Диалог

Волонтер ЧМ по футболу Анна Холод: "На трибуны не пустили французского болельщика с петухом"

Волонтер ЧМ по футболу Анна Холод: "На трибуны не пустили французского болельщика с петухом"

Буквально вчера, 28 июня, 21-летняя челябинка Анна Холод вернулась из Екатеринбурга, где на общественных началах помогала проводить Чемпионат мира по футболу. За плечами у девушки четырехлетний волонтерский стаж, а в уральской столице она отдежурила на всех четырех матчах. Мы подловили Аню, пока ее память свежа, а эмоции не остыли и расспросили обо всем: что творится за пределами арены, как ведут себя болельщики (мексиканцы в отличие от японцев, например) и какие табу накладывают на добровольцев. 

Анна, давайте с начала: как удалось попасть на Чемпионат?

Два года назад я подала заявку в открытый набор волонтеров. Там нужно было пройти онлайн-тесты, на каждый вопрос давалось около 30 секунд, например: что делать, если болельщики начали драться? А потом устраивали собеседование по скайпу, узнавали о волонтерском опыте, почему человек хочет попасть на ЧМ, знание языка. Просили на английском рассказать о мероприятии, если знаешь еще языки — это тоже был плюс

И что же делать, если болельщики начинают драться?

— Полицию звать, ни в коем случае не лезть разнимать. Были такие случаи и на этом мундиале в Екатеринбурге. Иностранцы облили пивом русского. Скорее всего случайно, а может, у них традиция такая. Вот он и собрался устроить им трепку, началась потасовка, но ее быстро прекратили. 

А вы где волонтерили до этого?

— Много где, всего и не упомнить за четыре года волонтерства. Из крупных: Кубок мира по ски-кроссу, Чемпионат мира по фигурному катанию, Чемпионат мира по танцевальному спорту, Чемпионат России по хоккею среди юниоров, а также присутствовала на инаугурации президента. 

То есть, без опыта попасть вообще шансов не было?

— А вот и не правда. Много общались с другими ребятами-волонтерами, некоторые говорили, что до этого нигде не участвовали. Я удивилась очень. Но видимо, главное все-таки уметь себя проявить, находить подход к людям. 

Расскажите, как по условиям, что предоставили: жилье, питание?

— Дорогу до Екатеринбурга мне не оплачивали, но знаю, что ребятам из дальних городов оплатили, из Севастополя, Симферополя, например, оплачивали. Поселили нас в новом общежитии УрФУ, блок на две комнаты по два человека в каждой. В общежитии сделан хороший ремонт, прачечная на этаже, все на высоком уровне. Оттуда добираться минут 30 на трамвае, кстати, проезд для волонтеров бесплатный. Кормили в столовой волонтерского центра в день твоей смены, в остальные дни — питание за свой счет. 

Много волонтеров-то приехало?

— Нас в Екатеринбурге было 2000 человек. Приехали ребята со всей страны, а также из других стран, например, Норвегии, Марокко. 

Только молодежь?

— Разного возраста люди, взрослых много было. Но особенно нас удивила 78-летняя бабушка. Она и день рождения так отпраздновала: стих читала, сплясала, а потом так растрогалась. Говорит, смотрю на вас, вы такие активные, тоже хочется не отставать. Рассказала, что внуки редко приезжают, скучно, вот и подала заявку, была не была. 

Вас, кстати, что мотивировало? Только получение нового опыта или вы фанат футбола?

— Честно говоря, в детстве под звуки футбольных матчей я засыпала (смеется). Потом иногда посматривала некоторые матчи с участием России. А так, да, конечно, неоценимый опыт: это грандиозное событие для нашей страны, здесь я прямо заразилась футбольной атмосферой. К тому же, здесь столько иностранцев! Смотришь по сторонам и будто в другой стране находишься. 

С иностранцами удалось поболтать?

— С перуанцами, мексиканцами, уругвайцами, египтянами — они даже хотели меня к себе увезти, замуж звали. Это люди очень общительные, задорные, ходят, кричат: "Оле-оле!", пару слов по-русски говорят, сами подходили, когда мы гуляли по набережной, спрашивали, как пройти, например, или откуда мы, разговор сам собой завязывался. А вот японцы иначе держались: более сплоченно, спокойно, в своем кругу. 

Иностранцы что-нибудь говорили о России?

— О да! Они же не в один город обычно приезжают, а путешествуют по России вслед за сборной. От страны в восторге, говорят круто, beautiful. Один мексиканец рассказал, что Россия совершенно не такая, как он представлял, он думал, что русские агрессивные — так подается в СМИ — а теперь убедился, что это обман. Кстати, еще одна любопытная деталь про иностранцев — нам с ними нельзя было фотографироваться. 

Это почему же?

— Во время смены нельзя. Только если они сами попросят. 

Раз уж заговорили о правилах: чего категорически нельзя было делать по инструкции, а что, наоборот, нужно?

— Обязательно: волонтер должен всегда улыбаться, быть в форме, которую выдали, и никогда не говорить "нет" или "не знаю". Если какой-то сложный вопрос — обращаться к старшему по подгруппе, а если болельщики просят что-то невыполнимое — нужно деликатно им объяснить, что это невозможно. Что еще… волосы должны быть убраны, макияж неяркий, в телефоне нельзя сидеть. 

А что такого невыполнимого могли попросить болельщики?

— У меня был случай, попросили пиво принести, но я объяснила, что у меня несколько другие обязанности, но проблем не было, он абсолютно адекватно отреагировал. 

Вы сказали, что нужно обращаться к старшему. Как там устроена иерархия волонтеров. Кто старший?

— Волонтеров рандомно делили на команды по 30 человек, у них есть тим-лидер, над ним есть супервайзер, а потом уже директор.

График, наверное, напряженный у волонтеров? Подъем и отбой строго по расписанию?

— Да нет, свободный. Я вставала в 11 утра, для нас проводили всякие разминки, флешмобы. В день смены жили по тайминку: в 13.30 был сбор, подготовка, если матч в 19:00, то мы должны быть на своей точке с 16:00.

Давайте теперь непосредственно о волонтерских обязанностях поговорим. Есть ведь разные направления, вы чем занимались?

— Я стояла на гейде — это площадка возле входа на стадион перед подъездом. Мы сопровождали болельщиков, подсказывали где поесть-попить и так далее, помогали, чем нужно, тем, кто выходил во время матча. Также принимала "випов", был, например, протокол губернатора и телеведущий. Другие ребята дежурили в фан-зоне, загружали болельщиков в транспорт, кто-то работал переводчиком, кто-то мусор убирал. 

А на трибунах? 

— Нет, на трибунах только охранники работали. Волонтеров там совсем не было. Мы в это время стояли на своих позициях, так что смотрели матчи мельком на экранах, когда была возможность. К футболистам, соответственно, тоже допуска не было. 

При входе на трибуны фанатам серьезный досмотр устраивали?

— Конечно. Они предъявляли паспорт болельщика, охранники сверяли. он это или не он, сумки проверялись на ленте, как в аэропорту, в карманах ничего не должно было оставаться. Одного французского болельщика не пустили с живым петухом. Может, это его талисман был, не знаю. Но ему пришлось оставить его в клетке и пройти без птицы. 

Что вы на память привезли с ЧМ?

— Нам выдавали костюм, рюкзак, а в конце подарилли чемоданы. А так, для себя только наклейку. Самое ценное — это воспоминания. Очень жаль, что все так быстро закончилось. Приглашали еще в Москву волонтерить, но у меня здесь защита диплома, так что вернулась домой. 

А об истории челябинского футбола вы можете узнать много нового в интервью со спортивным журналистом Игорем Золоторевым 

Похожие новости:

Читайте также: