Истории 08 октября 2015

Депутат из Орловки хочет издать собственную книгу детских сказок

Алевтина Смольникова "оживляет" предметы и занимается сочинительством всю свою жизнь.
Депутат из Орловки хочет издать собственную книгу детских сказок
Позитив

В селе Орловка (Катав-Ивановский район) живет Алевтина Анатольевна Смольникова — 63-летний депутат местного собрания, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов. У Алевтины Анатольевны необычное хобби: она рассказывает сказки (сходу может сочинить хоть десять штук). Некоторые свои выдумки депутат записывает и сейчас всерьез намерена издать собственное собрание сочинений.

Все началось, конечно же, с работы с детьми. Почти 40 лет назад Алевтина Анатольевна решила, что учить малышей читать и писать она будет не как все, а в особенной игровой форме. Так и пошло: в доклады и сочинения учительница “в дыхала” немного сказки, дети с замиранием сердца слушали ее и впитывали новые знания.

— У меня как-то так голова работает, что я могу посмотреть вокруг и про то, что вижу сочинить историю, — рассказала Алевтина Анатольевна "Хорошим новостям". — Это всегда очень мне помогало в школьной работе с ребятишками.

Помогало это, по словам Алевтины Смольниковой, и воспитывать внучек. Их у нее четверо. Сейчас все девочки взрослые, но сказки бабушкины они до сих пор помнят и любят. Впрочем, для Алевтины Анатольевны внучки всегда будут маленькими, поэтому она продолжает сочинять для них: в подарок на день рождения или новый год.

— Недавно Кате, одной из моих внучек, исполнилось 13 лет, — поделилась Алевтина Смольникова. — А она активно увлекается дзюдо, у нее много наград. Так вот я ей ко дню рождения сочинила сказку "Дзюдо", например.

Для той же Кати когда-то была написана сказка о родном крае "Катя и капелька", для старшей внучки Тани — "Коротенькая сказка". Конечно, без "своих" сказок не остались и другие внучки — Даша и Настя. Правда, однажды Алевтина Анатольевна нажала на какую-то кнопку в компьютере и большинство сказок безвозвратно пропало.

— Я их теперь стараюсь более тщательно беречь, — говорит Алевтина Анатольевна. — Конечно, за свою жизнь я насочиняла, наверное, даже не сотни, а тысячи историй, но записанными и сохраненными осталось всего несколько десятков. Было бы здорово издать целую книгу, чтобы дети читали, узнавали что-то новое. Ведь у меня не просто рассказики, а со смыслом: где-то про родные места, где-то про самые важные вещи в жизни.

Книгу Алевтина Анатольевна мечтает выпустить вместе с родным братом Алексеем. По словам пенсионерки, он — охотник, который любит лес и пишет о своих охотничьих походах рассказы и стихи. Вместе с братом Алевтина Анатольевна нередко ездят в Катав-Ивановск на литературные чтения, где их все знают и с удовольствием слушают. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
1865

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком
Позитив
3600

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком

В южноуральской столице действительно ищут "специалиста-лежебоку", причем на зарплату в 73 000 рублей.

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма
Позитив
1770

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма

В ход идет одежда, игрушки, подгузники, обувь и многое другое.