Истории 01 сентября 2015

Челябинец приютил мужчину, который несколько лет был в рабстве у корейцев

Сбежав от “предприимчивых фермеров” в Ростове-на-Дону, пенсионер чудом нашел спасение на Южном Урале.
Челябинец приютил мужчину, который несколько лет был в рабстве у корейцев
Позитив

По словам 64-летнего Владимира Артамонова, он целых два года находился в плену у корейских рабовладельцев на юге России — в Ростове-на-Дону. Пару недель назад пенсионеру удалось сбежать. Теперь Владимир Александрович добирается на перекладных до родного Владивостока, где у него нет родных, но до пленения было собственное жилье.

Эта история похожа на блокбастер: с похищениями, перестрелками, пленниками и рабовладельческими картелями. Два года назад Владимир Артамонов увидел в газете объявление: "В Ростове-на-Дону требуются работники на вахту" и позвонил по указанному номеру. Будущий "босс" Владимира приехал за ним лично на собственном автомобиле и повез мужчину на работу, подбирая по дороге других таких же “владимиров”. 

Мужчина вспоминает, что, доехав до пункта назначения, он получил удар по голове, а когда очнулся, обнаружил себя в грязном бараке на закрытой территории. Кроме него в бараке были и другие пленники. Позже появился “начальник”, который, особо не церемонясь, дал всем понять, что они будут выращивать овощи на ферме. “Трудовой договор” бессрочный, платить будут едой. 

Еще Владимир Александрович вспоминает, как однажды попытался возмутиться, за что его сильно избили — выбили практически все зубы. Этот стресс довел беднягу до микроинсульта. Но пенсионер не жалуется, говорит — кому-то пришлось гораздо хуже. 

Около двух недель назад Владимир Александрович решился на побег. Спрятавшись в кузове уходящей фуры, он смог доехать до Краснодара. Дальше поймал попутку, потом еще несколько. Кто-то кормил пенсионера, кто-то подкидывал денег. Так, по дороге домой во Владивосток, Владимир оказался в Челябинске, где его увидели и взяли к себе местные жители. 

— Жена друга увидела мужчину, который держал табличку со своей "историей", — рассказал "Хорошим новостям" лидер челябинского движения "СтопХам" Тимур Закиров. — Она его расспросила, пригласила в дом, а теперь я забрал Владимира к себе. Мы сейчас собираем средства ему на дорогу.

По словам Тимура, Владимир Александрович очень прилежный и вежливый жилец: просыпается и сразу заправляет кровать, ведет себя крайне скромно, все время говорит, что ему стыдно и извиняется. А между тем, общественники уже во всю ведут сбор средств для Владимира Артамонова.

— Нужной суммы пока не набралось, но переводы поступают, — поделился Тимур Закиров. — Думаю, завтра мы уже сможем посадить его на поезд до Владивостока. 

Тимур рассказывает, что "с дядей Вовой" они много обсуждали вопрос его жилья и проживания во Владивостоке. Дело в том, что у пенсионера нет родных, и за эти два года, пока дедушка был в плену, неизвестно, что стало с его квартирой. Впрочем, на непредвиденный случай у Владимира Александровича есть все контакты и телефоны "стопхамовцев" во Владивостоке. 

В завершение этой истории отметим, что Тимур и его команда уже предложили дяде Вове переехать в Челябинск. По словам общественников, пенсионеру надо продавать квартиру там и покупать здесь. А уж активисты не дадут Владимиру Александровичу пропасть: помогут и с переездом, и с трудоустройством. И кто знает, может в ближайшее время Южный Урал станет не временным приютом, а постоянным местом жительства для Владимира Артамонова, который уже обрел здесь десяток добрых друзей.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 30

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
836

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
875

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2500

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2595

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.