Диалог 14 июня 2018

Знаток южноуральского футбола Игорь Золотарев: “В военные годы партия требовала, чтобы в Челябинске играли в футбол!”

Эксперт рассказал интересные детали из истории развития "короля спорта" на Южном Урале.
Знаток южноуральского футбола Игорь Золотарев: “В военные годы партия требовала, чтобы в Челябинске играли в футбол!”
Позитив

Спортивный журналист, основатель и главный редактор газеты "Футбол-Хоккей Южного Урала" Игорь Золотарев, кажется, знает о развитии футбола в нашем регионе все и даже больше. На эту тему он написал книгу и может говорить о "короле спорта" часами. Вот мы и поговорили: в преддверии Чемпионата мира по футболу встретились на центральном стадионе города и обсудили челябинский футбол. Он хоть и застрял во втором дивизионе, но мы верим, что рано или поздно ребята будут играть в премьер-лиге. 

Игорь Олегович, с чего все начиналось? У нас только после революции играть стали, или гоняли мяч еще в царской России?

— Первый шаг в направлении футбола относится к 1905 или 1907 году, точно неизвестно. В журнале “Уральский следопыт” в 1965 году опубликовали фотографию футбольной команды Миньяра — это подпольщики-большевики, которые организовали футбольный кружок в целях конспирации, чтобы их не заподозрила царская охранка. Историки Верхнеуральска нашли выпуск газеты 1911 года, в котором было написано, что в этом году местные гимназисты играли в футбол. По-видимому, и челябинские гимназисты (гимназия тогда находилась между нынешним проспектом Ленина и ул. Сони Кривой на ул. Красной, а тогда Болотной — прим. ред.) играли в футбол.

А когда сформировалась первая профессиональная команда?

— В 1937 году челябинское “Динамо” уже участвовало в первенстве СССР. Команда сформировалась немного раньше, в 1935, когда был построен и пущен комплекс “Динамо” (нынешний стадион “Центральный”). Но, что примечательно: гораздо раньше, в Челябинске уже принимали рабочие команды из-за рубежа. В 1929 году они играли с французской сборной рабоче-спортивной федерации. Потом приезжали команды из Шанхая, ГДР, Чехии...  

В годы Великой Отечественной войны что происходило? Наверное, не до футбола было?

— В годы войны, с 1942-го Обком партии прямо требовал, чтобы в Челябинске играли в футбол. Даже календарь матчей составляли на сезон. А если по каким-то причинам игры не состоялись – вызывали “на ковер”, проводили “разбор полетов”. Причем, матчи организовывали не только между местными: приезжали команды из Свердловска, Куйбышева, Горького, Москвы. Это и понятно, людям футбол был нужен для подъема духа. 

Интересно, а в какой форме они играли? 

— Могу сказать, что раньше играли не в коротких трусах, как сейчас, а в длинных. Но это было везде. Любопытная деталь: в военные годы футболисты в Челябинске были рады и старым дырявым бутсам. Играли-то в кедах. 

Давайте теперь про легендарных игроков побеседуем. Были у нас таковые? 

— Интересно вот что: легенда хоккея с шайбой Виктор Шувалов, Олимпийский чемпион 1956-го и чемпион мира 1954-го в составе сборной СССР, который начал свою карьеру в Челябинске, одновременно был и классным хоккеистом и превосходным футболистом. Все его знали исключительно как хоккеиста. И перед ним в сборной страны поставили вопрос ребром: выбирай, мол, или футбол, или хоккей. В сборной по футболу он был только в запасе, а в хоккее одним из ведущих игроков, в тройке сборной СССР: Шувалов, Бобров, Бабич. И он, конечно же, выбрал хоккей. Спортсмен до сих пор жив, Виктор Григорьевич – легенда футбола и хоккея Челябинской области. 

Виктор Шувалов

А с футболом как складывалось?

— Еще до чемпионства с ним произошла интересная история. В 1949-м году Шувалова пригласили в футбольный клуб ВВС Москва. А в 50-м году команда разбилась на самолете. Шувалов на тот момент только перешел из челябинской команды в ВВС и не полетел (по его словам так решил сын Сталина, Василий, мол, не понравится болельщикам “Дзержинца”, где играл Шувалов, видеть его в форме ВВС). И когда команда разбилась, Василий Сталин собрал оставшихся игроков (кто-то не полетел, кто-то поехал на поезде), соответственно, выходили на поле таким составом. Я, кстати, лично общался несколько раз с Виктором Григорьевичем Шуваловым, и однажды он показал мне подарок сына Сталина – старенький фотоаппарат, который уже покрылся зеленым налетом. 

А еще кто-то блистал в Челябинске? 

— В 1957 году, когда вместо команды ЧТЗ на первенство страны стала играть команда ЮУЖД “Локомотив”, Анатолий Кострюков, который на тот момент являлся тренером хоккейного клуба “Локомотив” Москва, прятал в Челябинске Виктора Якушева. Дело в том, что знаменитый хоккеист Виктор Якушев блестяще играл, как тот же Шувалов, и в футбол, и в хоккей, а Анатолий Тарасов — тогда тренер хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР — хотел забрать его к себе. И Якушева спрятали в Челябинске, в футбольной команде мастеров “Локомотив”, за который он сыграл 9 матчей. Причем, не товарищеских, а официальных. Впоследствии он стал пятикратным чемпионом мира и чемпионом Олимпийских игр 1964 года.

Болельщики наблюдают за ходом футбольного матча между артистами Челябинского театра драмы (тогда им. Цвиллинга) и артистами театра им. Маяковского.

Ничего себе, надо полагать, что об этом у нас вообще никто не знает. 

— Когда я начал работать над своей книгой, все говорили: “Да о чем там писать? Футбола-то особо не было. Из выдающихся футболистов разве что два-три игрока. Не о ком рассказывать”. А я нашел 32! Это люди, которые играли в высшем эшелоне советского и российского футбола, начиная с 1938-го года. 12 человек стали чемпионами страны по футболу. Четверо из них – уроженцы Челябинской области. Это Виктор Булатов, Сергей Колотовкин, Андрей Коновалов и Борис Копейкин. Остальные играли в Челябинске или тренировали наши областные команды. 

А что в новейшей истории примечательного? 

— Отмечу: в 2009 году на челябинском стадионе “Центральный” собралось огромное количество зрителей: больше 15 000 человек. Трибуны были битком: яблоку негде упасть. Даже открыли Северную трибуну. Тогда наш клуб “Челябинск” (его основали на базе завода АМЗ, и изначально он назывался “Стрела”. прим. ред) играл в 1/16 финала с командой премьер-лиги “Крылья Советов. Самара" (в советское время Куйбышев), которую тренировал Леонид Слуцкий. И наши обыграли их со счетом 2:1! Это, пожалуй, самое выдающееся достижение в челябинском футболе. 

Прим. редакции. Когда материал готовился к публикации, выяснилось, что тот самый Леонид Слуцкий стал комментатором матча открытия "Россия-Саудовская Аравия" Чемпионата мира по футболу. 

Стадион "Центральный", 1984

Если говорить не только о челябинском футболе, а шире — южноуральском? 

— Можно рассказать про миасское “Торпедо”: до сих пор их тренирует воспитанник челябинского футбола Владимир Федоров. С ним связана интересная история. В том же 2009 году “Торпедо” участвовало в первенстве России среди любителей. Он со своей командой добился победы в первенстве – и сразу 11 игрокам команды присвоили мастеров спорта по футболу. Это нонсенс, исключительный случай! 

Читайте также: Отец Андрей Ковшевный: "Перед играми я доставал икону Николая Чудотворца и молился"

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Челябинец за 200 тысяч рублей продает форму “Спартака” с автографами 20 футболистов
Позитив
1145

Челябинец за 200 тысяч рублей продает форму “Спартака” с автографами 20 футболистов

На трофее есть в том числе подписи Титова и Дзюбы.

Челябинец выиграл золото первенства России
Позитив
1062

Челябинец выиграл золото первенства России

Соревнования по дзюдо прошли в Тюмени

10 сумасшедших фактов об экстравагантной студии-театре “Манекен”
Позитив
1358

10 сумасшедших фактов об экстравагантной студии-театре “Манекен”

“Хорошие новости” разведали, какие тайны хранит самый андеграундный театр Челябинска.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Алла Белкина: "Я хотела проехаться по замёрзшей луже, но в пути меня ждал сюрприз"

Своей осенней историей из детства поделился лоббист транспортной компании.

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru