Истории 22 января 2016

78-летний дедушка сочинил Челябинский вальс и ищет рок-музыкантов

Стихи и мотив готовы, осталось только аранжировать.
78-летний дедушка сочинил Челябинский вальс и ищет рок-музыкантов
Позитив

Пенсионер Владимир Сакасьян написал трогательную и очень патриотичную песню о Челябинске. При этом мотив, который сложился у дедушки в голове, по его признанию является вальсом. Правда, наиграть его самостоятельно Владимир Григорьевич не может — не знает нот и никогда не держал в руках гитары или гармошки. А выступать на районных праздниках творческому дедушке очень хочется, и потому он сердечно просит южноуральских музыкантов откликнуться и помочь ему записать "минус".

Челябинский вальс родился за несколько часов, оданко идею Владимир Григорьевич вынашивал около полувека — с тех, пор, как приехал на Южный Урал в середине 50-х годов. Работая у станка  на Колющенко, он размышлял,  как бы запечатлеть в стихах легендарную Катюшу или танк Т-34, честных, открытых трудяг-уральцев. промышленную мощь опорного края державы. Природа и пейзажи Челябинских окрестностей тоже не давали покоя Сакасьяну: “Вот бы и о них что-то написать”, — думал он.

— Я пишу стихи, сколько себя помню, — рассказал "Хорошим новостям" Владимир Григорьевич, показывая свой внушительный стихотворный архив. — Ни один день рождения, ни одно памятное событие не обходится без моих рифмованных поздравлений. Когда на заводе Колющенко я повстречал любовь всей своей жизни, будущую жену Галину Степановну, сразу же посвятил ей поэму. Как же в любви без стихов? Потом сыновьям писал, их у нас двое. А теперь внуку да правнуку нет-нет, да сочиню какое-нибудь стихотворение.

На фото: Владимир Григорьевич и Галина Степановна вместе уже более 50 лет

По словам Владимира Григорьевича, приехав в Челябинск из Ставропольского края, он сочинил поэму в двух частях. Первая посвящалась Южному Уралу, который стал для него вторым домом, а вторая — родным местам, станице Незлобной, где он, будучи еще ребенком, пережил страшные годы в немецкой оккупации.  Сакасьян уверен, что именно благодаря жутким воспоминаниям, он и стал поэтом. Сбивчиво Владимир Григорьевич вспоминает, как в детстве его постоянно мучило чувство жажды и голода, как его ребенком вместе с мамой и братом чуть не расстреляли фашисты, как бомбы дождем “проливались” с неба на землю. 

— Было очень горько. Я помню, как немцы отступали и минировали все: ковры, ручки, часы. Помню, как моему старшему товарищу оторвало кисть, и кисть эта несколько месяцев лежала на крыше одного из домов. Конечно, тогда ни о каких стихах речи и не было. Но потом немцы ушли. Я рос, стал старше и начал видеть доброе, хорошее, светлое в мире, который меня окружает. Тогда-то и родилась первая рифма, а потом вторая, третья, — с улыбкой рассказывает Владимир Григорьевич.

На фото: часть творческого архива Владимира Сакасьяна

Сейчас дедушка буквально одержим идеей во что бы то ни стало превратить свои воспоминания в песни. Но первым делом ему хочется завершить работу над Челябинским вальсом. Он уже обил пороги музыкальных школ, общался с композиторами и музыкантами, но все, как сговорившись, твердили ему про деньги. Мол, идея, конечно, прекрасная, но бесплатно в наше время ничего не бывает. А денег у Владимира Григорьевича нет. 

— Ну откуда у меня пять или десять тысяч рублей на запись, когда у меня пенсия всего девять, — сокрушается Владимир Григорьевич. — Мне бы энтузиастов каких, которые смогли бы мне помочь, наиграть музыку, да записать мне ее на флешку. Я бы тогда с этой мелодией мог выступать. Последний раз знаете, как было? Я пришел на праздник здесь у нас в Советском районе, дождался, пока музыканты доиграют, подошел к ним и напел мотив моей песни. Они подхватили ее и я выступил. Мне тогда все аплодировали, хвалили меня, песня им понравилась. А на празднике в честь 9 мая в здешнем ДК я исполнил песню, которую написал ко Дню Победы сам, без аккомпанемента. Депутаты хотели мне помочь найти музыкантов, да видно, не смогли.  

Недавно дедушка отправился за помощью к депутатам Советского района. Константин Олегович Нациевский посоветовал бросить клич по городу. Кто-то обязательно откликнется. 

— Надо видеть, как виртуозно Владимир Григорьевич рассказывает свои стихи. И строки очень пронзительные. Может быть челябинские музыканты увидят видеозапись и согласятся помочь, — рассказал Константин Нациевский. 

Кстати, в репертуаре пенсионера есть и стихи, посвященные спорту. Еще бы, ведь более двадцати лет Владимир Григорьевич работал директором стадиона имени Колющенко. Сейчас он гордостью рассказывает о тех временах, вспоминает спортивные победы челябинских спортсменов в футболе и легкой атлетике. Корреспонденту "Хороших новостей" он продемонстрировал коллекцию футбольных мячей. Среди них самый ценный экземпляр с автографами всей сборной СССР по футболу. 

Дорогие читатели, если у вас или ваших знакомых есть возможность и желание помочь 78-летнему автору Челябинского вальса, убедительно просим вас обратиться в редакцию "Хороших новостей" по телефону 247-05-05, 8-905-830-26-74 или написать нам письмо на электронный ящик hornews174@mail.ru Давайте вместе поможем Челябинскому вальсу зазвучать!


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 20

Последние материалы:

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
500

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
1830

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2245

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.