся еще в детстве. Неужели в Советском Союзе сделали, в школе?

— Нет, конечно, сделал недавно. Причем тоже очень интересно, мне ее набил  сосед, который над нашей клиникой живет – профессиональный татуировщик. У него есть кое-какие проблемы со здоровьем и ему потребовалась собачья шерсть, чтобы сделать специальный пояс. Он подошел, предложил такой необычный бартер – он мне татуировку, а я ему мешок шерсти, которую клиент начесал со своего Чау чау.

— Кстати, дома держите животных?

— Нет, дома животных не держу, разве что пса Тайсона. Он крошечный  и никого кроме меня не признает. А раньше, когда дети были маленькие, животных дома держал. Сейчас мои парни выросли и животные все переместились в клинику.  Один мой сын учится в ЮУрГУ, второй ЕГЭ на днях  сдал, собирается поступать. Насмотрелись ребята на работу ветеринара и решили свою жизнь с этим не связывать, ведь могут и ночью позвонить, а если какие-то серьезные операции, то буквально ночуешь в клинике.

— К тому же у вас столько подкидышей живет, одни вольеры повсюду.

— Да, постоянно кого-то подбрасывают, а что с ними делать? Приходится брать. Вот увидите, лето кончится, начнется "сезон коробок", это я так называю животных, которых в коробках выбрасывают на птичьем рынке, и подкидышей станет еще больше. Их дети, этих полумертвых животных находят и несут мне. Кстати, я старый враг нашего птичьего рынка и этого не скрываю, ведь большинство животных там без прививок, без документов, больные, слабые, содержаться в каких-то ужасных условиях. Люди их покупают и сами могут заразиться, например, токсоплазмозом, это не говоря уже про то, что животные погибают или становятся инвалидами. А животное-инвалид требует ухода не меньшего, чем больной человек. Вот одна знакомая купила 3-х собачек на птичьем рынке и все инвалиды, теперь и усыпить жалко и работу пришлось оставить, чтобы за ними  ухаживать. Кошмарный птичий рынок.

Карен, скажите, вот сейчас жизнь так ускорилась, времени не хватает не то чтобы на животных, на детей у иных родителей времени нет. Стоит заводить питомца или все-таки лучше не надо?

— Однозначно стоит, особенно, когда есть маленькие дети. И вот почему. Животные приучают человека с молодых ногтей к ответственности, он понимает, что  с собакой необходимо гулять, за кошкой ухаживать. Это  делает ребенка добрее, закладывает в него такие качества, которые уже ничем не испортить. И если ребенок не бросил в детстве щенка, то он никогда не отправит родителей в дом престарелых, когда они состарятся.