Истории 17 августа 2015

Челябинка программирует коробку передач для президентского авто

Чтобы работать в проекте "Кортеж", девушка переехала в Москву.
Челябинка программирует коробку передач для президентского авто
Позитив

Алена Никифорова из Челябинска трудится ведущим инженером-программистом в проекте "Кортеж". В свои 26 лет девушка мастерски управляет программными кодами. Вместе с коллегами она работает над созданием автоматической коробки передач серии автомобилей для первых лиц государсвта. По словам Алены, это будет первая немеханическая коробка, сделанная в России.

Путь на такую ответственную должность стартовал два года назад, когда Алена купила свой первый автомобиль — старенькую Audi A4. Машина иногда ломалась, и девушка (электронщик по образованию) сама ее ремонтировала.

— Однажды, во время ремонта,  я четко поняла, что автомеханики, к сожалению, не всегда осознают, что именно делают неверно, — рассказала "Хорошим новостям" Алена Никифорова. — Примерно тогда же я поняла, что хочу связать свою жизнь с машинами.

Благо, профессиональная база для работы с машинами у Алены была самая серьезная. К моменту своего  "авто-прозрения"  она уже окончила приборостроительный факультет ЮУрГУ и занималась программированием для встроенных операционных систем

— О проекте "Кортеж" я узнала совершенно случайно, наткнувшись на публикацию о нем в журнале "За рулем", — вспоминает Алена. — Отправила руководителям проекта свое резюме и стала ждать.

Ответ пришел через несколько месяцев с формулировкой "Будете в Москве, приходите на собеседование". Случайно оказаться в Москве Алена не планировала, поэтому поехала в столицу специально. Да так там и осталась.

Уже год челябинка — ведущий инженер-программист проекта. Рассказать все подробности она не может: все-таки речь идет о безопасности первых лиц государства, но кое-что поведала. Например, известно, что Алена лично занимается работой над нижним уровнем будущей автоматической коробки передач машин “Кортежа”. 

— Я занимаюсь тем, что программирую коробку на нижнем уровне, а на верхнем уровне уже разрабатываются алгоритмы работы коробки. Я очень рада, что задействована в этом проекте. Собственно, я только ради этого и уехала из родного Челябинска, — поделилась Алена Никифорова.

Впрочем, Алена отмечает, что сроки перед разработчиками и программистами стоят довольно сжатые: все должно быть готово через три или даже два года. 

Напомним, проект "Кортеж" направлен на разработку автомобилей для первых лиц государства. В модельном ряду таких авто будут как минивены и седаны, так и лимузины. Основной сборочной площадкой для всех моделей проекта "Кортеж" является УАЗ. Предполагается, что автомобили будут производить в Ульяновске на мощностях группы Sollers. Подготовкой и организацией сборки занимается холдинг "РТ-Авто", который объединяет крупнейшие организации российского автопрома и входит в состав государственной корпорации "Ростехнологии". 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1355 сек.,0.1263 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:761,760Б