Топ

Дворец без пионеров: 10 удивительных фактов о челябинском ДПиШ им. Крупской

Дворец без пионеров: 10 удивительных фактов о челябинском ДПиШ им. Крупской

Челябинский Дворец пионеров и школьников (а тогда Дом; базировался он в небольшом 2-х этажном помещении по ул. Коммуны) начал работать еще до Великой Отечественной войны — в 1940 году, в военное время воспитанники выступали по госпиталям, а после победы Дом снова вошел в штатный режим. Это мы к чему: представляете, сколько поколений спортсменов, музыкантов, танцоров, рукодельниц, конструкторов и других умельцев он успел взрастить? "Хорошие новости" решили разузнать, какие интересные истории пылятся в 78-летнем архиве, и рассказать об этих находках. 

Эсператно по-челябински

Оказывается, в 80-е гг. во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской вовсю изучали эсперанто. Клуб юных эсперантистов "Звезда надежды" просуществовал 7 лет. Обучал ребят "смешанному языку" педагог и журналист Вячеслав Рождественский. 

Поднятая целина 

Машина, сконструированная в лаборатории Дома пионеров, проходила испытание на целине. Автоконструкторская лаборатория была создана в конце 60-х – начале 70-х гг. на базе технического кружка общего профиля. Воспитанники совместно с Челябинским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ) смастерили настоящую лабораторию на колесах на базе автомобиля "ГАЗ-51". Передвижная лаборатория определяла качество работы зерноуборочных машин и бороздила по целинным районам Челябинской области и Северного Казахстана.

Награда высшей пробы 

Дворец пионеров и школьников уникален. Чем? Да хотя бы тем, что это — единственное на Урале учреждение, получившее за свою работу Благодарность Президента РФ (2000 год).

Первые "хакеры"

Уже в 1985 году в Челябинской области начали появляться первые юные программисты. Клуб Дворца пионеров стал первопроходцем во всем Уральском регионе. А создала его педагог Галина Шиншинова. 

Высококлассный высокогорный

Известный высокогорный (1691 метр над уровнем моря) спортивный комплекс "Медео" в Казахстане — дело рук воспитанника изостудии Дворца Владимира Кацева (1929-2013). Но не только это: на счету Владимира Зеликовича и другие крупнейшие здания в Алматы: Дворец спорта им. Балуана Шолака, Алматинский цирк, здания городского акимата, плавательного бассейна "Динамо", фонтан "Восточный календарь" и другие. Это тот случай, когда регалии скажут еще больше: Владимир Кацев стал заслуженным архитектором Казахстана, почетным профессором Международной академии архитектуры стран Востока, почетным профессором Казахской государственной архитектурно-строительной академии и членом правления Союза архитекторов республики Казахстан.

Поющая звезда

Похвастаться Дворец может не только "звездой" архитектуры, но и прославленным голосом. Выпускница студии А.Вейцкина Алина Анищенко стала заслуженной артисткой России и неоднократно пела на сцене Кремлевского Дворца съездов. Сейчас она солистка Челябинской государственной филармонии. 

"Карьерный рост" из Дома в Дворец

Дворцом Дом пионеров и школьников стал давненько: аж в 1956. Но на этом переименования не закончились. В 90-е гг. Дворец пионеров и школьников переименован во Дворец творчества учащейся молодежи. А в 2000-м году гордума опять переименовала: на этот раз в Челябинский городской Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской.

Откопали же!

В музее Дворца хранится ни больше ни меньше археологический клад — экспонаты, датированные возрастом 5-7 тысяч лет. Сам археологический музей существует с 1995 году, а образовался он на основе учебных коллекций клуба юных археологов "Формика".

Свой космос

С 1978 года в ДПиШ им. Крупской свой астроцентр. До этого клуб любителей астрономии "Апекс", образованный в декабре 1977 года, занимался на базе Челябинского планетария. Сейчас это церковь Александра Невского, ранее Органный зал. В то время куполов не было, а на крыше размещалась наблюдательная площадка. 

Лихие концерты в поле

Во Дворце некогда существовал ансамбль песни и танца, в который входили современные "Перезвоны", студия эстрадного вокала им. Я. А. Вейцкина, оркестр народных инструментов. Одно из традиций ансамбля было участие в агитпробегах. В 60-х гг. Они проходили под лозунгом "Юность — селу". Ансамбль объехал все пограничные районы Казахстана, всю Челябинскую область. Артисты выезжали в поле и задорно отплясывали и пели на крышах грузовиков, которые и служили полевой сценой.

Читайте также: 20 фактов о челябинском театре "Манекен", о которых вы слыхом не слыхивали

Волшебная страна OZZ: 10 убойных фактов о самом знаменитом рок-клубе Челябинска

10 фактов о челябинской филармонии, которые вас удивят

Похожие новости:

Читайте также: