Истории 16 марта 2017

В Челябинске над созданием водородного двигателя работает 22-летняя девушка-химик

Ксения Матвеева добивается получения "особого вещества", которое совершит прорыв в мировой науке.
В Челябинске над созданием водородного двигателя работает 22-летняя девушка-химик
Позитив

22 летний магистрант первого курса физического факультета ЮУрГУ Ксения Матвеева работает над созданием водородного двигателя. День и ночь она сидит за компьютером и моделирует структуры молекул и соединений, которые впоследствии могут перевернуть всю мировую науку. Если говорить очень грубо, то Ксения ищет "особую частицу", при помощи которой можно будет добиться извлечения водорода из воды. Если девушка найдет способ "вычленять" водород в промышленных масштабах, то ее открытие ляжет в основу создания водородного двигателя, что само по себе совершит прорыв в исследованиях космоса, в кораблестроении и промышленности.

— Методы теоретической химии основаны на квантовых расчетах, поэтому мы строим в специальных программах молекулы, нужные нам, запускаем на оптимизацию с помощью методов молекулярной механики или квантовой химии, потом смотрим, что получилось, и делаем выводы, насколько верны наши предположения и в какую сторону следует изменять структуру комплексов, — сыплет терминами в разговоре с "Хорошими новостями" Ксения Матвеева. — Да, мы ищем "особую частицу" — мы модифицируем структуру графеноподобного нитрида углерода с помощью создания его комплексов с полициклическими ароматическими углеродами. Думаю, это будет понятно только ученым.

Такая работа, отметим, сегодня в особом мировом "тренде": сотни тысяч молодых ученых по всему миру занимаются моделированием химических соединений на компьютерах. Это серьезно помогает экономить бюджеты научных лабораторий, ведь все "ошибки" совершаются не опытным, а теоретическим путем — на экране.Только найдя верное направление работы, ученые приступают к практике, а значит, никаких колбочек, реагентов и химической романтики, как, впрочем, и лишних трат.

— Что касается трат, то мне удалось выиграть грант, то есть работа выполняется при поддержке Правительства РФ (Постановление №211 от 16.03.2013 г.), соглашение № 02. A03.21.0011, — цитирует название важного документа Ксения. 

Кстати, по мере того, как проходят исследования, Ксения публикует статьи и тезисы в различных источниках — в "Вестнике ЮУрГУ", например. Девушка смеется и признается, что понимает — мировое сообщество вряд ли читает эту периодику, однако, если Матвеева все же найдет необходимую "особую частицу" и воскликнет "эврика!", то сможет отправиться на ближайшую научно-практическую конференцию и заявить о своей находке. Дальше в работу вступят химики, которые займутся получением синтеза и, кто знает, может быть именно южноуральская девушка-химики выиграет мировую гонку ученых и станет создателем водородного двигателя.

Читайте также:

Челябинка программирует коробку передач для президентского авто

Автор книг про "Пропавшую принцессу" и "Леди-дракон" переехала из Челябинска чинить атомные подводные лодки в Северодвинске


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Джазмен Антон Бугаев: "Бывало, просят сыграть шансон, но мы такое не играем"

"Хорошие новости" набегу пообщались с музыкантами, которые играют джаз в парке Пушкина.

Гастрономические туры: что это и с чем едят?

Устроить праздник живота и отведать лучшие деликатесы мира можно, не покидая пределов родного края

Челябинцев приглашают на бесплатные занятия йогой

Организаторы готовы принять 300 человек.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1238 сек.,0.1142 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:777,296Б