Истории 11 марта 2016

Челябинцы объединяются в “соседские братства”

Члены братства сообща решают бытовые проблемы, обустраивают двор и совместно отмечают праздники.
Челябинцы объединяются в “соседские братства”
Позитив

Жители домов на пересечении улиц Аптечная и Энергетиков в Ленинском районе Челябинска своими руками творят “общедворовую историю”. Более 60-ти человек самоорганизовались и превратили окрестности в настоящий парк. Среди затейливых декоративных композиций, которыми  уставлен двор, члены “соседского братства” организуют подвижные игры для малышей, ведут мастер-классы на свежем воздухе и что-то бесконечно празднуют. 

Когда же речь заходит  о коммунальных проблемах, члены братства встают плечом к плечу и сообща решают проблемы. Например, недавно они работали над обустройством подъездов.

Эта история началась около двух лет назад, когда жители домов на Аптечной и Энергетиков отчаялись просить денег у коммунальных служб и чиновников в горадминистрации на бытовые нужды. На собрании двора предложили "Давайте все сделаем сами, не будем молить о помощи”. 

— В нашем дворе четыре дома: две двухэтажки и две пятиэтажки, — рассказала "Хорошим новостям" жительница арт-двора Ксения Стародубцева. — И все жители этих домов — удивительно дружные и ответственные люди. Каждый из них внес что-то свое в преображение двора. Мое личное мнение — даже хорошо, что два года назад нам не дали денег, ведь теперь не придется пиарить депутатов или какие-то компании, и можно просто гордиться людьми, рядом с которыми я живу.

В итоге своими силами челябинцы восстановили и покрыли свежей краской детские тренажеры, отремонтировали изгородь, установили новую просторную песочницу, расставили по площадке и в палисаднике расписные деревянные фигурки, проложили асфальтовые тропинки.

Летом здесь организуют бесплатные занятия для детей: лепку, рисование, вязание. Соседи собираются семьями и читают вслух книги. В планах у "соседского братства" в ближайшее время соорудить веранду или крытую беседку. 

Не обходится здесь и без массовых праздников. Так, например, на Пасху во дворе на Аптечной-Энергетиков накрывают большой стол. А на масленицу устраивают рыцарские турниры для мальчиков, творческую мастерскую для девочек и спортивные семейные соревнования "Папа, мама, я".

Одной из главных достопримечательностей дворика являются "двери с аистами" — они оформляют вход в один из подъездов. Впрочем, сами жители арт-двора отмечают, что это только одна малая часть того, что сделано и того, что еще только предстоит сделать. 

Обители этого двора признаются,  что их многочисленные родственники и знакомые постепенно проникаются идеями братства и организуют нечто подобное в самых разных частях Челябинска. Такими темпами, скоро впору будет создавать ассоциацию соседских братств города. 

В нашей фотогалерее вы можете посмотреть архивные фотографии гуляний "соседского братства" из Ленинского района.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 22

Последние материалы:

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком
Позитив
3375

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком

В южноуральской столице действительно ищут "специалиста-лежебоку", причем на зарплату в 73 000 рублей.

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма
Позитив
1680

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма

В ход идет одежда, игрушки, подгузники, обувь и многое другое.

Супруга последнего на Южном Урале участника битвы за Берлин 70 лет хранит подаренный им кулон
Позитив
820

Супруга последнего на Южном Урале участника битвы за Берлин 70 лет хранит подаренный им кулон

93-летний Петр Храмцов до сих пор называет свою возлюбленную Ниночкой.