Истории 04 мая 2016

Челябинская школьница покорила Северный полюс

17-летняя Эльмира прошла на лыжах по дрейфующим льдинам более 100 километров.
Челябинская школьница покорила Северный полюс
Позитив

Домой, в столицу Южного Урала, после долгой арктической экспедиции вернулась 17-летняя Эльмира Мусина — юная челябинка, покорившая Северный полюс. Эля вместе с товарищами — шестерыми школьниками со всей России — за неделю прошла на лыжах 110 километров по дрейфующим льдинам и водрузила на вершине мира флаг Челябинской области. 

Большое арктическое приключение называлось "На лыжах — к Северному полюсу!". Члены IX российской молодежной экспедиции сначала провели несколько тренировок в Москве. Например, каждый школьник снова и снова отрабатывал умение плавать в полной арктической экипировке в Большом Строгинском затоне. Участники проекта шутят, что в затоне создали эдакий импровизированный Северный Ледовитый океан. После того, как курс молодого арктического бойца был пройден, российские туристы под предводительством двукратного лауреата Книги Гиннесса, путешественника Матвея Шпаро отправились в путь.

На фото: Эльмира во время тренировок в Москве.

Из Москвы они полетели на дрейфующую арктическую станцию "Барнео", откуда уже на лыжах выдвинулись к заветной цели. Поход выстроили по графику 10/3: десять часов шли, три часа разбивали лагерь и устанавливали сигнализации от белых медведей. Остальное время уходило на сон (около восьми часов), приемы пищи и сборы лагеря.

На фото: Эльмира во время экспедиции на Северный полюс.

— Думаю, что в итоге ребята прошли гораздо больше, чем 110 километров, — рассказал "Хорошим новостям" директор ЦДЮТур "Космос", в котором занимается Эльмира Мусина, Петр Осипов. — Дело в том, что льдины, по которым передвигались ребята, постоянно дрейфуют, а полюс смещается. Конечно, из-за этого им приходилось регулярно вносить поправки в маршрут, сверяться с картами и навигационной техникой. Я встречал юных покорителей Арктики в аэропорту, поэтому, большим арсеналом сведений, к сожалению, пока не располагаю. Известно, что им долго не удавалось вылететь из Москвы, начать свое путешествие, это было связано с постоянными перемещениями дрейфующей станции "Барнео" и погодными условиями. Однако, само путешествие состоялось практически полностью в соответствии с планом, без каких-либо форс-мажорных ситуаций. Самым сложным для ребят были, скорее всего, ночевки и передвижения при -40°С, впрочем, они стойко прошли это испытание.

Отметим, что из-за постоянного движения льдин, по которым шли полярники, зафиксировать "взятие" Северного полюса  удалось всего лишь на пару часов. За это время ребята успели развернуть флаги своих регионов и установить их на "верхушке" планеты, которая довольно быстро перестала быть таковой и снова сместилась.

По словам Эльмиры Мусиной еще до путешествия она четко знала: освоение Арктики — дело не для слабонервных и основательно готовилась к такому походу, участвовала в соревнованиях, сдавала нормативы, выполняла разряды.

— Такая экспедиция — это большая мечта для любителей походов, а походы и путешествия — часть моей жизни. Если я побываю на Северном полюсе, это будет для меня неоценимым опытом и стимулом для дальнейших занятий туризмом, рассказывала Эльмира еще во время подготовки к грандиозному покорению Северного полюса.

Напомним, 17-летняя Эльмира Мусина, ученица челябинской школы №107, была выбрана для участия в экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу!" вместе с еще шестерыми молодыми спортсменами из других регионов России в марте 2016 года. Команду набирал один из самых опытных путешественников России Матвей Шпаро. Примечательно, что IX олодежная экспедиция стала пока единственной экспедицией россиян на Северный полюс в этом году. 

Фото: Эльмира Мусина, Первый канал


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
495

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
645

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2180

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2365

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.