Истории 16 февраля 2017

В Челябинской области честный отец-одиночка четыре месяца возвращал "Сбербанку" деньги, перечисленные по ошибке

В Челябинской области честный отец-одиночка четыре месяца возвращал "Сбербанку" деньги, перечисленные по ошибке
Позитив

Несмотря на крайне стесненные обстоятельства, мужчина добровольно отдавал "Сбербанку" более половины крошечной пенсии и жил вместе с сыновьями на 3700 рублей в месяц. 

"Нас в семье было восемь: пять пацанов и трое девчат. Отец — краснодеревщик-ремесленник всегда нас учил, что чужого брать нельзя, поэтому я деньги и вернул”,  — с этих слов 44-летний житель Кусы отец-одиночка Александр Борисович Галкин начал свой разговор с "Хорошими новостями".

Александр Борисович один воспитывает двух сыновей: 14-летнего Вадима с диагнозом ДЦП и 13-летнего Сашу — здорового активного мальчика, который очень любит спорт. Жена Александра пять лет назад бросила своих мужчин и уехала к новому жениху в Челябинск. С тех пор ее никто не видел, алименты детям она не платит. Потому, когда в июне прошлого года на карту "Сбербанка" Александру Галкину "упало" 40 тысяч рублей, он подумал, будто это приставы как-то взыскали с бывшей часть долга по алиментам и перевели ему на карту. 

Фото из архива александра Галкина

На всякий случай Александр пошел в кусинское отделение "Сбербанка" и попросил рассказать ему о спонтанном переводе, однако объяснений не последовало. Тогда мужчина стал ждать: месяц, другой, третий… Близилось 1 сентября, сыновьям нужна была одежда, младшему — еще и спортивная форма. Тогда Галкин решил: была-не была, потрачу все на сыновей.

На фото: младший сын Александра — Саша Галкин

— Я долго ждал-то, —  рассказал "Хорошим новостям" Александр Галкин. — У бывшей жены долг по алиментам — без процентов — накопился около 300 тысяч. Я тогда еще подумал, что у нее что-то арестовали и мне перечислили, но в банке никто ничего не объяснил. Ну вот я к 1 сентября и купил мальчишкам одежду, они же растут у меня. Одежду, книжки, курточку, спортивную форму младшему. Он мальчик разносторонний, спортом занимается. А старший, Саша, у него ДЦП, я вот недавно на него паспорт получил. Он все понимает, но не говорит. А потом мне позвонили: сказали, что платеж был случайным.

Звонок раздался тогда, когда деньги Саша уже потратил. И здесь бы Александру махнуть рукой, мол, ничего не знаю, ваши проблемы, хотите, обращайтесь в суд, мол. Однако Александр опять направился в местный "Сбер" и сообщил, что готов вернуть все 40 000 рублей. Чужого, дескать, не надо. 

Правда, не сразу, а частями. Дело в том, что из-за сына инвалида Саша не работает и живет семейство на пенсию и пособие по уходу за детьми. В общей сложности едва дотягивает до 19 000 рублей. На эти деньги трое мужчин и существуют  — в маленькой однокомнатной квартирке на улице Гагарина в Кусе. Часть тратят на еду, часть на лекарства Вадиму, часть — на одежду и учебу. Очевидно, что вернуть все деньги сразу Александр просто не мог.

— Я не работаю, хотя хочу очень, конечно. Я же и строитель, и каменщик, и резчик, и плиточник. Раньше все время ездил работать на Север, а теперь вот с детьми. Ну, я значит пришел в банк-то, написал заявление, мол, знаю о том, что мне был переведен случайный платеж, обязуюсь вернуть деньги тогда-то и тогда-то, — вспоминает Александр. — Заявление приняли. И потом у меня с карты каждый месяц снимали по 10 000 рублей. Ну вот да, с тех денег, что мне за детей переводят обычно. То есть, 10 000 я отдавал, оставалось 8 700. У нас еще знаете, вечно лекарств, которые должны бесплатными быть — нету, приходится покупать. Флакончика, что стоит 3 500 рублей, хватает на месяц-полтора, плюс другие лекарства нужны Вадику — выходит около 5 000 рублей.

Арифметика проста. 18 700 — ежемесячная пенсия сына и з/п Александра в сумме.  По словам Александра Галкина "Сбербанк” ежемесячно снимал с его карты по 10 000 рублей в качестве “платы за ошибку”. Из сухого остатка в 8 700 рублей отнимаем 5 000 на лекарства Вадиму. Внимание вопрос — легко ли жилось отцу-одиночке из Кусы четыре месяца с двумя сыновьями на 3 700 рублей?  

— О том, что Александр Галкин перечисляет деньги с пенсии сына-инвалида, я не знала, однако, вы странно формулируете вопрос, — сказала заведующая кусинским дополнительным офисом “Сбербанка России” 35/057 Марина Желтышева. — Никакой информации в качестве комментария я не буду давать.

Между тем, как только Галкин вернул свой "добровольный долг", в кусинском "Сбербанке" устроили праздник: мужчину позвали на торжественный прием, куда пригласили и местные СМИ. Заведующая отделением банка от имени председателя Уральского банка ПАО "Сбербанк России" Владимира Черкашина и управляющего Челябинским отделением "Сбербанка" Владимира Антонова вручила отцу-одиночке торт и сувениры. Александр Галкин таким подаркам был только рад и искренне удивился, почему нас так заинтересовала эта история, ведь он просто отдал чужое, а в их семье принято жить на свои.

Желающие помочь семье Александра Галкинка могут перевести средства на его карту (Сберабнк) номер: 6390 0272 9016 6609 27 

Фото: личный архив Александра Галкина, газета "Жизнь района"

Читайте также: 

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Челябинский пенсионер — подполковник в отставке — натаскал 11-летнего сироту, чтобы тот поступил в Президентское кадетское училище


Похожие новости:

Жителей Челябинской области научат валять валенки
Позитив
2065

Жителей Челябинской области научат валять валенки

В регионе состоится Фестиваль народного творчества и ремесел "Уральские валенки"

Многодетный отец-инвалид из Миасса вошел в состав Федерального совета отцов
Позитив
3029

Многодетный отец-инвалид из Миасса вошел в состав Федерального совета отцов

Теперь он будет заниматься консультациями отцов, которым потребуется помощь.

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж
Позитив
8352

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж

Много лет глава семьи ютился с ребятишками в каморке без воды и удобств.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 44

Последние материалы:

Новым министром экологии Челябинской области стал профессор из ЧелГУ

Соответствующий приказ подписал губернатор Борис Дубровский.

Челябинская экоактивистка пересаживает молодые сосны, спасая их от застройки

В поле зрения женщины попал Северо-Запад города, где активно возводят новые микрорайоны.

Первый туристический поезд привез сотни пассажиров на Таганай

Организаторы обещают устраивать групповые экскурсии не реже одного раза в месяц.


Самые позитивные

Новости smi2.ru