Топ 09 ноября 2018

10 сумасшедших фактов об экстравагантной студии-театре “Манекен”

“Хорошие новости” разведали, какие тайны хранит самый андеграундный театр Челябинска.
10 сумасшедших фактов об экстравагантной студии-театре “Манекен”
Позитив

Завсегдатаи студии-театра “Манекен” точно знают, что каждый спектакль от студийцев — феерия, а зрители-новички обычно уходят в легком шоке. За 23 года здесь ставили Бунина и Стоппарда, Мариенгофа и Хармса, а чего только не происходило на этой маленькой сцене: беременные играли небеременных и наоборот, актеры ломали руки, разбивали сырые яйца об голову и выкалывали глаза лошади (шутка! только метафорически), а еще доводили зрителей до хохота и рыданий.

 “Хорошие новости” заглянули туда и готовы рассказать, что там скрывается за кулисами эпатажной студии. 

Набор пятилетней выдержки

Первые наборы в студию состоялись весной 1996 года (официально день рождения 22 февраля), а ждать настоящего дебюта на сцене актерам пришлось почти пять лет. Дело в том, что тогда маленький “Манекен” делил помещение студийного подвала (он находится в “юургушной” общаге по адресу ул. Сони Кривой, 79А) с труппой большого “Манекена”(который потом переехал на ул. Пушкина), так что “младшие братья” репетировали этюды исключительно перед коллегами. Зрители так и не увидели “Сказку о мертвой царевне” и “Пир во время чумы” по Пушкину и “Ключи от времени” по Гарсиа Лорке. Зато выход в свет оказался грандиозным. Спустя годы студийцы выступили на фестивале в Екатеринбурге, показав “Пену дней” Бориса Виана, и взорвали зал. “Манекен” взял целый “букет” призов в разных номинациях. 

Архивные фото

Актер за ночь

Кстати, еще немного о “Пене дней”. Однажды актер вжился в главную роль — Колена — всего за одну ночь. Прежний исполнитель приболел, а на следующий день труппу ждали на фесте в Верхнем Уфалее. Вот и пришлось в срочном порядке искать замену. И все получилось как нельзя лучше. “Был волшебный спектакль и очень естественный Колен”, — говорит актриса Дарья Ермолаева. 

Четыре старейшины + бессменный предводитель

С того самого первого набора в студии до сих пор — спустя 23 года — остались четверо “старейшин”: режиссер Радик Рябков, актеры Дмитрий Малышев, Наталья Широкова и Виталий Петров. Последний отвечает к тому же за световое оформление спектаклей, которое, по словам зрителей, в “Манекене” всегда “особый вид искусства”. А ведет студийцев по-прежнему единственный, бессменный руководитель, основатель театра Владимир Филонов. 

Первые перформансисты 

Сейчас модно чуть ли не на каждом мероприятии устраивать перформансы, но мало кто знает, что в Челябинске они начались именно с “Манекена”. Для 1997 года это было диковинкой. Артисты выступали по клубам, например, в “Трех поросятах” ко дню рождения Пушкина или хеллоуиновское шоу в “Мартин Хаусе”. Смелые эксперименты зрители встречали на ура. 

Совершеннолетний спектакль

Долгожителем среди манекеновских спектаклей считается “Клиника”: ее ставили целых 18 лет. Кстати, родилась она как раз из перформанса. На праздновании дня рождения студии актеры придумали, как удивить зрителей: их встречали как пациентов в больнице. На входе устроили регистратуру, проходишь дальше — попадаешь в кабинеты, а после фееричное представление на сцене. 

Курьезы и бедствия

Само собой выпадали на историю студии-театра и невеселые события. Например, однажды труппу “обчистили”. 

— Во время общей репетиции, пока все были на сцене, через черный ход пробрались воры. А мы сумки везде побросали. Из них вытащили телефоны и кошельки, — рассказала “Хорошим новостям” актриса Наталья Широкова. 

Другой случай приключился из-за погоды: на одном из спектаклей студию полностью обесточило из-за грозы. В полной темноте и в полной растерянности зрители и актеры, пожав плечами, разошлись по домам.

Но главная беда произошла в 2008 году: случился пожар. “Как будто наш собственный дом сгорел”, — вспоминают свои ощущения студийцы. Огонь вспыхнул в женской гримерке — коротнула проводка. В ту ночь в театре дежурил один из актеров, он сиганул в окно и вызвал пожарных. За это время пожар “съел” гримерку с костюмами, обгорели стены и сцена. Несчастье еще сильнее сплотило студийцев и зрителей. На следующий день актеры и режиссер дружно собрались отскребать гарь от стен, а верные зрители, узнав о случившемся, приносили тряпки, ведра и моющие средства. 

Сдать оружие и говядину! 

Теперь о забавном. В 2003 году труппа поехала на гастроли в Канаду. Чтобы продержаться неделю за границей, набрали с собой тушенки под завязку. Однако таможенники оставили артистов голодными — говядину конфисковали. “В то время в Канаде была какая то эпидемия, связанная с коровами”, — поясняет актриса Наталья Широкова. Заодно забрали и реквизитный пистолет, сказав, что он слишком правдоподобно выглядит. Впрочем, пообещали вернуть на обратном пути. “Оружие”, действительно, вернули отдали, а русскую тушенку беспощадные канадцы сожгли в печи: таковы правила. Кстати о тушенке, ее студийцы собирались увезти на излюбленное место отдыха на озере Аргази, где они собираются каждое лето после закрытия сезона.

Не только Канада

Впрочем, блистали манекеновцы не только в стране Кленового листа. Помимо Канады, постановки возили в Швецию, Финляндию, Голландию, Бельгию, Латвию. А некоторые выходцы “Манекена” теперь играют в Ленкоме и в студии театрального искусства Сергея Женовача, есть также режиссер в “Современнике”. 

Матрешка из подвалов и секреты внезапного появления на сцене

“Мало кто знает, что внутри подвала студии есть еще подвал, в котором есть еще маленький подвальчик”, — рассказывает актриса Мария Плитина. Там хранится часть костюмов, а стены самого маленького художественно расписаны. А еще в “Манекене” 10 выходов на сцену. Именно поэтому актеры могут неожиданно появляться и так же неожиданно скрываться. 

“Играют все!”. Даже черепашка

И гости, пришедшие впервые, и заядлые театралы-поклонники студии, обязательно заглядывают в аквариум. Там обитает живой талисман “Манекена” — черепаха Плавт. Рептилия поселилась 8 лет назад — принес один из актеров, и теперь за ней следят всем коллективом. А однажды Плавт засветился на сцене в спектакле “Аркадия”. Но студийцы, чтобы каждый раз не мучить черепаху, вернулись к прежнему варианту с использованием игрушки.

Читайте также: 20 фактов о челябинском театре "Манекен", о которых вы слыхом не слыхивали

10 фактов о челябинском драмтеатре, о которых вы, возможно, не знали. Часть I

10 фактов о челябинской филармонии, которые вас удивят

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен

 


Похожие новости:

Машинка как у Маяковского и сумка из клавиатур: 10 невероятных секретов челябинской библиотеки имени Пушкина
Позитив
1744

Машинка как у Маяковского и сумка из клавиатур: 10 невероятных секретов челябинской библиотеки имени Пушкина

Центральная библиотека поведала “Хорошим новостям”, чем может удивить своих гостей.

Премия 2ГИС: Камерный театр получил награду за то, что его чаще других искали на карте
Позитив
337

Премия 2ГИС: Камерный театр получил награду за то, что его чаще других искали на карте

Кроме того, культурное заведение получило больше всего положительных отзывов.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Через дорогу у "Академ Риверсайд" построят надземный переход

Ранее, чтобы перейти шоссе людям приходилось либо нарушать правила, либо долго идти до светофора.

Пугающие технологии, которые сделали мир лучше

Расскажем об изобретениях, которые сначала вызвали волну страха, но оказались незаменимыми и используются по сей день.

Доктор Женя, который лечит бездомных в Челябинске, съездил в Чехию, где тоже лечил бродяг

В Европу челябинец поехал для обмена опытом с местными активистами.

Любовь без границ: девушка из Челябинска вышла замуж за человека, старше себя на 39 лет

“Хорошие новости” побывали в гостях у Розенбергов и узнали их историю любви, а также секрет семейного счастья.


Самые позитивные

Новости smi2.ru