Истории 08 октября 2015

Депутат из Орловки хочет издать собственную книгу детских сказок

Алевтина Смольникова "оживляет" предметы и занимается сочинительством всю свою жизнь.
Депутат из Орловки хочет издать собственную книгу детских сказок
Позитив

В селе Орловка (Катав-Ивановский район) живет Алевтина Анатольевна Смольникова — 63-летний депутат местного собрания, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов. У Алевтины Анатольевны необычное хобби: она рассказывает сказки (сходу может сочинить хоть десять штук). Некоторые свои выдумки депутат записывает и сейчас всерьез намерена издать собственное собрание сочинений.

Все началось, конечно же, с работы с детьми. Почти 40 лет назад Алевтина Анатольевна решила, что учить малышей читать и писать она будет не как все, а в особенной игровой форме. Так и пошло: в доклады и сочинения учительница “в дыхала” немного сказки, дети с замиранием сердца слушали ее и впитывали новые знания.

— У меня как-то так голова работает, что я могу посмотреть вокруг и про то, что вижу сочинить историю, — рассказала Алевтина Анатольевна "Хорошим новостям". — Это всегда очень мне помогало в школьной работе с ребятишками.

Помогало это, по словам Алевтины Смольниковой, и воспитывать внучек. Их у нее четверо. Сейчас все девочки взрослые, но сказки бабушкины они до сих пор помнят и любят. Впрочем, для Алевтины Анатольевны внучки всегда будут маленькими, поэтому она продолжает сочинять для них: в подарок на день рождения или новый год.

— Недавно Кате, одной из моих внучек, исполнилось 13 лет, — поделилась Алевтина Смольникова. — А она активно увлекается дзюдо, у нее много наград. Так вот я ей ко дню рождения сочинила сказку "Дзюдо", например.

Для той же Кати когда-то была написана сказка о родном крае "Катя и капелька", для старшей внучки Тани — "Коротенькая сказка". Конечно, без "своих" сказок не остались и другие внучки — Даша и Настя. Правда, однажды Алевтина Анатольевна нажала на какую-то кнопку в компьютере и большинство сказок безвозвратно пропало.

— Я их теперь стараюсь более тщательно беречь, — говорит Алевтина Анатольевна. — Конечно, за свою жизнь я насочиняла, наверное, даже не сотни, а тысячи историй, но записанными и сохраненными осталось всего несколько десятков. Было бы здорово издать целую книгу, чтобы дети читали, узнавали что-то новое. Ведь у меня не просто рассказики, а со смыслом: где-то про родные места, где-то про самые важные вещи в жизни.

Книгу Алевтина Анатольевна мечтает выпустить вместе с родным братом Алексеем. По словам пенсионерки, он — охотник, который любит лес и пишет о своих охотничьих походах рассказы и стихи. Вместе с братом Алевтина Анатольевна нередко ездят в Катав-Ивановск на литературные чтения, где их все знают и с удовольствием слушают. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Челябинские врачи впервые провели операцию на сердце через 6-сантиметровый надрез

Хирургам не пришлось вскрывать грудную клетку пациента.

Как сделать незабываемым осенний отпуск

Полезные советы для тех, кто не успел отдохнуть летом.

Челябинец научился брать высокие ноты как вокалист Deep Purple

Знакомые и родственники парня отговаривали его заниматься музыкой.

В дома южноуральцев начали давать тепло

Теплоснабжение включили в населенных пунктах горнозаводской зоны.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1384 сек.,0.1284 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:745,888Б