Истории 29 мая 2015

Челябинский художник спасает единственную в мире рукописную энциклопедию о бабочках

За 37 лет уникальная книга стала рассыпаться и требует дорогостоящей реставрации.
Челябинский художник спасает единственную в мире рукописную энциклопедию о бабочках
Позитив

Дело всей жизни художника-графика Александра Разбойникова оказалось под угрозой. Еще в 70-х годах прошлого века он собственноручно написал и оформил уникальную энциклопедию о бабочках, которая сейчас разрушается от времени. 

Внушительный том только с виду напоминает обычную книгу из типографии. На деле же, абсолютно все в этом фолианте — ручной работы: и аккуратный печатный текст, написанный ручкой, и авторские иллюстрации, и обложка, и переплет. 

— Я в школе был очень необщительным ребенком, поэтому летом у бабушки больше общался бабочками, чем с людьми. В 10 лет я уже рисовал их в альбоме, так и появилась идея книги, — рассказывает Александр Разбойников. 

В итоге, художник-энтомолог Александр Разбойников работал над своим творением несколько лет, пока учился в художественном училище. Сегодня эти 107 листов, на которых описано полторы сотни видов бабочек Урала, представляют собой большую научную ценность. Сама энциклопедия в силу ее оригинального исполнения представляет ничуть не меньшую ценность художественную. 

И теперь, в век высоких технологий, у Разбойникова есть и время, и желание, чтобы продолжить труд всей жизни, но нет денег — энциклопедию нужно срочно реставрировать, сканировать и все-таки пропустить через печатный станок. Правда, в том, изначальном виде, чтобы текст оставался эксклюзивно-художественным. 

— Вот вы сами можете увидеть, что текст в этой энциклопедии "Бабочки" написан обычной шариковой ручкой, а рисунки выполнены цветными карандашами и красками, — рассказывает Александр Разбойников. — Сейчас книга рассыпается: выпадают листы, а на некоторых страницах от времени потекла краска, стала отпечатываться на соседних листах. Все это нужно приводить в порядок, но денег на это нет. Да и закончить было бы неплохо энциклопедию, ведь на Урале бабочек гораздо больше, чем 150 видов, описанных здесь. 

По словам Александра Валентиновича, когда 37 лет назад он работал над книгой, ему доводилось много общаться с учеными, так как собственного художественного образования и энтузиазма ему не хватало. У энтомолога-любителя до сих пор сохранились переписки с ведущими советскими специалистами в этой области и редакцией журнала "Юный натуралист". 

— Я отправлял свои вопросы, ждал, читал, ездил по Уралу, смотрел бабочек, рисовал их, а потом мне приходили ответы от ученых и от корреспондентов "Юного натуралиста", — вспоминает Александр Разбойников. — Я их тоже внимательно изучал и использовал факты в создании книги. Получился в итоге целый научный труд. 

В общем, дело осталось за малым — разыскать возможности для "оживления" дела, начатого 37 лет назад. Собственных сил и средств не хватает: их художник почти без остатка тратит на уход за больной мамой. А гонорары за редкие иллюстрации к научным и детским книгам, на которые живет Александр Разбойников, все-таки невелики. 

Если у кого-то из вас, дорогие читатели, возникнет желание помочь знаменитому южноуральскому художнику Александру Разбойникову, редакция "Хороших новостей" с удовольствием поделится с вами его контактами и всей уточняющей информацией по телефону 247-05-05.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

 В челябинской библиотеке покажут "Завтрак у Тиффани"

Просмотр и обсуждение фильма пройдут бесплатно

В Челябинск приехал легендарный кубок FIFA

Футбольные фанаты смогут сфотографироваться с золотым трофеем

На заводе "Молния" покажут часы, которые идут назад, и хронометры для слепых

Всех желающих приглашают на бесплатную экскурсию.

На пруду Девичьи слезы в Ленинском районе установили фонтан

Более ста лет назад вручную вручную вырыли монахини Одигитриевского монастыря.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1509 сек.,0.1410 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:770,248Б