Истории 21 января 2016

Челябинский профессор накормит камышами скотину

Ученые сконструировали камышекосилку и разработали систему производства особого корма.
Челябинский профессор накормит камышами скотину
Позитив

Ученые из челябинского института агроинженерии придумали уникальный аппарат для очищения рек и озер от главного сорняка — камыша. Изобретение так и назвали — камешекосилка. Уникальность аппарата бесспорна, считают ученые. Система не просто срезает сорняк, но делает это под водой, то есть рубит камыш практически на корню. А уж после уничтожения камыша водоем можно и зарыблять. 

Кстати у механизма предусмотрена возможность для тюнинга. Например, к нему  можно присоединить специальный комплекс по сбору камыша. Это позволит не просто собрать сорняк, но и правильно его сложить. А дальше в дело включается следующий узел камышекосилки. Он перемалывает и обрабатывает растение так, что камыш становится пригодным для кормления животных и птиц.

Ученые особенно подчеркивают важность переработки камыша в только что "сорванном" состоянии. Дело в том, что именно в этот период — пока камыш не высушен — он богат протеином, полезным для хвостатых и пернатых.

— Мы придумали камышекосилку несколько лет назад, а буквально перед новым годом смогли окончить работы по ее доработке и даже успели протестировать, — поделился радостью с "Хорошими новостями" изобретатель, доктор технических наук, профессор Института агроинженерии (Агроинженерной академии) Петр Свечников. — Нам уже звонили из Саратова и несколько раз из Сибири, где водоемы особенно страдают от засорения камышом. Впрочем, принципиального решения заказать экземпляр нашего изобретения пока никто из сельхоз предприятий не выразил — экономическая ситуация не та.

Петр Григорьевич также отмечает, что изобретенная  технология позволит значительно экономить на корме для скота. По его словам, в настоящий момент сельхозпредприятия кормят животину едой, которая на 35-40% состоит из зерна, которое строит дорого. Значит, самое время обратить внимание на камыши, считают ученые. 

Напомним, челябинские новаторы, придумавшие камышекосилку последний раз "гремели" на всю страну в апреле 2015 года благодаря изобретению машины, которая делает муку из саранчи. Разработкой южноуральцев заинтересовались в США, Автралии и в Монголии. В Монголии, кстати, в мае этого года планируют построить завод по изготовлению таких "мукодельных" аппаратов (они помогают не просто делать муку, но сначала еще и ловить саранчу).

Кроме того, за минувший год арсенал челябинских изобретателей пополнился еще и "съедобной" ватой, которую ученые приноровились делать из старых коробок и книг. Правда, кормить ей можно только коров и коз.Словом, работа в Институте агроинженерии кипит каждый день. 


Похожие новости:

Девушка из Старокамышинска с болезнью "хрустального человека" нашла двойника в Испании
Позитив
4640

Девушка из Старокамышинска с болезнью "хрустального человека" нашла двойника в Испании

Теперь она мечтает отправиться в гости к своей "сестре-близнецу".

В Челябинске будут делать корма из саранчи и новогодних елок
Позитив
2438

В Челябинске будут делать корма из саранчи и новогодних елок

Ученые агроинженерной академии создают рецептуру питательных комбикормов для фермерских хозяйств.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Челябинцев приглашают сдать пустые пакеты и "полторашки" для переработки

Кроме того, волонтеры будут принимать отработавшие батарейки.

Каслинские школьники выследили и сдали полиции вора-домушника

За сознательность шестерых подростков наградили местные сыщики.

Проект "ПроЭнергию" радует подарками за правильные ответы. Задание №8

"Хорошие новости" дарят приз за решение простой задачи.

Челябинский городской и Каштакский боры приведут в порядок к 2020 году

Масштабные изменения планируют завершить к саммитам ШОС и БРИКС.


Самые позитивные

Новости smi2.ru