Истории 20 апреля 2016

Челябинец за неделю поймал четырех щипачей в маршрутках

Молодой журналист хватает карманников за руку во время поездок на работу и выкладывает фото преступников в сеть.
Челябинец за неделю поймал четырех щипачей в маршрутках
Позитив

Павел Зорин — 28-летний журналист из Челябинска — за неделю стал свидетелем нескольких карманных краж, разоблачил их, поймал воришек и спас земляков. Причем, на этом Павел не остановился — он успел сделать фотографии щипачей и выложил их в сеть с подробным описанием того, как действовать, если вы стали жертвой карманника или очевидцем такого рода преступлений в общественном транспорте.

Первый случай "столкновения” челябинца с карманниками произошел несколько лет назад. Тогда молодой человек по дороге на работу обратил внимание на мужчину интеллигентного вида, который… пытался залезть в карман к пассажирке маршрутки. Не теряя времени Павел во все горло закричал: "Остановите и не открывайте двери!". Тактика внезапности помогла моментально разоблачить щипача, который поторопился ретироваться, стыдливо оглядываясь.

Те двое, что пытались облапошить Павла в 2014 году. Маршрут №22. 9 часов утра. 

Недавно ситуация повторилась, причем в четырехкратном размере — за одну апрельскую неделю Павел Зорин поймал за руку нескольких карманников в челябинских "пазиках". Пять дней назад парень в маршрутке №9 попытался залезть к Павлу в карман, но тут же был пойман. Крики, ругань, карманник вырвался и убежал. Павел говорит, что и его и остальных щипачей надо бы сдать в полицию, да воры спешно уходят, а в погоню за ними отправляться не с руки — могут пырнуть. Чтобы “охота” на воришек имела практический смысл, журналист  фотографирует их, и уже снимками делится с полицейскими. Те только рады — “щипачей” можно идентифицировать и принять меры. 

"Рабочие" маршрута №9. Алое плоле. 

Вот, предположим, недавно был еще один случай — уже в "пазике" №85. Действовали карманники втроем — два юноши и девица, отвлекающая внимание.

"Один в тёмных очках, на руках синяя вязь арестантских наколок. Второй — хиленький. Прижали женщину и "работают". Громко кричу водителю, чтоб он не открывал двери. Иду к ним ближе уже готовый к пополнению банка фото щипачей:

— Очки снимай

— Это незаконно

— Сейчас я тебе корочки покажу.

Беру на понт, но это действует. Снимает. Сюсюкать с ними нельзя. Обращаюсь к напарнику:

— Сюда смотри. 

— Что тебе тут, киностудия что ли?

Обещаю ему устроить порностудию прямо в маршрутке, если он не повернётся. Кадр готов. Водителю командую — "открыть двери". Троица десантируется. Занавес".

Вот так задорно описывает Павел второй случай за неделю. В своем блоге он собирает обратную связь от челябинцев, которые так или иначе сталкивались с “маршруточниками-карманниками”. Кто-то отмечает заметную "активацию" щипачей в Челябинске, а кто-то и вовсе сетует, дескать, люди сами виноваты — сидят в телефонах и в наушниках и не видят, как их в это время грабят.



Эта парочка работала на маршруте №85 и была раскрыта в районе Комсомольской площади. 

— Я бы настоятельно рекомендовал всем обращаться в полицию после таких прецедентов, — поделился с "Хорошими новостями" Павел Зорин. — Дело в том, что они вот вылезли из одной маршрутки и тут же сели в другую, то есть преступления продолжатся. Но карманники же действуют в основном в "час пик", когда люди либо едут на работу, либо с нее возвращаются. Преступники, даже если их поймают за руку, понимают, что "жертва" вряд ли вызовет наряд полиции, будет ее долго ждать, писать заявление и тратить уйму времени на это. Потому — я специально интересовался в полиции — обращений такого рода крайне мало. А еще пугает равнодушие очевидцев — нередко бывает так, что люди видят кражу и никак не реагируют, отворачиваются.

Павел Зорин 

Чтобы "воспитать" земляков, Павел придумал специальную инструкцию "Как вести себя, если встретили карманника". Там несколько позиций. Например, нужно привлечь внимание окружающих, громко попросить водителя остановиться и НЕ открывать двери, пока не отдадут ваше добро; искать соучастника (обычно щипач сразу передает ему ваши вещи и требует немедленно выпустить его, потому что опаздывает). А еще очень важно, по словам Павла, дерзить преступникам, показать им что вы не "лох". Ну а дальше — на ваше усмотрение: отпустить вора, забрав свое, задержать или, как Павел — “щелкнуть” на память. Впрочем, первым делом нужно все-таки вызвать полицию. 

Фото: vk.com, обзорин.рф


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 31

Последние материалы:

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1357 сек.,0.1271 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:793,872Б