Истории 16 февраля 2017

В Челябинской области честный отец-одиночка четыре месяца возвращал "Сбербанку" деньги, перечисленные по ошибке

В Челябинской области честный отец-одиночка четыре месяца возвращал "Сбербанку" деньги, перечисленные по ошибке
Позитив

Несмотря на крайне стесненные обстоятельства, мужчина добровольно отдавал "Сбербанку" более половины крошечной пенсии и жил вместе с сыновьями на 3700 рублей в месяц. 

"Нас в семье было восемь: пять пацанов и трое девчат. Отец — краснодеревщик-ремесленник всегда нас учил, что чужого брать нельзя, поэтому я деньги и вернул”,  — с этих слов 44-летний житель Кусы отец-одиночка Александр Борисович Галкин начал свой разговор с "Хорошими новостями".

Александр Борисович один воспитывает двух сыновей: 14-летнего Вадима с диагнозом ДЦП и 13-летнего Сашу — здорового активного мальчика, который очень любит спорт. Жена Александра пять лет назад бросила своих мужчин и уехала к новому жениху в Челябинск. С тех пор ее никто не видел, алименты детям она не платит. Потому, когда в июне прошлого года на карту "Сбербанка" Александру Галкину "упало" 40 тысяч рублей, он подумал, будто это приставы как-то взыскали с бывшей часть долга по алиментам и перевели ему на карту. 

Фото из архива александра Галкина

На всякий случай Александр пошел в кусинское отделение "Сбербанка" и попросил рассказать ему о спонтанном переводе, однако объяснений не последовало. Тогда мужчина стал ждать: месяц, другой, третий… Близилось 1 сентября, сыновьям нужна была одежда, младшему — еще и спортивная форма. Тогда Галкин решил: была-не была, потрачу все на сыновей.

На фото: младший сын Александра — Саша Галкин

— Я долго ждал-то, —  рассказал "Хорошим новостям" Александр Галкин. — У бывшей жены долг по алиментам — без процентов — накопился около 300 тысяч. Я тогда еще подумал, что у нее что-то арестовали и мне перечислили, но в банке никто ничего не объяснил. Ну вот я к 1 сентября и купил мальчишкам одежду, они же растут у меня. Одежду, книжки, курточку, спортивную форму младшему. Он мальчик разносторонний, спортом занимается. А старший, Саша, у него ДЦП, я вот недавно на него паспорт получил. Он все понимает, но не говорит. А потом мне позвонили: сказали, что платеж был случайным.

Звонок раздался тогда, когда деньги Саша уже потратил. И здесь бы Александру махнуть рукой, мол, ничего не знаю, ваши проблемы, хотите, обращайтесь в суд, мол. Однако Александр опять направился в местный "Сбер" и сообщил, что готов вернуть все 40 000 рублей. Чужого, дескать, не надо. 

Правда, не сразу, а частями. Дело в том, что из-за сына инвалида Саша не работает и живет семейство на пенсию и пособие по уходу за детьми. В общей сложности едва дотягивает до 19 000 рублей. На эти деньги трое мужчин и существуют  — в маленькой однокомнатной квартирке на улице Гагарина в Кусе. Часть тратят на еду, часть на лекарства Вадиму, часть — на одежду и учебу. Очевидно, что вернуть все деньги сразу Александр просто не мог.

— Я не работаю, хотя хочу очень, конечно. Я же и строитель, и каменщик, и резчик, и плиточник. Раньше все время ездил работать на Север, а теперь вот с детьми. Ну, я значит пришел в банк-то, написал заявление, мол, знаю о том, что мне был переведен случайный платеж, обязуюсь вернуть деньги тогда-то и тогда-то, — вспоминает Александр. — Заявление приняли. И потом у меня с карты каждый месяц снимали по 10 000 рублей. Ну вот да, с тех денег, что мне за детей переводят обычно. То есть, 10 000 я отдавал, оставалось 8 700. У нас еще знаете, вечно лекарств, которые должны бесплатными быть — нету, приходится покупать. Флакончика, что стоит 3 500 рублей, хватает на месяц-полтора, плюс другие лекарства нужны Вадику — выходит около 5 000 рублей.

Арифметика проста. 18 700 — ежемесячная пенсия сына и з/п Александра в сумме.  По словам Александра Галкина "Сбербанк” ежемесячно снимал с его карты по 10 000 рублей в качестве “платы за ошибку”. Из сухого остатка в 8 700 рублей отнимаем 5 000 на лекарства Вадиму. Внимание вопрос — легко ли жилось отцу-одиночке из Кусы четыре месяца с двумя сыновьями на 3 700 рублей?  

— О том, что Александр Галкин перечисляет деньги с пенсии сына-инвалида, я не знала, однако, вы странно формулируете вопрос, — сказала заведующая кусинским дополнительным офисом “Сбербанка России” 35/057 Марина Желтышева. — Никакой информации в качестве комментария я не буду давать.

Между тем, как только Галкин вернул свой "добровольный долг", в кусинском "Сбербанке" устроили праздник: мужчину позвали на торжественный прием, куда пригласили и местные СМИ. Заведующая отделением банка от имени председателя Уральского банка ПАО "Сбербанк России" Владимира Черкашина и управляющего Челябинским отделением "Сбербанка" Владимира Антонова вручила отцу-одиночке торт и сувениры. Александр Галкин таким подаркам был только рад и искренне удивился, почему нас так заинтересовала эта история, ведь он просто отдал чужое, а в их семье принято жить на свои.

Желающие помочь семье Александра Галкинка могут перевести средства на его карту (Сберабнк) номер: 6390 0272 9016 6609 27 

Фото: личный архив Александра Галкина, газета "Жизнь района"

Читайте также: 

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Челябинский пенсионер — подполковник в отставке — натаскал 11-летнего сироту, чтобы тот поступил в Президентское кадетское училище


Похожие новости:

История из Кусы попала на страницы американского издания  The Wall Street Journal
Позитив
3637

История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.

Многодетный отец-инвалид из Миасса вошел в состав Федерального совета отцов
Позитив
4090

Многодетный отец-инвалид из Миасса вошел в состав Федерального совета отцов

Теперь он будет заниматься консультациями отцов, которым потребуется помощь.

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж
Позитив
9909

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж

Много лет глава семьи ютился с ребятишками в каморке без воды и удобств.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Южноуральский боец выиграл чемпионат мира по единоборствам MMA

Боец выступил в весе до 93 килограммов.

Черная пятница в Билайн: скидки и кэшбэк на девайсы до 90%

В распродаже участвуют устройства разных производителей, среди которых Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei, Sony, Lenovo.


Самые позитивные

Новости smi2.ru