Истории 11 августа 2016

Челябинский пенсионер — подполковник в отставке — натаскал 11-летнего сироту, чтобы тот поступил в Президентское кадетское училище

Челябинский пенсионер — подполковник в отставке — натаскал 11-летнего сироту, чтобы тот поступил в Президентское кадетское училище
Позитив

Приказ о зачислении мальчугана “на службу” подписал лично министр обороны Сергей Шойгу. 

71-летний подполковник в отставке, пенсионер Александр Дмитриевич Захаров целый год готовил 11-летнего сироту Максима Еговцева к поступлению в Президентское кадетское училище. Штанги и гантели, плаванье и кросс, турники и шведские стенки — под руководством военного Макс так окреп, что смог без проблем сдать строгие нормативы. С экзаменами по основным предметам  тоже справился на пятерку, более того, умственные способности мальчугана педагоги в шинелях оценили как "повышенные". Оставалось только дождаться приказа о зачислении Максима на курс. И  заветное “принят” не заставило себя долго ждать. Бумаги подписал лично министр обороны Сергей Шойгу.

В семью подполковника Максимка попал полуторагодовалым малышом. Племянница военного Елена Воропаева усыновила мальчика (родная мать отказалась от него, когда ребенку едва исполнилось шесть месяцев). Пять лет она растила и воспитывала Максима как родного сына, а на шестой год случилась трагедия — у Елены прогрессировал рак и она "сгорела" за считанные месяцы. Тогда опеку над белокурым смышленым пацаном — оформил на себя брат Елены, тоже Максим. Воспитание паренька легло на всех членов семьи — сейчас сам подполковник шутит, мол, Максимка — настоящий сын полка.

— Он живет с моим племянником в соседнем подъезде, помогает бабушке, моей сестре и часто бывает у меня в гостях, — рассказал "Хорошим новостям" Александр Дмитриевич. — Мы все время беседуем о военных, Максиму очень интересна эта тема. Я много рассказывал ему раньше о военных профессиях, о том, что военные нужны везде: и в космосе, и во флоте, и даже в других странах. Именно так он и "загорелся" идеей стать военным атташе в Китае — то есть дипломатом. Мы стали думать, как осуществить мечту, куда поступить, чтобы получить хорошее образование.

По словам подполковника Захарова, выбор пал на Президентское кадетское училище в Тюмени — именно там готовят будущих курсантов для высших военных учебных заведений. Но чтобы туда поступить нужны были не только "мозги" (со школьными дисциплинами у четвероклассника челябинской школы №73 Максима Еговцева никогда не было проблем), но и хорошая физическая подготовка. Тут-то и пригодился практический опыт дядюшки-военного: у деда Саши и маленького Максимки начались настоящие мужские тренировки с забегами на несколько километров, подтягиванием на турниках, плаваньем и штангами.

— Я же знаю, как нужно тренировать молодого бойца, — говорит Александр Захаров. — Марш-броски ему, конечно, выполнять рановато, но комплексная общая физическая подготовка — это то, что нужно, то, над чем мы работали целый год. За это время Максим получил третий юношеский разряд по плаванию, освоился в тяжелой атлетике: начинал с гантелей в 3,5 килограмма, а потом стал поднимать гантели по 7 килограмм и сейчас даже по 11. Шведские стенки, турники, бег, занятия в спортивном клубе и тренировки дома — вот над чем мы работали. Но главное, что было в приоритете — психологический настрой. Поначалу Максиму было нелегко, он все спрашивал, а так ли важно быть сильным, но когда все стало получаться, когда стали поддаваться нормативы, он воодушевился и вопросы отпали сами собой.

Параллельно с тренировками Максим участвовал в интернет-олимпиадах. Их он "щелкал как орешки" и было совершенно очевидно — школьную программу мальчик знает отлично. А дедушка в это время подстраховался и заручился поддержкой челябинских ветеранов. Александр Дмитриевич пошел в организацию "Боевое братство" и рассказал свою историю — все как есть: о сироте Максиме, о его мечте стать атташе, о его способностях и, главное — о вере всей семьи в этого храброго и целеустремленного мальчика.

— У меня даже сомнений не возникло, помогать этим мужчинам или нет, — поделился с "Хорошими новостями" председатель "Боевого братства" в Челябинске Василий Катанэ. — Офицер запаса и маленький отважный мальчик вместе работают и тренируются, готовятся к поступлению, так как я могу им не помочь? С радостью написал им рекомендательное письмо и характеристику ученику четвертого класса для поступления в престижное учебное заведение.

Собрав все документы, дедушка и его двоюродный внук отправились в Тюмень, где Максим сдал все экзамены блестяще. А в начале августа, уже по возвращении в Челябинск, в семью Захаровых пришло официальное сообщение: "Приказом № 536 от 4.08.2016 Максим Еговцев зачислен в ряды учащихся Президентского кадетского училища в городе Тюмень". 

Сейчас счастливый Александр Дмитриевич и еще более счастливый Максимка строят планы на ближайшие семь лет (именно столько пареньку предстоит учиться в Тюмени). Макс хочет выучить китайский  и работать если не в КНР, то хотя бы где-нибудь в Азии. Впрочем: “Куда отправят, туда и поеду, — резюмирует будущий кадет .— Главное стать настоящим офицером, как деда Саша.”

 

Фото: Виктор Загвоздин


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 24

Последние материалы:

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком
Позитив
3395

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком

В южноуральской столице действительно ищут "специалиста-лежебоку", причем на зарплату в 73 000 рублей.

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма
Позитив
1700

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма

В ход идет одежда, игрушки, подгузники, обувь и многое другое.

Супруга последнего на Южном Урале участника битвы за Берлин 70 лет хранит подаренный им кулон
Позитив
820

Супруга последнего на Южном Урале участника битвы за Берлин 70 лет хранит подаренный им кулон

93-летний Петр Храмцов до сих пор называет свою возлюбленную Ниночкой.