Топ 05 февраля 2019

Машинка как у Маяковского и сумка из клавиатур: 10 невероятных секретов челябинской библиотеки имени Пушкина

Центральная библиотека поведала “Хорошим новостям”, чем может удивить своих гостей.
Машинка как у Маяковского и сумка из клавиатур: 10 невероятных секретов челябинской библиотеки имени Пушкина
Позитив

Тянуть не будем, начнем удивлять сразу: в Центральной библиотеке им. Пушкина, которой, кстати, недавно стукнул 101 год, 10 тематических залов, а в них — 200 000 книг, газет, журналов, пластинок, кассет и прочих диковинок, о которых и будем рассказывать. Томики прозы и поэзии, выставь их в рядочек, заняли бы несколько километров по прямой. В каждом зале — свои “фишки”: то рояль, то живой уголок, то выставка картин из лент, то “детективный тупик”, книжный гороскоп — всего не перечесть. А еще в библиотеке, как и полагается, живет кот ученый: его смастерила одна из сотрудниц. Итак, поехали. 

— Интересные факты? — удивленно переспрашивает заведующая сектором маркетинга Ирина Беляева. И, улыбаясь, добавляет — Для наших новых читателей интересным фактом становится уже то, что книги бесплатно можно брать. Без залогов и прочего. Не знаю, почему они так удивляются”.

Кстати, о книгах.

Антиквариат 1852 года

Самая старинная книга библиотеки относится к 1852 году, и это “История Государства Российского” (IX и X тома)  Н.М. Карамзина. Издана В Санкт-Петербурге. На первой странице — подпись ручкой, возможно, прежнего владельца. “Кажется, ее принесли в дар,” — вспоминают библиотекари. 

Пятикилограммовый гигант

А теперь о самой большой книге: факсимильное издание “Остромирова Евангелия” XI века на старославянском языке. Точнее, это оригинал относится к XI веку, а дата выпуска точной до мелочей копии остается неизвестной (возможно тоже для правдоподобности). В остальном авторы попытались воссоздать все, вплоть до потертостей и помятостей. А весит фолиант размером 40 на 45 см, высотой 15 см и весом около пяти килограммов. 

Лилипуты на французском

В противовес книге-гиганту есть и лилипуты. Это — шедевры издательского искусства — крошечные книжечки с произведениями Пушкина. Некоторые на французском языке. А размер их всего 1, 8 на 1 см. Всего в библиотеке хранится семь таких экземпляров, в каждом — стихотворение Александра Сергеевича на 16-ти страницах, а читать можно без увеличительного стекла. 

Машинка как у Маяковского

В одном из залов Пушкинки читатели могут ознакомиться с ретро-техникой. На выставке представлены старые телевизоры, телефоны, радиоприемники, фотоаппараты, пишущие машинки. Одна из них, кстати, самый “возрастной” экспонат — машинка “Ундервуд” 1920-го года выпуска. “Такая же и у Маяковского была”, — гордо говорят сотрудники. 

Сумка из клавиатур 

Не отходя далеко от выставки, подмечаем любопытную вещицу — сумку из клавиатур с клавиатурой внутри. “Ее собрали и подарили учащиеся 91 профессионально-технического училища, сейчас это колледж. В создании использовали 24 клавиатуры, а из черных клавишей даже "выгравировали" номер своего учебного учреждения”, — рассказывают в библиотеке. 

Ученые попугайчики

В “Пушкинке” есть не только ученый кот, но и ученые птицы. Пять волнистых попугаев обычно обитают в зале научно-популярной литературы, а зимой, когда от окна поддувает, отправляются в свободный полет — во внутренний зал отдела. Здесь их выпускают из клетки и позволяют как следует размять крылья. Попугайчик Гаврюша — истинный детеныш библиотеки, хоть и не говорит, но, наверное, как Птица-говорун “отличается умом и сообразительностью”

— Сначала одна сотрудница принесла попугайчика. Он кричал и скучал. Купили ему пару. В итоге у одной пары пернатых появилось потомство, — говорят библиотекари. 

Но на этом живой уголок не заканчивается: есть также огромные улитки-ахатины, а в аквариуме плавают рыбки. 

Книжки-самоделки в годы войны

Еще немного о книгах — все-таки библиотека. В годы войны сотрудники библиотеки делали книжки-самоделки. Они вырезали из газет стихотворения, рассказы, очерки и склеивали их в небольшие томики, а затем устраивали читки в госпиталях и на заводах. В 1943. например, изготовили 65 книжек, а в следующем — уже 260. К сожалению, раритеты не сохранились. 

Шел троллейбус №8. Читающий

В 2007 году библиотека. договорившись с Гортранпортом, запустила на восьмом маршруте “читающий” троллейбус. Нет, это не перевозная библиотека, скорее, просветительская реклама на колесах. В салоне “рогатого” пассажиры узнавали о книжных новинках, культурных мероприятиях или могли почитать стих. Правда, ресурсов хватило всего на полгода, зато за это время горожане успели полюбить интеллигентный транспорт. 

Единственная комикс-зона

Такого вы не увидите ни в одной библиотеке региона. В молодежном отделе организовали единственную общедоступную комикс-зону. За год накопилось более сотни экземпляров графических романов и комиксов Marvel, DC и пр. Ознакомиться с ними можно в библиотеке: ценные издания выдавать на дом не рискуют. 

Суперблогеры

Библиотека старается быть в тренде, в том числе и в ведении блогов. И весьма успешно! "Во! круг книг” существует семь лет и скоро достигнет отметки 2 000 000 просмотров. 

И напоследок: в библиотеке имени Пушкина действует почти 20 клубов по интересам. Здесь встречаются собаководы, киноманы, пушкинисты, китаеведы и даже агрономы. А наиболее популярны, по словам библиотекарей, встречи клуба любителей романсов. Бывает человек 100 приходит, так что в срочном порядке организуют дополнительные места в зале. “Еще бы, — говорят сотрудники, — концерты-то блестящие проводятся, приглашаем в том числе профессионалов из филармонии. И все бесплатно!”.

Напоминаем, достаточно прийти в Центральную библиотеку с паспортом, записаться, получить читательский билет — и вы сможете брать любые (почти) книги домой безо всяких взносов. Главное, не забывайте вовремя вернуть или продлить. 

Читайте также: 10 сумасшедших фактов об экстравагантной студии-театре “Манекен”

Дворец без пионеров: 10 удивительных фактов о челябинском ДПиШ им. Крупской

10 фактов о челябинском драмтеатре, о которых вы, возможно, не знали. Часть I

10 фактов о челябинской филармонии, которые вас удивят

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Южноуральские библиотеки ждет перезагрузка
Позитив
2543

Южноуральские библиотеки ждет перезагрузка

На модернизацию выделят до 10 миллионов рублей на каждую библиотеку.

10 сумасшедших фактов об экстравагантной студии-театре “Манекен”
Позитив
4239

10 сумасшедших фактов об экстравагантной студии-театре “Манекен”

“Хорошие новости” разведали, какие тайны хранит самый андеграундный театр Челябинска.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Открытый бассейн с видом на Че: “Хорошие новости” протестили Телеграм-бота, создающего коллажи

Челябинцы подключились к флешмобу, а мы не остались в стороне.

В ЮУрГУ обнаружили “Кафедру принцев Персии”

Хитом интернета стало фото странной двери в вузе.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Челябинец разработал робота-тележку и назвал его в честь своей мамы

Мужчина уже получил патент на полезную модель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru